13 октября 2020 года 1131

Генерация идей

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Работа музеев и библиотек во время карантина получила достойную оценку - несколько организаций нашей области стали лауреатами Республиканского фестиваля «Рухани қазына-2020».

 

Целью конкурса, проводимого в третий раз, является поддержка талантливых специалистов и совершенствование их профессионального мастерства.

И если в первые два года предусматривалось всего 18 номинаций, то в этом году их было 50. Торжественная церемония проходила в Национальном музее РК. Коллективы-победители получили по одному миллиону тенге. Награда за индивидуальные проекты составила 500 тысяч тенге.

Борьба за звание лучших была нешуточной. В общей сложности на конкурс поступило 259 заявок, в том числе 50 из Карагандинской области. И наши музейщики и библиотекари сумели достойно заявить о себе. Лауреатами фестиваля стали заведующая Шешенкаринским сельским домом культуры Жанна Бурашова в номинации «Лучший работник Дома культуры, клуба сельского значения», экскурсовод Историко-культурного центра Первого Президента Куаныш Тыныбек в специальной номинации для молодых специалистов «Жыл серпіні» и тифлопедагог Владимир Высочинский - «Лучший работник библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан областного значения». Также это специализированное учреждение стало победителем в номинации «Лучший инклюзивный онлайн-проект библиотек».

Среди хранителей истории лучшими признаны три организации.

- Это был тяжелый год. Мы, привыкшие напрямую работать с посетителями и реальными экспонатами, перешли из одного формата работы на другой. Как показали итоги конкурса, у нас это получилось на «отлично». Карагандинская область в процентом соотношении оказалась впереди. Мы стали лауреатом в номинации «Лучший музейный онлайн-проект для детей». Завлечь ребенка, сделать так, чтобы он задержался на материале, непросто. Было разработано несколько проектов, в том числе «Исторические практики», в котором создавалась реконструкция историко-технологического процесса того или иного предмета, - сказала директор Темиртауского городского историко-краеведческого музея Наталья Скорикова.

Областной историко-краеведческий музей удостоился награды за научно-познавательную экспедицию «Улытау - колыбель Золотой Орды» по памятникам золотоордынского периода в Центральном Казахстане.

В дипломе музея изобразительного искусства значится «Лучший инклюзивный онлайн-проект-2020». По сути же, речь идет о цикле передач, рассчитанных на широкую аудиторию. Как отметила руководитель Бибигуль Кудабаева, это более 600 публикаций и свыше 250 тысяч просмотров в социальных сетях.

- Когда это делаешь ежедневно, результат незаметен. Но, подводя итоги, понимаешь, что был проделан большой объем работы. И каждый раз мы искали новые формы подачи информации. Ведь в первую очередь это должно быть интересным. Только тогда люди смогут получать новые знания, напитываться прекрасным и возвышаться духовно, - подчеркнула она.

 

Фото Руслана КАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Неподвластен времени 01.12.2020

    В народе говорят, что святых в Сайраме не счесть. Здесь буквально на каждом шагу встречаются мавзолеи, надгробия или мазары людей, оставивших след в истории, а потому их память пользуется большим почетом у паломников.

  • Пусть молчат диванные критики 26.11.2020

    Нужно быть патриотом не на словах, а на деле. Программа «Рухани жаңғыру» является феноменальной и фундаментальной стратегией, подаренной нам Елбасы. Следуя всем ее аспектам, казахстанцы смогут возродить полузабытую историю, культуру, обычаи и традиции, считает директор научно-исследовательского центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбекова.

  • Мудрая мать мудрого сына 19.11.2020

    В Казахстане среди памятников истории и архитектуры Средневековья особым почетом пользуется мавзолей Карашаш-ана. Он расположен в Шымкенте, в центральной части Сайрама - древнего города Исфиджаба, который был крупным мегаполисом на Великом шелковом пути.

  • Резиденция Бахадура 14.11.2020

    В список сакральных объектов Павлодарской области входит старинная деревянная усадьба. В этой резиденции жил Султанмухамед бахадур, больше известный в народе как Султанбет султан - выдающийся политический деятель XVIII века, один из сподвижников и двоюродный брат Абылайхана.

  • О чем поет душа поэта? 07.11.2020

    Онлайн-конференцию, посвященную 140-летию со дня рождения акына Мади Бапиулы, провели ученики средней общеобразовательной школы № 36 областного центра. На виртуальную встречу они пригласили заслуженного деятеля культуры, журналиста и писателя-драматурга Ермека Балташулы.

  • Чтобы помнили 07.11.2020

    Истощенный мальчик, оплакивающий умершую мать на фоне разрушенного шанырака, - эта композиция наглядно рассказывает о том, что пережил наш народ в 1929-1933 годы.

  • Мир другими глазами 03.11.2020

    Фонд областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих пополнился hand-made изданиями. Авторы - участники Республиканского конкурса «Қазақстан - татулық пен бірлік мекені», приуроченного к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

  • Акын, мыслитель 03.11.2020

    В Караганде 12 лет назад был установлен памятник Бухар жырау Калкаманулы, который является одним из ярчайших представителей казахского народа. В церемонии открытия принимал участие Первый Президент Нурсултан Назарбаев.

#birgemiz