10 октября 2020 года 6136

Стань настоящим пограничником

Пограничная академия КНБ РК (ранее - Высшее пограничное командное училище (ВПКУ) КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского) по праву является одним из элитных и старейших военно-учебных заведений СНГ. В ее стенах осуществляется многоуровневая подготовка офицерских кадров по программе высшего и послевузовского образования. Также там можно пройти повышение квалификации.

 

Ее выпускники востребованы на пограничной службе, в подразделениях органов и ведомств КНБ, а также других силовых структурах. Обучение, к слову, полностью бесплатное и осуществляется по программе высшего образования. После окончания учебы выпускникам присваиваются квалификации офицеров подразделения охраны границы, пограничного контроля, офицера-кинолога. Срок обучения по этим специальностям - 4 года.

По программе послевузовского обучения выпускникам присваивается академическая степень «Магистр». Пройти ее можно по специальностям «Военная педагогика и психология», «Управление соединениями и частями». Срок обучения - 2 года.

На четырехгодичный поток обучения принимаются:

1) граждане, не проходившие воинскую службу, достигшие в год поступления возраста семнадцати лет, но не старше двадцати одного года;

2) граждане, прошедшие воинскую службу, и военнослужащие, проходящие срочную воинскую службу, до достижения ими в год поступления возраста двадцати четырех лет;

3) военнослужащие, проходящие воинскую службу по контракту, до достижения ими возраста двадцати пяти лет, отвечающие всем требованиям профессионального отбора;

  4) военнослужащие, желающие поступить в академию, подают по команде рапорт, а лица из числа призывников и военнообязанных запаса - заявления до 1 ноября года, предшествующего году поступления, в кадровые подразделения КНБ по месту жительства.

Уровень общеобразовательной подготовки кандидатов на учебу определяется по результатам Единого национального тестирования (ЕНТ) либо комплексного тестирования. Комплексное тестирование проводится для выпускников общеобразовательных школ прошлых лет, выпускников начальных и средних профессиональных учебных заведений, а также граждан, окончивших учебные заведения за рубежом, в академии по предметам: казахский либо русский язык, история Казахстана, математика, география (профилирующий предмет).

Лица, поступающие в Пограничную академию КНБ РК, заключают контракт на срок обучения в ней и одновременно о прохождении воинской службы на 10 лет в календарном исчислении после окончания высшего учебного заведения на должностях офицерского состава в органах национальной безопасности Республики Казахстан.

Лицам, желающим поступить в академию и высшие военные учебные заведения Российской Федерации, по всем вопросам обращаться по адресу: г. Караганда, международный аэропорт «Sary-Arka», 2 этаж, правое крыло, отдел пограничного контроля «Караганда» либо по телефону: 8 (7212) 42-85-78.

Стоит отметить, что академия ежегодно готовит специалистов подразделения специального назначения пограничной службы КНБ РК. Это десантно-штурмовые группы «Боран», «Арлан», «Ак барс», а также десантно-штурмовые заставы. Служить в них доводится не каждому желающему. Здесь существует жесткий отбор, критериями которого являются высокая физическая и боевая подготовка, выносливость, дисциплина, патриотизм.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К звездам! 10.04.2021

    Вчера с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем Союз МС-18 и экипажем длительной экспедиции МКС-65. В честь юбилея - 60-летия первого полета человека в космос - корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин».

  • Умные сервисы 10.04.2021

    Различные мобильные приложения на смартфоне все глубже проникают в нашу повсеместную жизнь, заставляя овладевать современными информационными технологиями даже тех, для кого понятие «компьютер» является чем-то непостижимым. Пандемия коронавируса с ее жесткими ограничениями лишь подстегнула дальнейшее развитие цифровизации. И вот уже почти все услуги государственные органы оказывают через интернет.

  • Полцарства за тазы 06.04.2021

    Они издревле не просто почитаются казахским народом, но и являются его гордостью и богатством. Существует легенда, что за одну хорошую борзую могли отдать без сожаления целый табун. А вот житель Актогайского района Арман Оралханулы верит в другое предание, что во время голода именно эта порода собак спасла народ, охотясь на дичь.

  • Ты не умер, солдат 03.04.2021

    Потомки фронтовых товарищей, погибших на войне, встретились в Казахстане

    История, рассказанная «ИК» о том, как нашлись родственники фронтовиков Великой Отечественной казаха Мухтара Кайшатаева и ненца Ивана Ябтика, получила продолжение.

  • В мирное русло 03.04.2021

    И вот они - последние дни войны. Еще в номере за восьмое мая 1945 года «Социалистическая Караганда» публиковала оперативную сводку от Советского информбюро за шестое число, а уже 11 мая передовица была посвящена Приказу Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту о победоносном завершении Великой Отечественной войны и подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

     

  • Противодействие и профилактика религиозного экстремизма в Сети интернет 01.04.2021

    Социальные сети в современном виде появились в самом начале XXI века. Они быстро стали универсальным средством общения. В мире к концу этого года будет насчитываться почти 1,5 млрд пользователей социальных сетей. Так же, как и средства массовой информации, социальные сети становятся объектом вним...

  • Что остается с тобой… 04.03.2021

    Воспоминания, говорят, штука коварная. Неожиданная. Приходят, не спросясь. Уходят, не оглянувшись. Оставляют след. Когда - приятный, светлый. Когда - туманный и горький. Разный…
    С годами их начинаешь ценить. И переоценивать. Многое, что казалось важным, оборачивается пустышкой. А то, что не волновало когда-то, вдруг обретает новый смысл и наполняет воспоминания этим новым содержанием. Иногда - светлым. Подчас - горьким…
    Вот и ко мне вдруг пожаловали эти незваные гости. Пришли без предупреждения и стука. Вошли тихо и не отпускают. Просят - вспомни! Требуют - расскажи!
    Что же, попробую…

  • Мы этого достойны 18.02.2021

    Сохранить и увековечить созданное поколениями. Ходатайствовать о том, чтобы областному центру присвоили звание «Город трудовой славы и мужества», намерены в Международной ассамблее столиц и крупных городов СНГ. Эту новость озвучил ее генеральный директор Владимир Селиванов во время круглого стола на тему: «Роль Караганды в становлении и развитии РК».

Гид по вакцине против коронавируса