15 октября 2020 года 5439

Теплые ресурсы

Автор: Сергей БУЯНОВ

Ежегодное снижение уровня износа инженерных сетей в коммунальной сфере Карагандинской области колеблется на уровне 1-2%, в зависимости от объемов финансирования проектов по реконструкции и модернизации. Эти небольшие, казалось бы, цифры выливаются в миллионы сэкономленных средств.

 

Направление «Прагматизм» программы «Рухани жаңғыру» призывает казахстанцев к разумному потреблению и распределению ресурсов. Безусловно, речь идет и о коммунальных благах.

Свет, вода, тепло - все эти ресурсы необходимо беречь не только по экономическим резонам, но и экологическим. Ведь излишнее расходование ведет к ущербу для экологии планеты. Не случайно передовые страны одна за другой берут на себя обязательства по декарбонизации экономики, что означает отказ от сжигания угля. В Казахстане есть аналогичные задачи. Например, строительство газопровода «Сарыарка» и перевод отопления с угля на газ - шаг в этом направлении.

Однако без разумного сокращения ненормативных потерь в сфере жилищно-коммунального хозяйства тоже не обойтись. В нашей области эта работа ведется на системной основе. Энергопроизводящие и передающие организации принимают пятилетние инвестиционные программы, реализация которых ведет к обновлению их систем. В конечном счете это повышает эффективность сферы ЖКХ. В частности, за минувшие пять лет, с 2015-го по 2020-й, снижение уровня износа инженерных сетей составило с 61,5% до 59,4% по тепловым, с 61,9% до 58,6% по электрическим сетям. К 2021 году уровень износа планируется снизить до 59% по тепловым и до 58,3% по электрическим сетям.

Всего в рамках программы «Нұрлы жол» с 2015 года в Карагандинской области реализовано 15 проектов в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения на сумму 22,1 млрд тенге. Реконструировано 28 км инженерных сетей (10 км тепловых, 4 км водопроводных и 14 км канализационных сетей), а также построена новая модульная котельная поселка Актас.

В Караганде с 2015 года в рамках Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» были реализованы 10 проектов в сфере теплоснабжения на общую сумму 10 млрд тенге, реконструированы 14 км сетей.

Прямым результатом реализации данных программ является снижение потерь тепловых сетей. Например, в зоне теплоснабжения ТЭЦ-1 снижение тепловых потерь за отопительный сезон составило 25 680 Гкал/год. Экономический эффект от снижения сверхнормативных потерь составил 96,98 млн тенге в год. Кроме того, ежегодно выделяются десятки миллиардов тенге на подготовку систем жизнеобеспечения и жилья к зимнему сезону.

В рамках подготовки к отопительному сезону нынешнего года в регионе были предусмотрены средства в объеме 51,5 млрд тенге. В том числе на текущий ремонт 43 котлов и 16 турбин на восьми теплоэлектростанциях области выделено 16,9 млрд тенге. Остальные средства - это долгосрочные инвестиции. Для сравнения: в рамках подготовки к отопительному сезону 2019-2020 годов из всех источников были предусмотрены средства в сумме 43,6 млрд тенге. В том числе на ремонт 42 котлов и 15 турбин на восьми теплоэлектростанциях области - 16,2 млрд.

Нужно отметить, что в Карагандинской области для осуществления государственной политики в области перехода к «зеленой» экономике решением XXIII сессии Карагандинского областного маслихата от 27 марта 2014 года № 257 утвержден Комплексный план энергосбережения и повышения энергоэффективности на 2014-2020 годы. В его рамках проводятся мероприятия по замене системы тепло-, электроснабжения на объектах соцкультбыта, а также уличного освещения городов и районов. На промышленных и энергетических объектах ведутся модернизация систем теплоснабжения, замена устаревшего технологического оборудования на современное энергоэффективное.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Учитель, наставник, патриот 20.04.2021

    Стипендию имени А. Ермекова учредят в Карагандинском техническом университете. Также руководство вуза хочет обратиться к Министерству культуры и спорта с предложением о финансировании съемок полнометражных документального и художественного фильмов о жизни и трудовом пути первого казахского профессора математики.

  • Украинский шлях в Ботакаре 20.04.2021

    Перебираю  папки  личного архива. И чего тут только нет про поселок Ботакара на берегу Нуры! Здесь и записи бесед со старожилами, их письма, выписки из старых книг, газет, документов разных архивов. Затронут ряд житейских занятий  столетие назад…

  • В поисках земли обетованной 17.04.2021

    В истории казахского народа Асана Кайгы почитают как государственного деятеля, бия, жырау, путешественника, степного философа. К его советам прислушивались великие ханы, основавшие Казанское и Казахское ханства. Он же печалился из-за разрозненности кочевых племен и, не найдя счастья на чужбине, ушел искать Жеруйык - место, где все люди счастливы. Многие историки уверены, что нашел он его в предгорьях Улытау.

  • «Кентавры» cовременности 17.04.2021

    Национальная идентичность каждого народа формируется не только из культурного наследия и языка, но и спортивных игр. Большинство состязаний среди казахов связаны со скачками. И, несмотря на то, что появилось множество других видов спорта, сельская молодежь по-прежнему отдает предпочтение соревнованиям на лошадях.

  • Общая судьба и равные возможности 15.04.2021

    Собственные территория и гражданство, самостоятельность и полнота государственной власти, Герб, Флаг, Гимн, национальная валюта... Нынешний год в Казахстане ознаменован большой датой - 30-летием со дня обретения Независимости, которая стала целой эпохой в истории нашей страны.

  • Общая судьба и равные возможности 15.04.2021

    Собственные территория и гражданство, самостоятельность и полнота государственной власти, Герб, Флаг, Гимн, национальная валюта... Нынешний год в Казахстане ознаменован большой датой - 30-летием со дня обретения Независимости, которая стала целой эпохой в истории нашей страны.

  • Общая судьба и равные возможности 15.04.2021

    Собственные территория и гражданство, самостоятельность и полнота государственной власти, Герб, Флаг, Гимн, национальная валюта... Нынешний год в Казахстане ознаменован большой датой - 30-летием со дня обретения Независимости, которая стала целой эпохой в истории нашей страны.

  • Каменные послания 15.04.2021

    Священный Теректы-Аулие и звенящий Зынгыртас, галереи наскальных рисунков у рек Тамды и Буланты - неисчерпаемый археологический фонд Жезказган-Улытауского региона и ценнейший источник сведений о мифологии и искусстве, культуре пращуров. Простые, но завораживающие символы не всегда поддаются декодировке. Танцующие лошади, мифические животные и солнцеголовые люди: о чем хотели рассказать предки?

Гид по вакцине против коронавируса