10 октября 2020 года 1352

Дым над бедой

Автор: Светлана СБРОДОВА

В доме-«гармошке» случился пожар. Позднее эксперты скажут, что предварительная причина возгорания - тепловое воздействие нагретой поверхности обогревателя.

 

По данным ДЧС, 7 октября в 15:08 поступило сообщение о пожаре по улице Ермекова, 52. На девятом этаже была объята пламенем двухкомнатная квартира.

На место происшествия тут же выехали огнеборцы. Вскоре, когда было установлено, что на объекте повышенный ранг возгорания, на помощь коллегам отправили еще несколько экипажей. В итоге на месте работали 37 сотрудников, 10 пожарных расчетов, бригада Центра медицины катастроф.

Из верхних этажей подъезда, где стоял плотный едкий дым, при помощи спасательных колпаков удалось спасти шесть человек, из них четверо детей. Эвакуированы 18, в том числе шесть несовершеннолетних.

Пожар удалось ликвидировать в 16.22. В горевшей квартире обнаружены трое погибших, членов одной семьи - это женщины 1942 г.р., 1985 г.р., ребенок 2020 г.р.

В связи с трагедией этим же вечером глава региона Женис Касымбек обратился к населению.

На своей странице в Facebook он выразил соболезнования родным и близким погибших. Также напомнил о важности соблюдения мер противопожарной безопасности. «Особенно сейчас, когда дома постоянно находятся дети, надо максимально безопасно использовать электрические приборы и печи. Поручаю всем ответственным органам еще раз провести ревизию сетей и общественных мест на предмет соответствия нормам безопасности - зимой риски пожаров возрастают многократно. Призываю родителей по возможности не оставлять детей дома одних, необходимо переждать этот непростой период и не допустить неоправданных жертв», - написал аким Карагандинской области.

В ходе брифинга, проведенного в ДЧС, начальник управления по ЧС Караганды Нурлан Бекбосынов отметил, что по прибытии на место пожара стало понятно, что слишком поздно о нем узнали.

- На пульт пожарной части от жильцов этой квартиры звонки не поступали, - пояснил он. - Они были от сторонних наблюдателей и прохожих, которые говорили о том, что квартира объята пламенем. Когда наши сотрудники приехали, то провели разведку. После приступили к спасению и эвакуации людей через лестничные марши с помощью спасательных колпаков. Попасть в горящую квартиру сразу не смогли, потому что при открытии двери повалил сильный дым и вырвался огонь. Была большая вероятность распространения огня на соседние квартиры и балконы. Именно поэтому прибывшие автолестницы были установлены со стороны супермаркета.

Как пояснил Н. Бекбосынов, первая автолестница не смогла дотянуться до нужного этажа по техническим причинам - между спецтехникой и зданием было большое расстояние. Второй удалось подняться повыше, но в связи с тем, что были порывы ветра, автоматическая защита на технике не позволила выдвинуться дальше. Однако благодаря поданным стволам с этих лестниц удалось предотвратить распространение огня.

- Когда появилась возможность, эксперты установили, что горела двухкомнатная квартира на площади 50 квадратов, - пояснил начальник управления по ЧС города. - В зале было обнаружено тело женщины, в кухне нашли женщину с ребенком. Позднее, в ходе опроса зятя погибшей, который во время пожара находился на работе, установили: в квартире использовали два обогревателя. Мы пытались поговорить и с сыном хозяйки квартиры, который жил через несколько подъездов. Мужчина был в шоке. Не мог точно сказать, во сколько к нему позвонила дочь. Она сказала отцу, что бабушка устроила пожар. Он собрался и пошел к ним. Пока поднялся, там уже был сильный дым, и он не смог попасть в квартиру.

Почему в сезон, когда отопление запущено в город полностью, люди продолжали использовать нагревательные приборы? Как отметил технический заместитель директора ТОО «Теплотранзит Караганда» Иван Выткин, отопительный сезон они начали 25 сентября, а на следующий день тепло было подведено к Ермекова, 52.

- Уже 28-го числа жители с первого по шестой подъезды были подключены к теплоснабжению, - констатировал он. - В остальные подъезды и до 13-го - нет. Потому что КСК не подтвердил готовность и проводил какие-то ремонтные работы. В настоящий момент мы получили заявку, что они готовы принять отопление. Наша бригада выехала восьмого октября. Последний дом, который мы не смогли подключить к отоплению, - это Чкалова, 1. Но пятого числа мы его предоставили.

Однако, по словам акима района имени Казыбек би Нурлана Рыстина, холодными батареи остаются в квартирах жильцов еще трех домов - Университетская, 78/11, 78/15, 78/19. Дело в том, что теплотрасса, которая подведена к этим адресам, находится в частной собственности.

- Хозяин не выходит на связь, - пояснил он. - Поэтому было принято решение провести ремонтные работы. Вскоре они будут завершены, и до конца недели жителей обеспечат теплом. Этот участок временно признают бесхозным. Если в течение года собственник не объявится, то дом будет передан на баланс ТОО «Теплотранзит Караганда». Что касается Ермекова, 52, то его обслуживают два КСК. Насколько я знаю, после того как произвели запуск отопления, в подвале девятого подъезда обнаружили дефект. Сразу отмечу, это недоработка КСК «Арман», а не вина жильцов - они ежемесячно вносят плату за услуги, в том числе и за то, чтобы дом был вовремя подготовлен к отопительному сезону. В свою очередь хочу обратиться ко всем органам управления: от того, как грамотно вы сработаете сейчас, зависит прохождение отопительного сезона. По поводу семьи, где произошла трагедия, то мы уже связались с близкими родственниками. Это огромное горе. Мы окажем всестороннюю поддержку - психологическую и материальную, а также в организации похорон.

Между тем в доме-«гармошке» в этот же день, но за несколько часов до того, как случилась трагедия, уже вызывали огнеборцев.

По словам очевидцев, был замечен дым с кровли. Прибыв на место, пожарные подразделения обнаружили, что на крыше седьмого подъезда многоэтажки проводили ремонтные работы.

- Был установлен ряд нарушений правил пожарной безопасности, - констатировал начальник управления по ЧС Караганды. - Пламенного горения не было. Происходили работы по подогреву горелкой, что не разрешено на кровле. По результатам вызова к виновным применены административные меры воздействия.

В свою очередь начальник управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС Андрей Моисеев доложил о том, что с начала текущего года на территории региона произошло 967 пожаров. Больше всего случаев в жилом секторе.

- Основные причины - неосторожное обращение с огнем, - пояснил он. - Их порядка 41 процента от общего числа. Нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования составило 32,7 процента. Еще 119 случаев - нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей. В целях профилактики было проведено 57 тысяч подворовых обходов, 511 сходов с населением, распространено 233 тысячи агитационно-пропагандистских материалов.

Кроме того, по словам Андрея Моисеева, проведена работа с местными исполнительными органами и неправительственными организациями по оказанию адресной практической помощи лицам из социальной группы риска. В домах малоимущих, а также многодетных семей установлено 146 автономных датчиков.

Что касается многоквартирных домов повышенной этажности, расположенных в областном центре, то, по словам начальника управления по ЧС Караганды Нурлана Бекбосынова, в случае возникновения пожара там предусмотрены технические средства, позволяющие минимизировать воздействие огня и дыма.

В частности, это автоматическая сигнализация. Эвакуация проходит по незадымляемым лестничным клеткам, предусмотренным проектами в новостройках. Также в некоторых жилых строениях есть пожарные краны, насосы-погасители, дымоудаление, подпоры воздуха.

- В настоящее время проводим только профилактическую работу, - уточнил он. - Обслуживающие организации, те же КСК, подпадают под критерии моратория. Поэтому по части оснащения мы проверить не можем. Эти дома при сдачи в эксплуатацию принимаются специальными комиссиями. Есть определенный алгоритм проверки. Дома повышенной этажности мы можем проверить только через год после того, как они сданы. К тому же в таких многоэтажках зачастую нет КСК. Должно быть какое-то юридической лицо, на которое мы можем оформить проверку. Есть ряд домов, которые проверили ранее, по ним есть нарекания в том, что не все системы находятся в рабочем состоянии. Причем это касается не только КСК, но и самих жителей. Выясняется, что в ходе ремонтных работ они демонтируют датчики пожарной сигнализации. К административной ответственности мы привлекли и КСК, передавали их дела в суд для применения к ним более строгих мер.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто в ответе за трагедию? 26.11.2020

    История с травмированным больше месяца назад подростком в Темиртау имеет свое продолжение.

  • Смерть была предотвратима 17.11.2020

    В пригороде Сатпаева бродячие собаки напали на шестилетнюю девочку. Ребенок не выжил. Сейчас и власти, и общественность пытаются разобраться, кто виноват и что делать, чтобы впредь такого не случалось.

  • Ангел-спаситель 12.11.2020

    Житель областного центра спас соседа из горящего гаража. Узнав об этом из социальных сетей, руководство областного департамента по ЧС решило наградить героя.

  • Треснул пополам 12.11.2020

    Трещину в стене дома, расположенного в самом центре Жезказгана, заметили еще в сентябре этого года. Тогда сотрудники ЧС установили маячки, стену заштукатурили, но разлом продолжает расти. А в чем причина - неизвестно. Взволнованные жители обратились за помощью к руководству города.

  • Один и без водителя 31.10.2020

    Два года назад аким поселка Кушокы Бухаржырауского района Кайрат Кусаинов был лишен водительских прав за управление служебным транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Однако, несмотря на это, в этом году он вновь сел за руль и снова попался на глаза сотрудникам дорожной полиции. Новое дисциплинарное дело в отношении главы сельской администрации было рассмотрено на заседании Совета по этике региона.

  • Хотел помочь семье 27.10.2020

    Пятнадцатилетний Улан Бекбай решил сделать сюрприз родителям и трудоустроился на полдня. Итогом стали падение со второго этажа стройки, многочасовая операция, тяжелое состояние несовершеннолетнего и предстоящие большие расходы на лечение и дальнейшую реабилитацию.

  • Прерванный звонок 13.10.2020

    Тюремного сотрудника пытались подкупить в следственном изоляторе Караганды. Двое арестантов учреждения АК-159/1 предлагали взятку должностному лицу за возможность пронести в режимный объект сотовые телефоны.

  • О событиях в Кыргызстане 10.10.2020

    Кыргызский народ за пятнадцать лет уже три раза насильственным путем меняет власть, считая этот процесс революцией. Такое определение кыргызского способа смены власти широко распространено и среди экспертного сообщества.

#birgemiz