13 октября 2020 года 785

Прерванный звонок

Автор: Айым АМРИНА

Тюремного сотрудника пытались подкупить в следственном изоляторе Караганды. Двое арестантов учреждения АК-159/1 предлагали взятку должностному лицу за возможность пронести в режимный объект сотовые телефоны.

 

Находясь в неволе, они часто хотят заполучить мобильники, чтобы поддерживать связь с внешним миром. Однако правила содержания за колючей проволокой запрещают пользование телефоном. Именно поэтому двое заключенных пытались подкупить сотрудника, который, к слову, перевелся в СИЗО совсем недавно. Они посчитали, что «новенький» может клюнуть на деньги и закроет глаза на их посылки.

Выбрав подходящее время, они обратились с этим к должностному лицу. Сокамерники предложили ему 30 тысяч тенге за пронос телефонов, а затем еще по сто тысяч тенге еженедельно за молчание. Однако сотрудник ДУИС оказался не из робкого десятка. Он не стал идти на поводу у подследственных и сообщил об их предложении вышестоящему начальству и в управление собственной безопасности. В итоге взяткодателей решили брать с поличным. Сотрудник сделал вид, что согласился на условия арестантов и получил от них клочок бумаги с номером телефона и паролем, которые необходимо было сообщить по телефону.

- 1 октября в 19.30 сотрудниками оперативного отдела ДУИС и службы безопасности с поличным были задержаны двое следственно-арестованных, а также лицо на воле, передавшее телефоны и взятку. По данному факту начато досудебное расследование, - рассказали в пресс-службе ДУИС по Карагандинской области.

Подобные случаи, к сожалению, для режимных объектов не редкость. Совсем недавно родственники осужденных пытались пронести сотовые телефоны сразу в два учреждения ДУИС. Так, сотрудники АК-159/18 нашли мобильник в продуктах, которые своему супругу принесла 36-летняя жительница области.

- Женщина прибыла в АК-159/18 на длительное свидание с мужем. Она, как и все, привезла еду и теплые вещи. Визуально сотрудники учреждения не нашли в них ничего запрещенного. Однако их смутило то, что дама сильно нервничала. Они решили перестраховаться и проверили ее вещи с помощью специального сканера. Он показал темное пятно в пластмассовой посуде, где были пельмени. Досмотрщики перелили содержимое посуды в другую емкость и нашли на дне завернутое в контрацептив мобильное устройство с SIM-картами, - рассказали в пресс-службе ДУИС региона.

Вторая аналогичная попытка произошла в следственном изоляторе. 25-летняя жительница города привезла передачу своей родственнице. Среди вещей были и зимние сапоги. При этом на подошве одного из ботинок были заметны следы клея, и по весу он был больше второго на 140 граммов. Отогнув подошву, сотрудники обнаружили в ней сотовый телефон и SIM- карты.

- По данным случаям составлены административные протоколы по статье 481 КРКоАП «Передача лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, специальных учреждениях, запрещенных веществ, изделий и предметов». Они будут направлены в суд для принятия процессуального решения, - добавили в пресс-службе ДУИС по Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хотел помочь семье 27.10.2020

    Пятнадцатилетний Улан Бекбай решил сделать сюрприз родителям и трудоустроился на полдня. Итогом стали падение со второго этажа стройки, многочасовая операция, тяжелое состояние несовершеннолетнего и предстоящие большие расходы на лечение и дальнейшую реабилитацию.

  • О событиях в Кыргызстане 10.10.2020

    Кыргызский народ за пятнадцать лет уже три раза насильственным путем меняет власть, считая этот процесс революцией. Такое определение кыргызского способа смены власти широко распространено и среди экспертного сообщества.

  • Дым над бедой 10.10.2020

    В доме-«гармошке» случился пожар. Позднее эксперты скажут, что предварительная причина возгорания - тепловое воздействие нагретой поверхности обогревателя.

  • Берегите карманы! 08.10.2020

    Сегодня преступления в сфере информационных технологий - одни из самых распространенных. Например, только за два дня в территориальных отделах департамента полиции Карагандинской области было зарегистрировано десять фактов мошенничества с использованием интернета. А с начала года сотрудники полиции раскрыли 127 подобных правонарушений.

  • Асфальт не прижился 29.09.2020

    Из-за нарушения технологии страдает транспорт. Ремонт дороги между областным центром и Шахтинском стал настоящим испытанием для автолюбителей. Щебень, постеленный подрядной компанией, разбил уже не одно лобовое стекло и оставил вмятины на машинах горожан. Вот они и недоумевают: кто же оказал им такую услугу?

  • Бейрут: миссия выполнена 22.09.2020

    Как известно, 4 августа мощный взрыв прогремел в порту Бейрута, где хранилось почти 3 тысячи тонн нитрата аммония. Несколько кварталов столицы Ливана оказались полностью разрушены, а его инфраструктуре был нанесен сильный урон, стоимость которого оценивается почти в 15 миллиардов долларов. Страшными оказались и жертвы - погибли свыше 150 человек, пострадали более 6 тысяч, многие остались без крова. По поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева в Ливан отправился военно-медицинский отряд специального назначения, в составе которого насчитывалось 28 медицинских работников и четыре переводчика. Среди них - полковник медицинской службы Галымжан Омаров.

  • В критическом состоянии 19.09.2020

    Вопиющие факты нарушений выявила инспекция транспортного контроля по Карагандинской области в деятельности стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау». Следует отметить, что это была не целенаправленная проверка, а профилактическое мероприятие.

  • Дом с видом на СИЗО 15.09.2020

    Заместитель акима Караганды Жаксылык Шалабеков, назначенный на эту должность в феврале прошлого года и курировавший вопросы коммунального развития города, арестован на два месяца и помещен в изолятор временного содержания. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий и хищении бюджетных средств, выделенных по Госпрограмме «Нұрлы жер».

#birgemiz