10 октября 2020 года 5577

О событиях в Кыргызстане

Кыргызский народ за пятнадцать лет уже три раза насильственным путем меняет власть, считая этот процесс революцией. Такое определение кыргызского способа смены власти широко распространено и среди экспертного сообщества.

 

Можно ли определять эти события, приведшие к смене власти, революциями? Это зависит от теоретических предпосылок, формирующих представления о революции. Если под ней понимать насильственное свержение власти и приход альтернативных сил, то тогда как минимум три смены власти в Кыргызстане можно считать революцией. А если под этим понимать смену общественных отношений и формирование другой институциональной структуры общества, то тогда кыргызские события являются больше восстаниями.

Пока что все три восстания кыргызов против власти привели к ее смене, но не к изменению общественных отношений. Кыргызское общество, как все другие общества, исторически не наработавшие социокультурные ресурсы для модернизации, при всех трех восстаниях сменяло отдельных представителей власти или в групповом отношении меняло властные кланы, но не смогло изменить свое общественное устройство. А трансформация общественных отношений была практически невозможна, так как не изменились базовые представления народа и основанные на них социокультурные практики.

При этом за достаточно короткий срок выяснялось, что новая власть такая же коррумпированная, как и старая. И они оказывались коррумпированными не только в узком финансовом смысле этого понятия, а в более широком, как воплощение испорченности общественного сознания и ценностей. И это было неизбежно, так как других представителей власти кыргызское общество еще не воспитало. Для появления новой генерации политиков, которые могли бы реально способствовать модернизации своей страны, требуется не только время, но и другой опыт их социализации. Воспитать другую генерацию общественно-политических деятелей можно только через их вовлеченность в повседневную работу по преобразованию окружающей их общественной среды. Тогда как абсолютное большинство оппозиционных политиков предпочитает участвовать только в политических акциях, позволяющих им повысить свой политический капитал.

Какие предпосылки формируют массовую склонность к частой и насильственной смене власти в кыргызском обществе? Во-первых, это живучесть коллективных привычек, связанных с высоким уровнем отчужденности от центральной власти. Во-вторых, территориальная и родоплеменная разобщенность народа. В-третьих, эти «анархистские» и трайбалистские установки подпитываются слабостью центральной власти, которая исторически не только не смогла стать эффективной бюрократической организацией управленческих процессов, но и не стала символической основой политического сознания народа. В таких условиях неизбежна только смена кланов, а не преобразование института власти и тем более не трансформация общественного порядка в целом.

Мне очень хочется, чтобы в братском Кыргызстане нынешняя «перезагрузка» привела не просто к смене одного клана другим, а стала реальным началом модернизации кыргызского общества. Но пока история кыргызских, да и не только, переворотов дает мало поводов для такого оптимистического сценария. Будем надеяться, что у наших соседей возобладает здравый смысл, который позволит им утвердить мир и согласие в кыргызском обществе. Без их утверждения не только невозможно обеспечить развитие страны, но даже сохранить сегодняшний уровень жизни ее народа.

Есет ЕСЕНГАРАЕВ,

ведущий научный сотрудник Института экономических и правовых исследований Карагандинского экономического
университета Казпотребсоюза

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нелетный апрель 20.04.2021

    Ровно год спустя - новое авиапроисшествие с участием военного самолета

    Выясняются причины крушения истребителя Су-30СМ, который упал на землю при заходе на посадку близ аэродрома учебного авиационного центра Минобороны РК в Балхаше вечером 16 апреля. Напомним, экипаж успешно катапультировался, а к месту падения была направлена специальная комиссия по расследованию инцидента.

  • Режим особой готовности 13.04.2021

    Полноводная весна проявляет себя: по информации ДЧС области, с 7 по 11 апреля произошло 15 фактов переливов на автодорогах. В Нуринском районе на трех участках движение было приостановлено, два из которых остаются закрытыми. Из-за резкого потепления вопрос прохождения паводка стал одной из главных тем. Подтоплений жилых домов не допущено. Между тем глава региона Женис Касымбек призвал подчиненных не расслабляться и потребовал заблаговременно реагировать на все риски.

  • Чужие деньги на личные нужды 10.04.2021

    В Жезказгане кассир одного из банков присвоил себе 29 млн тенге, а в Сатпаеве мужчина украл один миллион тенге со счета своей знакомой.

  • Наши двери открыты 10.04.2021

    Но при условии соблюдения карантинных мер - без защитной маски и обработки рук антисептиком никак. В Темиртау владельцы кафе знают, чем чреваты эти невинные, по мнению посетителей, нарушения.

  • Просчет в 96 миллиардов 08.04.2021

    Из-за ошибки в расчетах экологов Карагандинский экономический суд отклонил требование о взыскании суммы ущерба, причиненного окружающей среде, предъявленного к ТОО «Kazakhmys Smelting». Речь идет о превышении выбросов диоксида серы на Жезказганском медеплавильном заводе.

  • Одиннадцать к одному 06.04.2021

    Областной департамент экологии оштрафовал ТОО «АрселорМиттал Темиртау» за розовый дым. Экологи установили, что компания нарушила правила эксплуатации очистного оборудования в кислородно-конвертерном цехе и допустила сверхнормативные эмиссии в окружающую среду.

  • Пришли на помощь 01.04.2021

    Сводный отряд войсковой части 52859, дислоцирующейся в Пришахтинске, согласно приказу министра по ЧС прибыл в Восточный Казахстан для оказания помощи в проведении противопаводковых мероприятий. Напомним, РГП «Казгидромет» прогнозирует в том регионе интенсивное снеготаяние.

  • Невидимый убийца 11.03.2021

    В первый день весны из-за отравления угарным газом в жилом доме в микрорайоне «Шахтерский» Караганды были госпитализированы 80- и 43-летняя женщины, а также две девочки семнадцати и четырнадцати лет. Причиной ЧП послужили щели и неплотности в кирпичной кладке дымохода. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал заместитель начальника ДЧС региона Нурлан Бекбосынов. Также он напомнил карагандинцам о необходимости соблюдения мер бытовой безопасности.

Гид по вакцине против коронавируса