15 октября 2020 года 1012

Теплые ресурсы

Автор: Сергей БУЯНОВ

Ежегодное снижение уровня износа инженерных сетей в коммунальной сфере Карагандинской области колеблется на уровне 1-2%, в зависимости от объемов финансирования проектов по реконструкции и модернизации. Эти небольшие, казалось бы, цифры выливаются в миллионы сэкономленных средств.

 

Направление «Прагматизм» программы «Рухани жаңғыру» призывает казахстанцев к разумному потреблению и распределению ресурсов. Безусловно, речь идет и о коммунальных благах.

Свет, вода, тепло - все эти ресурсы необходимо беречь не только по экономическим резонам, но и экологическим. Ведь излишнее расходование ведет к ущербу для экологии планеты. Не случайно передовые страны одна за другой берут на себя обязательства по декарбонизации экономики, что означает отказ от сжигания угля. В Казахстане есть аналогичные задачи. Например, строительство газопровода «Сарыарка» и перевод отопления с угля на газ - шаг в этом направлении.

Однако без разумного сокращения ненормативных потерь в сфере жилищно-коммунального хозяйства тоже не обойтись. В нашей области эта работа ведется на системной основе. Энергопроизводящие и передающие организации принимают пятилетние инвестиционные программы, реализация которых ведет к обновлению их систем. В конечном счете это повышает эффективность сферы ЖКХ. В частности, за минувшие пять лет, с 2015-го по 2020-й, снижение уровня износа инженерных сетей составило с 61,5% до 59,4% по тепловым, с 61,9% до 58,6% по электрическим сетям. К 2021 году уровень износа планируется снизить до 59% по тепловым и до 58,3% по электрическим сетям.

Всего в рамках программы «Нұрлы жол» с 2015 года в Карагандинской области реализовано 15 проектов в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения на сумму 22,1 млрд тенге. Реконструировано 28 км инженерных сетей (10 км тепловых, 4 км водопроводных и 14 км канализационных сетей), а также построена новая модульная котельная поселка Актас.

В Караганде с 2015 года в рамках Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» были реализованы 10 проектов в сфере теплоснабжения на общую сумму 10 млрд тенге, реконструированы 14 км сетей.

Прямым результатом реализации данных программ является снижение потерь тепловых сетей. Например, в зоне теплоснабжения ТЭЦ-1 снижение тепловых потерь за отопительный сезон составило 25 680 Гкал/год. Экономический эффект от снижения сверхнормативных потерь составил 96,98 млн тенге в год. Кроме того, ежегодно выделяются десятки миллиардов тенге на подготовку систем жизнеобеспечения и жилья к зимнему сезону.

В рамках подготовки к отопительному сезону нынешнего года в регионе были предусмотрены средства в объеме 51,5 млрд тенге. В том числе на текущий ремонт 43 котлов и 16 турбин на восьми теплоэлектростанциях области выделено 16,9 млрд тенге. Остальные средства - это долгосрочные инвестиции. Для сравнения: в рамках подготовки к отопительному сезону 2019-2020 годов из всех источников были предусмотрены средства в сумме 43,6 млрд тенге. В том числе на ремонт 42 котлов и 15 турбин на восьми теплоэлектростанциях области - 16,2 млрд.

Нужно отметить, что в Карагандинской области для осуществления государственной политики в области перехода к «зеленой» экономике решением XXIII сессии Карагандинского областного маслихата от 27 марта 2014 года № 257 утвержден Комплексный план энергосбережения и повышения энергоэффективности на 2014-2020 годы. В его рамках проводятся мероприятия по замене системы тепло-, электроснабжения на объектах соцкультбыта, а также уличного освещения городов и районов. На промышленных и энергетических объектах ведутся модернизация систем теплоснабжения, замена устаревшего технологического оборудования на современное энергоэффективное.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Резиденция Бахадура 14.11.2020

    В список сакральных объектов Павлодарской области входит старинная деревянная усадьба. В этой резиденции жил Султанмухамед бахадур, больше известный в народе как Султанбет султан - выдающийся политический деятель XVIII века, один из сподвижников и двоюродный брат Абылайхана.

  • О чем поет душа поэта? 07.11.2020

    Онлайн-конференцию, посвященную 140-летию со дня рождения акына Мади Бапиулы, провели ученики средней общеобразовательной школы № 36 областного центра. На виртуальную встречу они пригласили заслуженного деятеля культуры, журналиста и писателя-драматурга Ермека Балташулы.

  • Чтобы помнили 07.11.2020

    Истощенный мальчик, оплакивающий умершую мать на фоне разрушенного шанырака, - эта композиция наглядно рассказывает о том, что пережил наш народ в 1929-1933 годы.

  • Мир другими глазами 03.11.2020

    Фонд областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих пополнился hand-made изданиями. Авторы - участники Республиканского конкурса «Қазақстан - татулық пен бірлік мекені», приуроченного к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

  • Акын, мыслитель 03.11.2020

    В Караганде 12 лет назад был установлен памятник Бухар жырау Калкаманулы, который является одним из ярчайших представителей казахского народа. В церемонии открытия принимал участие Первый Президент Нурсултан Назарбаев.

  • Полководец Великой степи 31.10.2020

    Тысячи людей приходят на поклонение к месту захоронения Райымбек батыра. Мавзолей включен в список сакральных мест, связанных с историческими личностями.

  • Сквозь призму 29.10.2020

    В ноябре 2011 года, накануне празднования 20-летия независимости Республики Казахстан, в Темиртау состоялось открытие Историко-культурного центра Первого Президента. В церемонии принял участие Лидер нации.

  • Символ труда 27.10.2020

    Одна из наиболее узнаваемых достопримечательностей Караганды - монумент «Шахтерская слава». Горняки, держащие над головой глыбу добытого угля, - собирательный образ, рожденный из впечатлений авторов о представителях самой уважаемой профессии.

#birgemiz