08 октября 2020 года 6653

Урожай почти на миллион

Автор: Сергей БУЯНОВ

Если с зерновыми культурами в большинстве хозяйств уже закончили, то масличные, а также картофель требуют нескольких теплых дней для окончательного финиша. Однако погода подвела и с понедельника вновь приостановила работы.

 

Конец прошлой недели выдался хорошим. Несмотря на холодные ночи, днем было тепло и сухо, что позволило фермерам региона ударными темпами обмолотить остатки пшеничных полей. Если на 2 октября данные Минсельхоза РК говорили о том, что жатва в Карагандинской области завершена на 98%, то в понедельник, когда выпал первый снег, статистика сообщила о полном завершении жатвы зерновых. Намолочено 966,2 тыс. тонн при средней урожайности 10,8 ц/га (против 9,9 ц/га в 2019 году).

Мощь Америки

Оценить результаты страды мы отправились на поля ТОО «Найдоровское» Осакаровского района, где урожайность оказалась почти в два раза выше среднеобластной, на уровне 19,5 ц/га.

Механизатор Павел Ермоленко ходом жатвы в нынешнем году доволен. Утром вышли в поле, чтобы обмолотить последние поля твердой пшеницы и полностью завершить уборку зерновых по последнему осеннему теплу. Правда, впереди у хозяйства еще 1000 га льна, но он к непогоде более устойчив, поэтому в более или менее благоприятные дни хозяйство успеет убрать и его.

Работает П. Ермоленко на американской технике: весной сеял на тракторе John Deere, сейчас управляет комбайном того же производителя s770. Мощность его такова, что за смену успевает намолотить 300 тонн, а то и больше. Идет техника ровно, скашивает пшеницу аккуратно, без потерь. В кабине стоит экран, на котором умная система рисует карту поля и выбирает маршрут, основываясь на GPS. Также электронный мозг высчитывает урожайность и влажность поступающего в бункер зерна. Механизатору остается только контролировать процесс.

Аналогичная техника и у механизатора Александра Шварцкопфа, который в «Найдоровском» работает с 1994 года. И успел застать самую разную технику - от старой советской до современной американской.

- Начинал работать на таких комбайнах, как «Нива» и «Енисей», - вспоминает А. Шварцкопф. - С современной техникой небо и земля по всем позициям - от производительности до комфорта. Сейчас в комбайне и кондиционер, и шумоизоляция. Можно работать спокойно. Поэтому сейчас по площади мы за смену спокойно 100 га вырабатываем, при хорошей урожайности это более 300 тонн. А на «Ниве» за всю уборку 500-600 тонн намолачивали. Вот такая разница. При этом еще и потерь меньше.

Опыт Украины

В нынешнем сезоне в ТОО «Найдоровское» пришел поделиться опытом украинский агроном Виталий Левчик (на снимке). В Казахстан он приехал пять лет назад и увидел, что называется, две большие разницы. Наша страна не зря считается зоной рискованного земледелия - тут очень мало осадков, а температуры часто достигают экстремальных отметок, что хорошо показал нынешний год. Поэтому если в Украине с ее высокой влагообеспеченностью можно получать высокий урожай с единицы площади за счет внесения больших доз удобрений, то в Казахстане часто приходится идти экстенсивным путем - расширяя площади сева, а не отдачу с гектара. Хотя, конечно, такие передовые хозяйства, как «Найдоровское», соблюдая все агротехнологии, и получают соответствующую отдачу. Для нынешнего года урожай почти в 20 ц/га - это очень хороший показатель, потому что дождей не было с начала мая по конец июня, а потом с начала июля по конец августа.

- К чему я не могу до конца привыкнуть, так это к масштабам, - рассказал Виталий Левчик. - Тут огромные пространства! Это также создает определенные особенности. Смотрите: дождь идет полосами, и даже в пределах одного поля часть может намочить, а часть оставить сухой. И поэтому развитие пшеницы тоже происходит неравномерно даже в пределах одного поля. Интересный факт нынешнего сезона: в начале весны влаги было достаточно, но она резко улетучилась, потому что майские температуры были до +30-35 градусов. Особенно пострадали сопочные поля, потому что возвышенности пересохли сильнее. Вплоть до того, что семенам не хватило влаги для всходов. Весь май и начало лета они сидели в земле и вылезли только в конце июня, когда наконец-то прошли дожди. В результате образовался так называемый подгон - не успевшие созреть стебли с отставанием в полтора месяца. Они до сих пор стоят пятнами «зеленки». Но ждать созревания уже некогда - убираем все вместе, что приводит к снижению общих показателей качества зерна. То есть если у созревшей пшеницы клейковина до 30% и очень высокая стекловидность, то незрелая опускает эти показатели. А это - финансовые потери, потому что более качественное зерно и стоит дороже.

Семена Австрии

В этих условиях становится еще более очевидно, насколько важно соблюдать агротехнологии. В хозяйстве используется четырехпольный севооборот - каждое поле засевается три года, а четвертый отдыхает под парами. В этот момент на него в глубокие слои почвы вносят удобрения, которые потом работают три года. Также удобрения добавляют и ежегодно при посеве.

Отдельная задача - сохранять влагу. Для этого осенью на полях проводится зяблевая обработка, а весной, после сева, - прикатка, что позволяет «закрывать» влагу, препятствуя лишнему испарению.

- Дожди у нас прошли 12 мая, а следующие - 27 июня, - рассказал Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское». - Да, был запас влаги с весны, частично растения в этот период поддерживала роса. Но проблемой стали именно эти дополнительные всходы, вылезшие из земли в начале июля. Они нам создали значительные проблемы при уборке. А в целом, несмотря на всю стрессовость ситуации, мы сезоном довольны.

Площадь сева в ТОО «Найдоровское» составила 15 тыс. га. Из них почти треть, около 5 тыс. га, - твердая пшеница (дурум) австрийской селекции. Еще одна из основных культур - масличный лен. Обе эти культуры достаточно засухоустойчивы, поэтому показали неплохие результаты. Если дурум дал 20 ц/га, то урожай льна прогнозируется на уровне 10 ц/га. Правда, его еще предстоит убрать и просушить. Отдача с гектара будет хорошей, ведь масличные в нынешнем сезоне в цене - тонна льна стоит 190 тыс. тенге, а спрос очень высок, что обещает дальнейшее подорожание.

А вот картофель не порадовал. Его уборка еще тоже продолжается, урожайность ожидают на уровне 280 ц/га, а то и ниже. Это почти на 40% меньше прошлогоднего показателя. Проблема в жаре, из-за которой клубни впадают в спячку.

Тем не менее поливные площади в хозяйстве продолжают расширять, а также пробуют новые культуры на орошении. В нынешнем году посеяли люцерну, которая используется на корма. В планах на следующий сезон - расширение площадей ее сева.

Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К звездам! 10.04.2021

    Вчера с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем Союз МС-18 и экипажем длительной экспедиции МКС-65. В честь юбилея - 60-летия первого полета человека в космос - корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин».

  • Умные сервисы 10.04.2021

    Различные мобильные приложения на смартфоне все глубже проникают в нашу повсеместную жизнь, заставляя овладевать современными информационными технологиями даже тех, для кого понятие «компьютер» является чем-то непостижимым. Пандемия коронавируса с ее жесткими ограничениями лишь подстегнула дальнейшее развитие цифровизации. И вот уже почти все услуги государственные органы оказывают через интернет.

  • Полцарства за тазы 06.04.2021

    Они издревле не просто почитаются казахским народом, но и являются его гордостью и богатством. Существует легенда, что за одну хорошую борзую могли отдать без сожаления целый табун. А вот житель Актогайского района Арман Оралханулы верит в другое предание, что во время голода именно эта порода собак спасла народ, охотясь на дичь.

  • Ты не умер, солдат 03.04.2021

    Потомки фронтовых товарищей, погибших на войне, встретились в Казахстане

    История, рассказанная «ИК» о том, как нашлись родственники фронтовиков Великой Отечественной казаха Мухтара Кайшатаева и ненца Ивана Ябтика, получила продолжение.

  • В мирное русло 03.04.2021

    И вот они - последние дни войны. Еще в номере за восьмое мая 1945 года «Социалистическая Караганда» публиковала оперативную сводку от Советского информбюро за шестое число, а уже 11 мая передовица была посвящена Приказу Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту о победоносном завершении Великой Отечественной войны и подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

     

  • Противодействие и профилактика религиозного экстремизма в Сети интернет 01.04.2021

    Социальные сети в современном виде появились в самом начале XXI века. Они быстро стали универсальным средством общения. В мире к концу этого года будет насчитываться почти 1,5 млрд пользователей социальных сетей. Так же, как и средства массовой информации, социальные сети становятся объектом вним...

  • Что остается с тобой… 04.03.2021

    Воспоминания, говорят, штука коварная. Неожиданная. Приходят, не спросясь. Уходят, не оглянувшись. Оставляют след. Когда - приятный, светлый. Когда - туманный и горький. Разный…
    С годами их начинаешь ценить. И переоценивать. Многое, что казалось важным, оборачивается пустышкой. А то, что не волновало когда-то, вдруг обретает новый смысл и наполняет воспоминания этим новым содержанием. Иногда - светлым. Подчас - горьким…
    Вот и ко мне вдруг пожаловали эти незваные гости. Пришли без предупреждения и стука. Вошли тихо и не отпускают. Просят - вспомни! Требуют - расскажи!
    Что же, попробую…

  • Мы этого достойны 18.02.2021

    Сохранить и увековечить созданное поколениями. Ходатайствовать о том, чтобы областному центру присвоили звание «Город трудовой славы и мужества», намерены в Международной ассамблее столиц и крупных городов СНГ. Эту новость озвучил ее генеральный директор Владимир Селиванов во время круглого стола на тему: «Роль Караганды в становлении и развитии РК».

Гид по вакцине против коронавируса