13 октября 2020 года 1013

Алфавит, понятный всем

Автор: Айым АМРИНА

Основам латинской графики в онлайн-режиме обучили педагогический коллектив яслей-сада «Мерей». Вебинар провела преподаватель ресурсного языкового центра Фариза Борангазы.

 

Ресурсный центр, работающий под началом областного управления по развитию языков, на постоянной основе проводит курсы и вебинары по обучению педагогов региона основам латинской графики. Очередной урок на прошлой неделе был проведен в онлайн-формате для коллектива яслей-сада «Мерей». Педагогический состав дошкольного учреждения по достоинству оценил полученные знания и выразил благодарность тренеру.

- Вебинар охватил тему «Латинский алфавит - путь к цивилизации». Преподаватель очень доступно рассказала нам о важности латиницы в развитии казахского языка. Примечательно, что разъяснения были на двух языках. Она буквально вдохновила нас на выполнение различных упражнений, составление схем. Рассказала об акутах, диграфах и объяснила, где и как они применяются. Также ответила на многие вопросы, которые задавали слушатели, - рассказала учитель казахского языка яслей-сада «Мерей» Акмарал Жумадильдинова.

Стоит отметить, что педколлектив дошкольного учреждения уже использует латиницу в повседневной жизни. На данный момент воспитатели и специалисты применяют латинскую графику в переписке. Также они постоянно участвуют в массовых диктантах и других тематических мероприятиях региона.

- Наш коллектив поддерживает инициативу Главы государства о переходе на латиницу. Мы также с удовольствием принимаем участие во всех вебинарах, семинарах и конференциях, связанных с обсуждением развития латинской письменности. Понимаем, что для развития казахского языка и его широкого применения необходимо использовать графику, которой пользуется практически весь мир, - отметила директор яслей-сада «Мерей» Алмагуль Жакенова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Резиденция Бахадура 14.11.2020

    В список сакральных объектов Павлодарской области входит старинная деревянная усадьба. В этой резиденции жил Султанмухамед бахадур, больше известный в народе как Султанбет султан - выдающийся политический деятель XVIII века, один из сподвижников и двоюродный брат Абылайхана.

  • О чем поет душа поэта? 07.11.2020

    Онлайн-конференцию, посвященную 140-летию со дня рождения акына Мади Бапиулы, провели ученики средней общеобразовательной школы № 36 областного центра. На виртуальную встречу они пригласили заслуженного деятеля культуры, журналиста и писателя-драматурга Ермека Балташулы.

  • Чтобы помнили 07.11.2020

    Истощенный мальчик, оплакивающий умершую мать на фоне разрушенного шанырака, - эта композиция наглядно рассказывает о том, что пережил наш народ в 1929-1933 годы.

  • Мир другими глазами 03.11.2020

    Фонд областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих пополнился hand-made изданиями. Авторы - участники Республиканского конкурса «Қазақстан - татулық пен бірлік мекені», приуроченного к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

  • Акын, мыслитель 03.11.2020

    В Караганде 12 лет назад был установлен памятник Бухар жырау Калкаманулы, который является одним из ярчайших представителей казахского народа. В церемонии открытия принимал участие Первый Президент Нурсултан Назарбаев.

  • Полководец Великой степи 31.10.2020

    Тысячи людей приходят на поклонение к месту захоронения Райымбек батыра. Мавзолей включен в список сакральных мест, связанных с историческими личностями.

  • Сквозь призму 29.10.2020

    В ноябре 2011 года, накануне празднования 20-летия независимости Республики Казахстан, в Темиртау состоялось открытие Историко-культурного центра Первого Президента. В церемонии принял участие Лидер нации.

  • Символ труда 27.10.2020

    Одна из наиболее узнаваемых достопримечательностей Караганды - монумент «Шахтерская слава». Горняки, держащие над головой глыбу добытого угля, - собирательный образ, рожденный из впечатлений авторов о представителях самой уважаемой профессии.

#birgemiz