13 октября 2020 года 1204

Все секреты недр

Автор: Айым АМРИНА

Хотите в тур по месторождениям самоцветов? Вопросы и предложения недропользователей были заслушаны в ходе совещания с участием акима области Жениса Касымбека, министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева, а также представителей АО «Казгеология» и градообразующих предприятий. В повестку дня, кроме геологоразведки, был включен проект развития этнотуризма.

 

Территория Центрального Казахстана представляет собой уникальную минералогическую провинцию мирового масштаба. Здесь имеются месторождения и проявления оптического и камнесамоцветного сырья, где можно встретить великолепные друзы и кристаллы мориона, горного хрусталя, богатого по цветовой гамме флюорита, редких минералов. Обнаружено единственное в мире проявление коллекционного диоптаза (аширита) на участке Алтынтобе в Каркаралинском районе. Все эти богатства природы должны стать визитной карточкой региона и привлекать туристов, отметили участники совещания. Подобный опыт уже развит в Европе (Польша, Словения), Малайзии, США, Австралии, Омане и Великобритании.

- Как отметил Глава государства, Казахстан должен стать одним из крупнейших центров этнотуризма. Учитывая геологический и этнопотенциал, мы предлагаем организовать четыре геотура по участкам и месторождениям самоцветов, - отметил председатель правления АО «Казгеология» Анвар Боранбаев. - К примеру, при посещении мавзолеев Джучи-хана, Дузена, Айранбая, Домбауыл и Болган-ана посмотреть участки залежей родусита Кумола, горного хрусталя Акшокы, Надырбай, Шайтантас и Кумола.

Вместе с тем необходимо увеличить объемы геологоразведки в регионе. Иначе уже через десять лет в Казахстане закончатся доступные запасы минерально-сырьевой базы. По оценкам геологов, в Карагандинской области имеются значительные перспективы для открытий. Минерально-сырьевая база региона может быть расширена новыми месторождениями меди, золота, полиметалла и марганца.

Перспективы развития сырьевой базы марганцевой промышленности связаны с Жезды-Улытауским и Атасуйским горнорудными районами с общими прогнозными ресурсами более 480 млн тонн. Пополнение полиметаллов возможно за счет выявления и разведки новых месторождений в пределах Жезказган-
Атасуйского и Прибалхашского районов. Там прогнозируемый объем добычи свинца составляет 20 млн тонн и 21 млн тонн - цинка. Меднорудная промышленность может быть расширена на 33 млн тонн за счет Спасской зоны и Жезказган-Атасуйского и Прибалхашского районов. На данном этапе в рамках государственной программы предусмотрены исследования на площади свыше 100 тыс. квадратных километров. Всего на территории области имеются 345 объектов недропользования.

- Карагандинский регион является центром горнодобывающей индустрии. За последние 10 лет мы видим трехкратный рост инвестиций в недропользование. Однако, несмотря на это, фонд легкодоступных приповерхностных месторождений практически исчерпан, поэтому необходимо увеличение глубинности геологических исследований с учетом внедрения новых передовых технологий, - подчеркнул министр Магзум Мирзагалиев.

Он также отметил, что промышленные гиганты должны быть сами заинтересованы в привлечении инновационных технологий и открытии новых месторождений. На данный момент на государственном балансе региона числится 51 месторождение меди, 56 - золота, 32 - свинца, 28 - цинка, 36 - марганцевых и 26 - железных руд. Здесь сосредоточены значительные запасы каменного и бурого углей - 11,2 млрд тонн.

Карагандинский угольный бассейн является основным поставщиком коксующегося угля для предприятий металлургической промышленности республики.

За последние 10 лет предприятиями региона на проведение геологоразведки направлено 47 млрд тенге частных инвестиций. В области за этот период впервые были поставлены на госбаланс 12 месторождений, из которых пять - по меди, четыре - золота, одно - полиметаллов, а также комплексное золото-медное и золото-полиметаллическое месторождения. Стоит отметить, что Главой государства поручено обеспечить стабильное развитие геологоразведки и восполнение минерально-сырьевой базы страны. По его поручению будет разработана государственная программа геологоразведки на пятилетний период. В рамках Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района на 2012-2020 годы из госбюджета на изучение Центрального Казахстана профинансированы работы на 17 объектах. В нынешнем году проводятся поисковые работы на 10 участках. Осуществляется оценка минерально-сырьевого потенциала региона, создана фундаментальная основа для формирования сырьевых баз цветных и благородных металлов. Также проводится работа для увеличения инвестиционной привлекательности области.

- В целом горнодобывающая отрасль динамично развивается, ежегодные объемы добычи растут. Мы уверены, что совместная работа позволит создать базу для привлечения новых инвестиций и дальнейшего развития горнодобывающего и обрабатывающего сектора, - отметил Женис Касымбек. - Перед геологами стоит важная задача расширения минерально-сырьевой базы области. Разведанные запасы руды постепенно отрабатываются, и в перспективе необходимо выявлять дополнительные источники для продления жизни месторождений еще на 40-50 лет и открытия новых месторождений вблизи моногородов.

Как оказалось, в этом направлении активно работают немногие компании. Одна из них - ТОО «Kazakhmys Barlau». На сегодняшний день предприятие реализует 14 геологоразведочных проектов в Карагандинской и Костанайской областях. На месторождениях Озерное и Дюсембай компания применяет метод наземной геофизики по канадской технологии. Это позволило увеличить глубину исследований в два раза. Также компания использует GPS-навигаторы на своих участках и выполняет 3D-сейсморазведочные работы. Сканируя беспилотниками горные выработки, «Kazakhmys Barlau» моделирует подземные пространства. Благодаря всем этим новшествам, она планирует обеспечить прирост меди на Жезказганском руднике на 700 тыс. тонн.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какие профессии уйдут в историю? 28.11.2020

    Рынок труда претерпит изменения. В скором времени могут исчезнуть такие специальности, как бухгалтер, переводчик, сметчик, библиотекарь, турагент и, что немаловажно для нашего региона, шахтер. К такому выводу пришли свыше двух тысяч экспертов, работавших над созданием национального проекта «Атлас новых профессий и компетенций Казахстана».

  • Рецепт успеха 26.11.2020

    Производители горношахтного оборудования объединились. Перспективы развития казахстанского машиностроения в разрезе состояния мирового рынка обсудили специалисты отрасли.

  • Между ценой и качеством 26.11.2020

    Мукомолы стоят перед серьезным выбором. Пшеница в Карагандинской области в настоящий момент стоит от 80 до 90 тысяч тенге за тонну. Верхний уровень - цена на высококачественную пшеницу, которая имеет высокие параметры по клейковине (выше 30%) и натуре. А 80 тыс. - это тоже 3 класс, но более щуплое зерно с клейковиной на уровне 25%.

  • Дефицита не будет 26.11.2020

    В области имеется достаточный фонд лекарств на случай второй волны коронавирусной инфекции. На данный момент, по сравнению с июлем текущего года, запасы жаропонижающих препаратов увеличились в 20 раз, противовирусных, антибиотиков и антикоагулянтов - в 10 раз, закуплены и гормональные средства. По оценке руководителей аптечных сетей, имеющихся медикаментов жителям нашего региона хватит на три месяца, то есть на весь зимний период.

  • А в наследство - рев мотора 26.11.2020

    Второе общекомандное место на заключительном этапе чемпионата РК по мотокроссу, который состоялся в Нур-Султане, завоевали ребята из Темиртау. Две серебряные медали на счету Ксении и Андрея Беляковых. Они участвовали в разных классах, где объем двигателя составляет 50 и 85 кубических сантиметров.

  • Санкции для «пластика» 24.11.2020

    Кто может наложить ограничения на пользование деньгами? Ни товар оплатить, ни наличные получить. О том, как, когда и почему банк может ввести запрет на привычные операции с вашей платежной картой, рассказали в управлении региональных представителей Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка в Караганде.

  • Самостоятельный выбор 21.11.2020

    Центры занятости городов республиканского и областного значения в тестовом режиме запустили функционал по дистанционному оказанию услуг. Теперь ищущие работу соотечественники самостоятельно могут встать на учет в личном кабинете на электронной бирже труда и искать нужные им вакансии.

  • Свет и тень 21.11.2020

    Страсти вокруг электроснабжения в селах Аксу и Нураталды Шетского района не утихают по сей день. Несмотря на многочисленные жалобы местных жителей, пока положительных изменений нет. Люди по-прежнему испытывают неудобства в связи с частыми отключениями и вынуждены запасаться свечками.

#birgemiz