15 октября 2020 года 1194

Ученый, педагог, наставник

16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

 

Весь ее жизненный путь - это стремление к знаниям, желание делиться ими с учениками, коллегами. Она никогда не сомневалась в правильности выбранной профессии, все 40 с лишним лет работы на историческом факультете с достоинством несет высокое звание учителя, ученого, патриота своей Родины. Мечты маленькой девочки из далекого села в Талды-Курганской области выучиться и стать настоящим историком осуществились, и в этом огромную роль сыграли сильный характер, целеустремленность, неустанное изучение и постижение истории, желание принести пользу своей стране, своему народу.

Для нее важнейшее значение в жизни имеют такие понятия, как «независимость» «казахская государственность», «духовное наследие казахского народа», «великие идеи движения Алаш и лидеров Алаш». Сегодня девизом ее жизни являются известные слова лидера партии «Алаш» А. Букейханова, которые в переводе звучат так - «Пока я жив, не перестану служить своему народу».

Ее служение народу - это и блестящие лекции, и созданный ею несколько лет назад студенческий научный клуб «Жас Алаш», где студенты факультета осваивают как азы научно-исследовательской работы, так и получают великолепные уроки высокой духовности через изучение наследия великих сынов и дочерей казахской степи. Это монографии, учебники и пособия, среди которых особое место занимает учебник «Краеведение. Карагандинская область» для учеников 5-6-7-х классов общеобразовательной школы на двух языках, занявший почетное 3 место на международной книжной ярмарке. Это и проводимый на республиканском уровне Құрылтай молодых исследователей, который в очередной раз соберет в этом году на своих дискуссионных площадках молодых исследователей, желающих посвятить себя изучению, пропаганде духовного наследия казахского народа. Это и неравнодушное отношение к проблемам и нуждам студентов, в желании помочь им она привлекает меценатов, таких же неравнодушных людей, как она сама. Это и активное сотрудничество со школами Караганды и области, постоянные научные консультации, которые она дает сотрудникам музеев, библиотек, других культурных учреждений. Это и участие в работе научно-экспертного совета при КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области и многое другое. И наконец, это многогранная, насыщенная научными исследованиями, встречами с учеными, государственными, политическими и общественными деятелями работа в качестве директора Научно-исследовательского центра «Тұлғатану». Созданный в 2014 году, сегодня он является одним из ведущих научно-исследовательских центров Карагандинского университета им. академика Е.А. Букетова.

Вполне естественно, что этот труд нашел свое достойное отражение в многочисленных наградах, среди которых нагрудные знаки «Заслуженный работник образования», «За вклад в развитие науки Республики Казахстан», «За вклад в развитие образования Карагандинской области», медаль «К 25-летию Ассамблеи народа Казахстана», благодарственные письма, подписанные Первым Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым, министром образования и науки РК А.К. Аймагамбетовым, многочисленные грамоты республиканского, областного уровня.

Сама же Нурсахан Ахметовна среди самых дорогих своих наград называет звание «Заслуженный работник КарГУ им. Е.А. Букетова», говоря: «Это - моя Нобелевская премия, признание того, что сумела оправдать надежды, которые возлагал первый ректор университета Евней Арыстанович Букетов, в далеком 1974 году принявший меня на работу».

В одной из своих статей, которая называется «За семьдесят два года», Шакарим писал: «По моему разумению, основой для хорошей жизни человека должны стать честный труд, совестливый разум, искреннее сердце».

Все эти качества присущи Нурсахан Ахметовне. Вся ее жизнь - пример честного труда во благо родного исторического факультета, Карагандинского университета, родной страны. А главное, во благо сотен, тысяч учеников - студентов, которые не только постигали азы науки под ее руководством, а учились совестливому разуму. Учились поступать по совести, помогать нуждающимся, уметь сопереживать не на словах, а конкретным делом, учились все пропускать через сердце.

О масштабах личности Нурсахан Бейсенбековой можно, в частности, судить по тем поздравлениям, которые прислали в ее адрес в прошлом ее ученики, а сегодня состоявшиеся личности, где каждый - профессионал в своей сфере деятельности.

К ним относится Сергей Васильевич Селиверстов - в 2000-е годы был деканом факультета, ныне работает в Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан. Он, в частности, пишет: «Для меня нет сомнений - Нурсахан Ахметовна имеет полное право персонально именоваться alma mater исторического факультета». И далее: «Примечателен факт, что сегодня, на новом этапе исторического факультета, профессор Н.А. Бейсенбекова возглавляет центр исторической персоналистики «Тұлғатану». Думаю, что и сам директор центра для факультета - историческая, заслуженная персона».

Еще один ее ученик, который сегодня трудится в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан, Нурлан Калиевич Смагулов, так пишет о своем учителе: «Я искренне верю, что в нынешний век меркантилизма и стяжательства такие пассионарии, как Вы, подталкивают современную молодежь к формированию нового общества, общества достойных людей, увлекают окружающих своей харизмой и неуемной энергией. Многие Ваши воспитанники служат фундаментом развития нашего государства, на практике воплощая идеи Томаса Мора и Томаззо Кампанеллы».

И в завершение галереи ее учеников, написавших трогательные, искренние слова пожеланий своему Учителю, небольшой отрывок из поздравления Куляйши Кабдуалиевны Актаевой, которая на протяжении многих лет успешно руководит научно-исследовательской работой Музея Первого Президента, работает в должности заместителя директора Библиотеки Елбасы: «Удивительное на первый взгляд, а в действительности вполне органичное для дочери Степи сочетание мягкости, женственности, домовитости с даром полемиста, оратора часто является той путеводной «нитью Ариадны», которая зачастую помогает мне в затруднительных ситуациях, помогает выбрать нужный тон. «Женщины олицетворяют собой зеркало души, характер и ментальность народа». Я уверена, что это сказано, глядя на то, как стремительно и ярко идет по жизни Нурсахан Ахметовна!»

Исторический факультет КарГУ силен традициями, преемственностью. И Нурсахан Ахметовна Бейсенбекова - как раз та личность, которая своим примером созидает эти традиции. Ее по праву называют хранительницей традиций истфака. Ученики и студенты не называют ее по имени, потому что она для них - лучик солнца, любимая апай. Поэтому и обращение «Нурапай» звучит абсолютно органично, в духе лучших традиций казахского народа, для которых характерно уважительное отношение к старшим, к учителю.

Мы много лет трудимся рядом с Нурсахан Ахметовной, идем по жизни вместе, делим удачи и поражения, поскольку и то, и другое бывает в жизни каждого человека. Но очень важно после поражения, неудачи не остановиться, не отступить назад, а смело продолжить путь, становясь мудрее, сильнее духом. Именно таким человеком является Нурсахан Ахметовна, которая нередко поражает нас и вместе с тем вызывает искреннее уважение своим несгибаемым характером, верой в свои силы, знания, опыт. Мы рады, что в нашей жизни есть такой человек. Не перестаем учиться у нее, хотя давно уже вышли из ученического возраста.

Фридрих Ницше как-то сказал: «История… принадлежит тому, кто охраняет и почитает прошлое, кто с верностью и любовью обращает свой взор туда, откуда он появился, где он стал тем, что он есть…»

Нурсахан Ахметовна всегда помнит и ценит маленькое селение на юге Казахстана, где ее корни и откуда она пришла в этот мир, чтобы сделать его лучше, красочнее, мудрее. Она хранит в памяти рассказы своей матери, с любовью передает память о них своим детям, внукам, студентам, которые тоже ее дети.

Она истинный Историк, хранитель народной памяти, летописец своего народа. Нам хотелось бы, чтобы эта устремленность в прошлое помогала Нурсахан Ахметовне в настоящем творить историю для будущего!

В этот чудесный день очередного юбилея - уверены, далеко не последнего - хотим пожелать, чтобы успех, удача, вдохновение всегда были спутниками ее жизни. Пусть семья, друзья будут всегда Вам опорой, а духовное наследие интеллигенции Алаш и дальше помогает Вам творить и нести знания, добро и свет людям!

Ляззат ШОТБАКОВА,
Гульнар СМАГУЛОВА

от имени коллектива
Научно-исследовательского
центра «Тұлғатану»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фундамент будущего 28.11.2020

    Технологическая модернизация независимого Казахстана. Накануне своего 30-летнего юбилея независимый Казахстан, занявший достойное место в мировом сообществе, уверенно смотрит в будущее, отвечая на все самые сложные вызовы современности.

  • Разговор о подлинных ценностях 28.11.2020

    В преддверии 30-летия независимости страны важно вспомнить, какие именно решения Елбасы помогли Казахстану добиться мирового признания и стабильности.

  • Авторитетное мнение 28.11.2020

    Соратники Елбасы вспоминают: первые декабрьские дни 1991 года стали для нашей страны действительно судьбоносными.

  • Он славил честный труд 28.11.2020

    Автор слов Государственного Гимна начинал трудовую биографию на шахте Караганды. Жумекену Нажимеденову 28 ноября исполнилось бы 85 лет. Поэт, писатель и переводчик прожил короткую жизнь (1935-1983 годы), но оставил после себя огромное творческое наследие.

  • Дорога Лидера нации 28.11.2020

    Друзья юности и соратники Первого Президента Казахстана поделились воспоминаниями о студенческих годах, проведенных с тогда еще просто сокурсником - Нурсултаном Назарбаевым.

  • Отеческое внимание 26.11.2020

    «Он вдохновляет своими напутственными словами, ясным видением пути, по которому мы должны двигаться, преодолевая все трудности, и собственным примером самоотверженного служения Казахстану». Член Ассамблеи народа Казахстана, председатель областного литовского этнокультурного объединения «Литуаника» Виталий Тварионас поделился своими впечатлениями от встреч с Елбасы.

  • Когда зовет душа 24.11.2020

    Клавдию Константиновну Пиминиди можно назвать настоящим патриотом Осакаровки и Осакаровского района. Она здесь родилась, всю жизнь отдала работе в местных школах и даже после выхода на заслуженный отдых продолжает заниматься активной общественной деятельностью - сотрудничает с газетой «Сельский труженик», в которой пишет о своих заслуженных земляках, трудится над созданием историографических материалов, посвященных 110-летнему юбилею райцентра, проводит встречи с молодежью в здешней библиотеке, рассказывая им о любви к родной стране, родному краю.

  • У истоков 24.11.2020

    В государственном архиве Карагандинской области хранятся документы заслуженного работника культуры РК, основоположника народных театров в регионе, участника Великой Отечественной войны Маката Рымжанова. В этом году отмечается 100-летие со дня его рождения.

#birgemiz