13 октября 2020 года 5722

Прерванный звонок

Автор: Айым АМРИНА

Тюремного сотрудника пытались подкупить в следственном изоляторе Караганды. Двое арестантов учреждения АК-159/1 предлагали взятку должностному лицу за возможность пронести в режимный объект сотовые телефоны.

 

Находясь в неволе, они часто хотят заполучить мобильники, чтобы поддерживать связь с внешним миром. Однако правила содержания за колючей проволокой запрещают пользование телефоном. Именно поэтому двое заключенных пытались подкупить сотрудника, который, к слову, перевелся в СИЗО совсем недавно. Они посчитали, что «новенький» может клюнуть на деньги и закроет глаза на их посылки.

Выбрав подходящее время, они обратились с этим к должностному лицу. Сокамерники предложили ему 30 тысяч тенге за пронос телефонов, а затем еще по сто тысяч тенге еженедельно за молчание. Однако сотрудник ДУИС оказался не из робкого десятка. Он не стал идти на поводу у подследственных и сообщил об их предложении вышестоящему начальству и в управление собственной безопасности. В итоге взяткодателей решили брать с поличным. Сотрудник сделал вид, что согласился на условия арестантов и получил от них клочок бумаги с номером телефона и паролем, которые необходимо было сообщить по телефону.

- 1 октября в 19.30 сотрудниками оперативного отдела ДУИС и службы безопасности с поличным были задержаны двое следственно-арестованных, а также лицо на воле, передавшее телефоны и взятку. По данному факту начато досудебное расследование, - рассказали в пресс-службе ДУИС по Карагандинской области.

Подобные случаи, к сожалению, для режимных объектов не редкость. Совсем недавно родственники осужденных пытались пронести сотовые телефоны сразу в два учреждения ДУИС. Так, сотрудники АК-159/18 нашли мобильник в продуктах, которые своему супругу принесла 36-летняя жительница области.

- Женщина прибыла в АК-159/18 на длительное свидание с мужем. Она, как и все, привезла еду и теплые вещи. Визуально сотрудники учреждения не нашли в них ничего запрещенного. Однако их смутило то, что дама сильно нервничала. Они решили перестраховаться и проверили ее вещи с помощью специального сканера. Он показал темное пятно в пластмассовой посуде, где были пельмени. Досмотрщики перелили содержимое посуды в другую емкость и нашли на дне завернутое в контрацептив мобильное устройство с SIM-картами, - рассказали в пресс-службе ДУИС региона.

Вторая аналогичная попытка произошла в следственном изоляторе. 25-летняя жительница города привезла передачу своей родственнице. Среди вещей были и зимние сапоги. При этом на подошве одного из ботинок были заметны следы клея, и по весу он был больше второго на 140 граммов. Отогнув подошву, сотрудники обнаружили в ней сотовый телефон и SIM- карты.

- По данным случаям составлены административные протоколы по статье 481 КРКоАП «Передача лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, специальных учреждениях, запрещенных веществ, изделий и предметов». Они будут направлены в суд для принятия процессуального решения, - добавили в пресс-службе ДУИС по Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нелетный апрель 20.04.2021

    Ровно год спустя - новое авиапроисшествие с участием военного самолета

    Выясняются причины крушения истребителя Су-30СМ, который упал на землю при заходе на посадку близ аэродрома учебного авиационного центра Минобороны РК в Балхаше вечером 16 апреля. Напомним, экипаж успешно катапультировался, а к месту падения была направлена специальная комиссия по расследованию инцидента.

  • Режим особой готовности 13.04.2021

    Полноводная весна проявляет себя: по информации ДЧС области, с 7 по 11 апреля произошло 15 фактов переливов на автодорогах. В Нуринском районе на трех участках движение было приостановлено, два из которых остаются закрытыми. Из-за резкого потепления вопрос прохождения паводка стал одной из главных тем. Подтоплений жилых домов не допущено. Между тем глава региона Женис Касымбек призвал подчиненных не расслабляться и потребовал заблаговременно реагировать на все риски.

  • Чужие деньги на личные нужды 10.04.2021

    В Жезказгане кассир одного из банков присвоил себе 29 млн тенге, а в Сатпаеве мужчина украл один миллион тенге со счета своей знакомой.

  • Наши двери открыты 10.04.2021

    Но при условии соблюдения карантинных мер - без защитной маски и обработки рук антисептиком никак. В Темиртау владельцы кафе знают, чем чреваты эти невинные, по мнению посетителей, нарушения.

  • Просчет в 96 миллиардов 08.04.2021

    Из-за ошибки в расчетах экологов Карагандинский экономический суд отклонил требование о взыскании суммы ущерба, причиненного окружающей среде, предъявленного к ТОО «Kazakhmys Smelting». Речь идет о превышении выбросов диоксида серы на Жезказганском медеплавильном заводе.

  • Одиннадцать к одному 06.04.2021

    Областной департамент экологии оштрафовал ТОО «АрселорМиттал Темиртау» за розовый дым. Экологи установили, что компания нарушила правила эксплуатации очистного оборудования в кислородно-конвертерном цехе и допустила сверхнормативные эмиссии в окружающую среду.

  • Пришли на помощь 01.04.2021

    Сводный отряд войсковой части 52859, дислоцирующейся в Пришахтинске, согласно приказу министра по ЧС прибыл в Восточный Казахстан для оказания помощи в проведении противопаводковых мероприятий. Напомним, РГП «Казгидромет» прогнозирует в том регионе интенсивное снеготаяние.

  • Невидимый убийца 11.03.2021

    В первый день весны из-за отравления угарным газом в жилом доме в микрорайоне «Шахтерский» Караганды были госпитализированы 80- и 43-летняя женщины, а также две девочки семнадцати и четырнадцати лет. Причиной ЧП послужили щели и неплотности в кирпичной кладке дымохода. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал заместитель начальника ДЧС региона Нурлан Бекбосынов. Также он напомнил карагандинцам о необходимости соблюдения мер бытовой безопасности.

Гид по вакцине против коронавируса