10 октября 2020 года 2720

О событиях в Кыргызстане

Кыргызский народ за пятнадцать лет уже три раза насильственным путем меняет власть, считая этот процесс революцией. Такое определение кыргызского способа смены власти широко распространено и среди экспертного сообщества.

 

Можно ли определять эти события, приведшие к смене власти, революциями? Это зависит от теоретических предпосылок, формирующих представления о революции. Если под ней понимать насильственное свержение власти и приход альтернативных сил, то тогда как минимум три смены власти в Кыргызстане можно считать революцией. А если под этим понимать смену общественных отношений и формирование другой институциональной структуры общества, то тогда кыргызские события являются больше восстаниями.

Пока что все три восстания кыргызов против власти привели к ее смене, но не к изменению общественных отношений. Кыргызское общество, как все другие общества, исторически не наработавшие социокультурные ресурсы для модернизации, при всех трех восстаниях сменяло отдельных представителей власти или в групповом отношении меняло властные кланы, но не смогло изменить свое общественное устройство. А трансформация общественных отношений была практически невозможна, так как не изменились базовые представления народа и основанные на них социокультурные практики.

При этом за достаточно короткий срок выяснялось, что новая власть такая же коррумпированная, как и старая. И они оказывались коррумпированными не только в узком финансовом смысле этого понятия, а в более широком, как воплощение испорченности общественного сознания и ценностей. И это было неизбежно, так как других представителей власти кыргызское общество еще не воспитало. Для появления новой генерации политиков, которые могли бы реально способствовать модернизации своей страны, требуется не только время, но и другой опыт их социализации. Воспитать другую генерацию общественно-политических деятелей можно только через их вовлеченность в повседневную работу по преобразованию окружающей их общественной среды. Тогда как абсолютное большинство оппозиционных политиков предпочитает участвовать только в политических акциях, позволяющих им повысить свой политический капитал.

Какие предпосылки формируют массовую склонность к частой и насильственной смене власти в кыргызском обществе? Во-первых, это живучесть коллективных привычек, связанных с высоким уровнем отчужденности от центральной власти. Во-вторых, территориальная и родоплеменная разобщенность народа. В-третьих, эти «анархистские» и трайбалистские установки подпитываются слабостью центральной власти, которая исторически не только не смогла стать эффективной бюрократической организацией управленческих процессов, но и не стала символической основой политического сознания народа. В таких условиях неизбежна только смена кланов, а не преобразование института власти и тем более не трансформация общественного порядка в целом.

Мне очень хочется, чтобы в братском Кыргызстане нынешняя «перезагрузка» привела не просто к смене одного клана другим, а стала реальным началом модернизации кыргызского общества. Но пока история кыргызских, да и не только, переворотов дает мало поводов для такого оптимистического сценария. Будем надеяться, что у наших соседей возобладает здравый смысл, который позволит им утвердить мир и согласие в кыргызском обществе. Без их утверждения не только невозможно обеспечить развитие страны, но даже сохранить сегодняшний уровень жизни ее народа.

Есет ЕСЕНГАРАЕВ,

ведущий научный сотрудник Института экономических и правовых исследований Карагандинского экономического
университета Казпотребсоюза

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На поверхность не вышел... 16.01.2021

    Вечером 13 января на шахте имени Ленина угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» при проведении буровых работ произошел выброс газа и угля.

  • Выезжайте по погоде 14.01.2021

    В результате сильного бурана массовое ДТП произошло 12 января на трассе Нур-Султан - Темиртау. Близ поселка Аршалы столкнулись 13 автомобилей, из-за невозможности проехать еще более полусотни транспортных средств оказались в снежном плену.

  • Кто пьян, кто виноват? 12.01.2021

    Конфликт между посетителем и врачом произошел в центре временной адаптации и детоксикации. На днях житель областного центра привез туда пьяного пациента, которого якобы нашел на дороге. А медработник отказался его принимать, мотивируя это тем, что граждан в нетрезом состоянии к ним должны доставлять стражи порядка. Тогда активный карагандинец стал снимать все происходящее на видео и опубликовал его в социальных сетях, требуя наказать нарколога.

  • Кровь химии 29.12.2020

    В минувшую субботу в Шетском районе в результате дорожно-транспортного происшествия произошел розлив серной кислоты. ЧП случилось в двух километрах от села Кошкарбай на автодороге сообщением «Алматы - Екатеринбург». Экологи уже побывали на месте аварии и отобрали образцы почвы для исследования. Результаты будут объявлены через 15-20 дней.

  • Компромиссное решение 12.12.2020

    Вчера работники ТОО KM «Транко», подрядной организации корпорации «Казахмыс», отказались выходить на работу, требуя поднять зарплату.

  • Найти и обезвредить 05.12.2020

    В Темиртау четверо преступников убили местного предпринимателя и похитили из его квартиры деньги и ценные вещи.

  • Кто в ответе за трагедию? 26.11.2020

    История с травмированным больше месяца назад подростком в Темиртау имеет свое продолжение.

  • Смерть была предотвратима 17.11.2020

    В пригороде Сатпаева бродячие собаки напали на шестилетнюю девочку. Ребенок не выжил. Сейчас и власти, и общественность пытаются разобраться, кто виноват и что делать, чтобы впредь такого не случалось.

#birgemiz