13 октября 2020 года 3064

Прерванный звонок

Автор: Айым АМРИНА

Тюремного сотрудника пытались подкупить в следственном изоляторе Караганды. Двое арестантов учреждения АК-159/1 предлагали взятку должностному лицу за возможность пронести в режимный объект сотовые телефоны.

 

Находясь в неволе, они часто хотят заполучить мобильники, чтобы поддерживать связь с внешним миром. Однако правила содержания за колючей проволокой запрещают пользование телефоном. Именно поэтому двое заключенных пытались подкупить сотрудника, который, к слову, перевелся в СИЗО совсем недавно. Они посчитали, что «новенький» может клюнуть на деньги и закроет глаза на их посылки.

Выбрав подходящее время, они обратились с этим к должностному лицу. Сокамерники предложили ему 30 тысяч тенге за пронос телефонов, а затем еще по сто тысяч тенге еженедельно за молчание. Однако сотрудник ДУИС оказался не из робкого десятка. Он не стал идти на поводу у подследственных и сообщил об их предложении вышестоящему начальству и в управление собственной безопасности. В итоге взяткодателей решили брать с поличным. Сотрудник сделал вид, что согласился на условия арестантов и получил от них клочок бумаги с номером телефона и паролем, которые необходимо было сообщить по телефону.

- 1 октября в 19.30 сотрудниками оперативного отдела ДУИС и службы безопасности с поличным были задержаны двое следственно-арестованных, а также лицо на воле, передавшее телефоны и взятку. По данному факту начато досудебное расследование, - рассказали в пресс-службе ДУИС по Карагандинской области.

Подобные случаи, к сожалению, для режимных объектов не редкость. Совсем недавно родственники осужденных пытались пронести сотовые телефоны сразу в два учреждения ДУИС. Так, сотрудники АК-159/18 нашли мобильник в продуктах, которые своему супругу принесла 36-летняя жительница области.

- Женщина прибыла в АК-159/18 на длительное свидание с мужем. Она, как и все, привезла еду и теплые вещи. Визуально сотрудники учреждения не нашли в них ничего запрещенного. Однако их смутило то, что дама сильно нервничала. Они решили перестраховаться и проверили ее вещи с помощью специального сканера. Он показал темное пятно в пластмассовой посуде, где были пельмени. Досмотрщики перелили содержимое посуды в другую емкость и нашли на дне завернутое в контрацептив мобильное устройство с SIM-картами, - рассказали в пресс-службе ДУИС региона.

Вторая аналогичная попытка произошла в следственном изоляторе. 25-летняя жительница города привезла передачу своей родственнице. Среди вещей были и зимние сапоги. При этом на подошве одного из ботинок были заметны следы клея, и по весу он был больше второго на 140 граммов. Отогнув подошву, сотрудники обнаружили в ней сотовый телефон и SIM- карты.

- По данным случаям составлены административные протоколы по статье 481 КРКоАП «Передача лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, специальных учреждениях, запрещенных веществ, изделий и предметов». Они будут направлены в суд для принятия процессуального решения, - добавили в пресс-службе ДУИС по Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Преступление и наказание 21.01.2021

    К уголовной ответственности после расследования массовых беспорядков, произошедших в июле прошлого года из-за похищения 5-летней девочки, будут привлечены 57 жителей города Сатпаева.

  • На поверхность не вышел... 16.01.2021

    Вечером 13 января на шахте имени Ленина угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» при проведении буровых работ произошел выброс газа и угля.

  • Выезжайте по погоде 14.01.2021

    В результате сильного бурана массовое ДТП произошло 12 января на трассе Нур-Султан - Темиртау. Близ поселка Аршалы столкнулись 13 автомобилей, из-за невозможности проехать еще более полусотни транспортных средств оказались в снежном плену.

  • Кто пьян, кто виноват? 12.01.2021

    Конфликт между посетителем и врачом произошел в центре временной адаптации и детоксикации. На днях житель областного центра привез туда пьяного пациента, которого якобы нашел на дороге. А медработник отказался его принимать, мотивируя это тем, что граждан в нетрезом состоянии к ним должны доставлять стражи порядка. Тогда активный карагандинец стал снимать все происходящее на видео и опубликовал его в социальных сетях, требуя наказать нарколога.

  • Кровь химии 29.12.2020

    В минувшую субботу в Шетском районе в результате дорожно-транспортного происшествия произошел розлив серной кислоты. ЧП случилось в двух километрах от села Кошкарбай на автодороге сообщением «Алматы - Екатеринбург». Экологи уже побывали на месте аварии и отобрали образцы почвы для исследования. Результаты будут объявлены через 15-20 дней.

  • Компромиссное решение 12.12.2020

    Вчера работники ТОО KM «Транко», подрядной организации корпорации «Казахмыс», отказались выходить на работу, требуя поднять зарплату.

  • Найти и обезвредить 05.12.2020

    В Темиртау четверо преступников убили местного предпринимателя и похитили из его квартиры деньги и ценные вещи.

  • Кто в ответе за трагедию? 26.11.2020

    История с травмированным больше месяца назад подростком в Темиртау имеет свое продолжение.

#birgemiz