08 октября 2020 года 1313

Берегите карманы!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Сегодня преступления в сфере информационных технологий - одни из самых распространенных. Например, только за два дня в территориальных отделах департамента полиции Карагандинской области было зарегистрировано десять фактов мошенничества с использованием интернета. А с начала года сотрудники полиции раскрыли 127 подобных правонарушений.

 

- Основная причина подобных преступлений - это доверчивость граждан, которые с легкостью передают данные своих банковских карт и удостоверений личности неизвестным, - говорит начальник ДП Карагандинской области Ерлан Файзуллин. - Обычно это происходит по такой схеме: звонящий говорит, что кто-то якобы пытается снять деньги с банковского счета гражданина. И чтобы этого избежать, необходимо сообщить все свои данные, вплоть до паролей. Хотя, когда гражданин получает в банке карту, его уведомляют, что сведения с данными карты он не должен никому сообщать. Даже если будут представляться сотрудником службы безопасности банка. Дело в том, что такие сведения есть в базе финансового учреждения и их не запрашивают по телефону.

Еще одно благодатное поле для деятельности мошенников - это онлайн-кредиты и покупки. Instagram буквально пестрит предложениями по продаже или приобретению товаров. Но не все так просто. В полицию обратилась карагандинка, которая продавала свою недвижимость. По словам женщины, ей позвонил некий гражданин и заявил:

- Ваше предложение меня устраивает, и я готов прямо сейчас перевести всю требуемую сумму. Диктуйте номер своей банковской карты.

Женщина, потеряв бдительность от возможной удачной сделки, продиктовала все, что просил покупатель. В итоге с ее счета исчезли шесть миллионов тенге.

Другой пример: житель Караганды решил приобрести двигатель для своего автомобиля. Нашел подходящее объявление, созвонился с продавцом, который попросил предоплату в размере 450 тысяч тенге. Получив ее, он начал высылать фотографии: вот двигатель, вот его пакуют в полиэтилен и грузят в фуру, которая отправляется в Караганду. На следующий день мужчина в условленное время в условленном месте ждал большегруз с заветным двигателем. Но так и не дождался.

- В сфере купли-продажи, совершаемых в интернете, коммерческие отношения лучше иметь с проверенными партнерами, - советует полковник полиции Ерлан Файзуллин. - Что же касается возможности получения быстрой сверхприбыли, то нужно понимать: такого не может быть ни по законам экономики, ни по законам невероятного везения.

Возьмем для примера набившие оскомину финансовые пирамиды. Казалось, о принципе их деятельности знает каждый. Но нет, они периодически появляются, в том числе и в интернете. Так, жительница города Сатпаева в мессенджере создала электронный вариант финансовой пирамиды. Она предлагала пользователям вложиться в некое сверхприбыльное дело. Сегодня вкладываешь 30 тысяч тенге, а завтра получаешь 60 тысяч. Причем дивиденды станут более весомыми, если привлечь в бизнес других любителей быстрых денег. И началось, кто-то перечислял пять тысяч тенге, кто-то - десять тысяч, а кто - и все 100 тысяч. Но финансовая пирамида однажды рухнула. Число потерпевших - 41 человек. Сумма ущерба - около 25 миллионов тенге.

А вот один житель Караганды предлагал помощь в оформлении онлайн-кредитов. Вам нужно два миллионов не выходя из дома? Легко! Но для этого необходимо сделать предоплату в размере десяти процентов от получаемой суммы. И гражданин, завороженный легкостью получения займа, отправил неизвестно кому 200 тысяч тенге. Ему и в голову не пришло, что ни одно финансовое учреждение не требует предоплаты за еще не полученный кредит.

Такую схему развода мошенник использовал семь раз, пока не попал в поле зрения сотрудников криминальной полиции. Полицейские установили владельца счета, куда поступала предоплата. Им оказалось лицо без определенного места жительства и работы.

- Ко мне подошел мужчина, спросил, есть ли удостоверение личности. Показал ему документ. Он привел меня в квартиру, я там привел себя в порядок. Мне дали приличную одежду. Я сходил в банк, где мне оформили банковскую карту, которую отдал тому мужчине. А он мне вручил пять тысяч тенге. Больше я его не видел, - объяснил задержанный.

Это обычная практика мошенников - использовать подставных лиц. В данном случае оперативники все же установили и задержали настоящего злоумышленника.

- Если кто-то по телефону делает вам выгодные финансовые предложения - вешайте трубку, - рекомендует начальник департамента полиции. - Потом позвоните в банк и узнайте состояние своего счета. Никому никогда не сообщайте данные своей банковской карты и удостоверения личности. И интересуйтесь о новых схемах мошенничества в сфере информационных технологий, чтобы быть готовыми к любым ситуациям.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто в ответе за трагедию? 26.11.2020

    История с травмированным больше месяца назад подростком в Темиртау имеет свое продолжение.

  • Смерть была предотвратима 17.11.2020

    В пригороде Сатпаева бродячие собаки напали на шестилетнюю девочку. Ребенок не выжил. Сейчас и власти, и общественность пытаются разобраться, кто виноват и что делать, чтобы впредь такого не случалось.

  • Ангел-спаситель 12.11.2020

    Житель областного центра спас соседа из горящего гаража. Узнав об этом из социальных сетей, руководство областного департамента по ЧС решило наградить героя.

  • Треснул пополам 12.11.2020

    Трещину в стене дома, расположенного в самом центре Жезказгана, заметили еще в сентябре этого года. Тогда сотрудники ЧС установили маячки, стену заштукатурили, но разлом продолжает расти. А в чем причина - неизвестно. Взволнованные жители обратились за помощью к руководству города.

  • Один и без водителя 31.10.2020

    Два года назад аким поселка Кушокы Бухаржырауского района Кайрат Кусаинов был лишен водительских прав за управление служебным транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Однако, несмотря на это, в этом году он вновь сел за руль и снова попался на глаза сотрудникам дорожной полиции. Новое дисциплинарное дело в отношении главы сельской администрации было рассмотрено на заседании Совета по этике региона.

  • Хотел помочь семье 27.10.2020

    Пятнадцатилетний Улан Бекбай решил сделать сюрприз родителям и трудоустроился на полдня. Итогом стали падение со второго этажа стройки, многочасовая операция, тяжелое состояние несовершеннолетнего и предстоящие большие расходы на лечение и дальнейшую реабилитацию.

  • Прерванный звонок 13.10.2020

    Тюремного сотрудника пытались подкупить в следственном изоляторе Караганды. Двое арестантов учреждения АК-159/1 предлагали взятку должностному лицу за возможность пронести в режимный объект сотовые телефоны.

  • О событиях в Кыргызстане 10.10.2020

    Кыргызский народ за пятнадцать лет уже три раза насильственным путем меняет власть, считая этот процесс революцией. Такое определение кыргызского способа смены власти широко распространено и среди экспертного сообщества.

#birgemiz