10 октября 2020 года 1232

Современное образование в цифровом университете

Сегодня высшая техническая школа должна не только готовить конкурентоспособных специалистов для интенсивно развивающегося цифрового производства, но и эффективно решать востребованные производством научно-технические проблемы, создавать инновационные технику и технологию.

 

Все это требует серьезного повышения качества подготовки инженерных кадров на основе усиления интеграции образования, науки и производства. На это нацеливает Послание Главы государства К.К. Токаева «Казахстан в новой реальности: время действий», в котором в развитие намеченного Первым Президентом РК - Елбасы Н.А. Назарбаевым стратегического курса одним из основных принципов новой экономики Казахстана определено «Развитие человеческого капитала, инвестиции в образование нового типа». При этом необходимо «…переориентировать всю систему профессионального образования на формирование компетенций, востребованных на рынке труда».

В целях достижения мирового уровня образования, подготовки специалистов и научных исследований Президентом Казахстана на заседании Национального совета общественного доверия, состоявшемся 27 мая 2020 года в онлайн-режиме, предложены беспрецедентные меры государственной поддержки, такие как шестикратное увеличение расходов на образование и семикратное - на науку. Вместе с тем сложные условия карантина потребовали перехода школ, колледжей, вузов и научных учреждений на режим онлайн.

Карагандинский технический университет в числе других образовательных учреждений страны перешел на дистанционное обучение с 16 марта 2020 года. Учитывая, что для технического вуза, где важнейшей составляющей учебного процесса является формирование у будущих специалистов практических навыков и инженерных компетенций, переход на режим удаленного обучения - процесс достаточно сложный, он прошел в сжатые сроки и без значительных организационно-технических проблем. Это связано с тем, что в вузе уже были созданы и внедрены в учебный процесс соответствующая инфраструктура и цифровой образовательный контент. Еще в январе 2017 года в КарГТУ был сформирован и начал успешно действовать департамент по развитию цифрового университета. В мае 2017-го на ученом совете вуза были утверждены концепция и программа развития цифрового университета, нацеленные на подготовку специалистов не только в области IT-технологий, но и в целом для цифровой экономики и промышленности, на основе развития соответствующей инфраструктуры, интеграции образовательной, научно-исследовательской и проектной деятельности.

С 2018 года научно-образовательная инфраструктура университета обеспечивает цифровизацию всех процессов и включает Upgrade Center, Сетевую Академию CISCO, RD-лабораторию EPAM Systems, Центр IT-компетенций, Business Skills Park, а также научно-образовательные комплексы «Индустрия 4.0», «Цифровое машиностроение», «Нанотехнологии в металлургии» и «Биоинженерия», центры инженерных компетенций. Эти инновационные структурные подразделения сформированы с участием ведущих транснациональных корпораций (TOTAL, Schneider Electric, Mitsubishi Electric, FESTO, Leica Geosystems, Epam Systems и FLUOR), предоставивших промышленное оборудование мирового уровня, профессиональные программные комплексы и консультации экспертов.

В учебный процесс внедрена автоматизированная информационная система «Univer», действует система электронного документооборота на базе платформы «Directum». Центр обслуживания студентов оказывает государственные услуги в цифровом формате, кампус обеспечен электронной пропускной системой и системой видеонаблюдения, обеспечивающими безопасность обучающихся и сотрудников.

Основным вектором развития цифрового университета стало открытие в 2018 году Сетевой Академии CISCO – мирового бренда в сфере цифровых инфокоммуникационных технологий и Центра IT-компетенций, созданного в партнерстве с IT-компаниями ERPcompany, Gexabyte, Wooppay, X-net, WTO и ABI. В рамках подготовки программистов мирового уровня на базе университета действует RD-лаборатория (Research and Development).

Научно-образовательные комплексы, центры компетенций и Business Skills Park стали катализаторами разработки внедрения современных цифровых технологий в учебный процесс и научные исследования университета, создания стартапов. Будущие специалисты осваивают в них актуальные направления промышленной цифровизации на основе международных стандартов, реализуют инновационные проекты. С 1 сентября 2019 года с учетом потребностей производства университет начал реализацию 7 новых образовательных программ, непосредственно связанных с цифровизацией производственных процессов.

В университете накоплен многолетний успешный опыт организации удаленного обучения в магистратуре в рамках международного научно-образовательного проекта «Синергия». Проект выполняется под эгидой одного из ведущих мировых производителей систем автоматизации и мехатроники – транснациональной компании «FESTO» (Австрия, Германия), являющейся одним из мировых лидеров «Индустрии 4.0», и международной организации по автоматизации в промышленности DAAAM (Австрия), объединяющей 53 страны. Еще до перехода на режим обучения в удаленном доступе в Карагандинском «политехе» был создан задел в виде виртуальных лабораторно-практических комплексов по многим базовым и профильным дисциплинам. Для повышения качества цифрового контента еще в июне по инициативе ректората были проведены курсы повышения квалификации преподавателей по созданию, технологиям применения цифрового контента и использованию различных цифровых платформ.

Показателем высокого качества подготовки специалистов являются топовые позиции, занимаемые Карагандинским техническим университетом в международном и национальном рейтингах. В мировом рейтинге университетов – QS World University Rankings КарТУ входит в ТОП-10 лучших вузов Казахстана, являясь при этом единственным высшим учебным заведением в регионе, входящим в данный рейтинг. В 2020 году, по данным Генерального рейтинга лучших вузов Казахстана НАОКО, университет занял 2-е место среди технических и агротехнических вузов.

Объективным критерием высокого качества и востребованности образовательных программ вуза является трудоустройство выпускников. По выпускникам университета 2019 года оно, по данным МРЦСВ, составило 94,4%.

В качестве приоритетных задач программы научно-технологического развития страны Президент Казахстана в своем новом Послании определил развитие конкурентоспособной экономики, привлечение науки для решения прикладных проблем национального уровня и сбалансированного развития регионов, в частности – формирование в Карагандинской области одного из центров высокотехнологичных, наукоемких производств и технических услуг. Университет вносит весомый вклад в развитие региона, не только обеспечивая подготовку и трудоустройство на предприятиях более 2,5 тысячи востребованных специалистов ежегодно. Совместно с промышленными предприятиями действующего на базе вуза консорциума «Корпоративный Университет» разрабатываются и внедряются в производство импортозамещающие наукоемкие и цифровые технологии. В результате эффективного сотрудничества с производством объем финансирования НИОКР, выполняемых учеными университета, составляет 850-900 млн тенге ежегодно.

Только за последние 3 года созданы и внедрены в производство: цифровые системы удаленного мониторинга режимов работы высоковольтных подстанций и экскаваторов (на предприятиях АО «Шубарколь комир»), интеллектуальные информационные системы для расчета технологических параметров процессов горного производства и цифровые технологии геомеханического мониторинга прибортовых массивов карьеров (на предприятиях ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «ССГПО», АО «АрселорМиттал Темиртау» и других). Внедрение цифровых технологий обеспечивает значительный рост производительности труда на основе интеллектуальных промышленных платформ. От решения этой стратегической задачи во многом зависит конкурентоспособность экономики нашей страны.

Университет реализует программу развития интеллектуального потенциала науки, повышения востребованности научных разработок и интеграции научных исследований в мировое научное пространство. По 37 актуальным образовательным программам магистратуры и докторантуры PhD обучаются более 1500 будущих специалистов-исследователей. Доля молодых ученых до 35 лет, число молодежных стартапов ежегодно растут. Молодые ученые вуза активно участвуют в выполнении хоздоговорных и грантовых НИР, многие из них являются научными руководителями проектов.

Научная группа университета по реализации проекта «Повышение коррозионной стойкости черных и цветных металлов путем использования галлуазитовых нанотрубок» заняла 1-е место в рейтинге ТОП-30 лучших команд ученых Фонда науки МОН РК. Победителем конкурса Национальной инженерной академии РК «Лучший инженер 2019 года» стал молодой профессор КарТУ В.Ю. Куликов. По итогам республиканского конкурса грантового финансирования МОН РК по научным и научно-техническим проектам на 2020-2022 годы одобрено 4 проекта молодых ученых Карагандинского технического университета на общую сумму свыше 200 млн тенге.

В поддержку молодежной науки самим университетом выделены гранты в размере 1,5 млн тенге для молодых ученых вуза в возрасте до 35 лет включительно. Выпускники докторантуры PhD составляют основу кадрового резерва вуза - 10 молодых докторов PhD уже сегодня успешно руководят департаментами и кафедрами.

Многотысячный коллектив преподавателей, сотрудников, студентов, магистрантов и докторантов Карагандинского технического университета всецело поддерживает новые инициативы Президента Республики Казахстан К.К. Токаева по дальнейшему социально-экономическому развитию страны и приложит все силы для эффективного решения поставленных перед ним задач по повышению качества подготовки специалистов и научных исследований.

Марат ИБАТОВ,

ректор Карагандинского
технического университета,

доктор технических наук, профессор,

депутат Карагандинского областного маслихата

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуют, исследуют, внедряют 12.11.2020

    Новые возможности в инклюзивном образовании. Как в необычных условиях получить свежий базилик и листья салата, а также продлить жизнь уличным цветам и мини-кустарникам, применяя передовые методы и современное оборудование, учат студентов с особыми образовательными потребностями.

  • Уважать и изучать 12.11.2020

    Школьница из Бухаржырауского района Карина Шерер заняла первое место в республиканской предметной олимпиаде «Лидер XXI» по казахскому языку.

  • Задачи для детей и родителей 07.11.2020

    Что ждет школьников во второй четверти? Десять школ шахтерской столицы со второй четверти перейдут в оффлайн-формат обучения. Численность учащихся в них составляет менее 300 человек. При этом администрации учебных заведений обязаны строго соблюдать санитарные нормы и неукоснительно следовать ограничительным мерам.

  • Высшие степени 05.11.2020

    Карагандинские ученые пополнили ряды академиков и членов-корреспондентов Национальной академии наук РК. 3 ноября им в торжественной обстановке вручили соответствующие удостоверения.

  • Эволюция знаний 03.11.2020

    В текущем году для организации учебного процесса в формате дистанционного обучения из республиканского бюджета на приобретение 28 058 единиц компьютерной техники (речь идет о 2920 компьютерах, 21355 ноутбуков и 3783 планшетах) выделено более 4 млрд 345 млн тенге.

  • Наука партнерства 03.11.2020

    В рамках международного сотрудничества Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова посетила делегация посольства государства Израиль в Республике Казахстан в составе Чрезвычайного и Полномочного Посла Израиля в Республике Казахстан госпожи Лиат Вексельман, заместителя главы миссии Галины Френкель и атташе Посольства Даниэля Панюкова.

  • Уже не дети, еще не взрослые 03.11.2020

    В медучреждениях внедряют принцип четырех Д. Благодаря работе Центра молодежного здоровья при поликлинике № 3 Караганды в районе значительно уменьшились случаи суицидов и подростковой беременности. За 10 лет функционирования центр посетили около 200 тысяч детей и молодых людей, где им помогли решить вопросы как здоровья, так и психологического, просветительского и воспитательного характера.

  • Большая перемена 27.10.2020

    Учиться никогда не поздно. Как отметил директор Арал Ержанов, если раньше в вечерних школах учились люди рабочих профессий, кто с малолетства был вынужден зарабатывать на хлеб, то сейчас немало несовершеннолетних, которых принимают с 15 лет. Всего здесь получают образование 355 человек.

#birgemiz