03 октября 2020 года 6043

Высокая планка

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На воинскую службу идут образованные и здоровые. Особенностями осеннего призыва стало проведение ПЦР-тестирования для молодых людей, направляющихся в армию. При этом, как рассказывает начальник департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Жанас Кунанбаев, будущих защитников Родины тщательно обследуют не только на медицинской комиссии, но и непосредственно в войсках. Также ведется строгий контроль за соблюдением всех санитарных норм и социального дистанцирования.

 

Как известно, в этом году весенний призыв из-за пандемии был перенесен по времени. Это доставило ряд неудобств вчерашним школьникам, которые хотели поступать в высшие учебные заведения. Если раньше у них была законная отсрочка, которая позволяла им спокойно подать документы в вуз, то летом 2020 года они были лишены этого преимущества. Получилось так, что стать абитуриентами они еще не успели, а набор в армию уже начался.

- Да, возникали подобные ситуации, родители обращались, просили дать им время. В данном случае Министерство обороны с пониманием отнеслось к этому вопросу. Желающим получить высшее образование была дана такая возможность. Система комплектования у нас смешанная, поэтому призывников хватает. В первую очередь стараемся брать тех, кто сам изъявил желание служить в армии. Таких - большинство, - говорит Ж. Кунанбаев.

Непростую весеннюю призывную кампанию удалось провести без срывов и задержек. Все намеченные планы были выполнены на 100% - в войска для прохождения срочной службы из Карагандинской области были направлены 1500 человек. В настоящее время они выполняют свой конституционный долг в различных регионах нашей страны - в Пограничной службе КНБ, воинских частях Министерства обороны и Национальной гвардии РК.

- Чтобы не допустить вспышки заболеваемости в войсках, тщательно соблюдаются санитарные нормы. Во-первых, при входах в призывные пункты проводим термометрию. Это обязательно. Любой человек, который заходит на территорию призывных пунктов, в первую очередь проходит измерение температуры. Во-вторых, при прохождении медицинской комиссии выясняем, есть ли заболевшие или контактные среди родственников, выезжал ли призывник за границу и так далее. В-третьих, ежедневно во всех призывных пунктах мы дважды проводим дезинфекцию, не допускаем скопления людей. Что касается средств индивидуальной защиты, то призывников и членов призывной комиссии ими обеспечивает акимат: выдают маски, средства-антисептики для обработки, - рассказывает подполковник Кунанбаев.

В этом году весенний призыв плавно перетек в осенний. Первые молодые люди уже отправились к местам службы - 135 парней вольются в ряды Пограничной службы КНБ РК. В настоящее время на очереди находятся партии, которые предназначаются для отправки в другие виды и рода войск. Всего за период нынешней призывной кампании Вооруженные силы РК пополнятся более чем 1300 карагандинцами. Как показывает практика, средний возраст призывника из нашего региона составляет 19 лет, 80% из них имеют среднее или среднее специальное образование, остальные - высшее. Начальник департамента по делам обороны Карагандинской области уверен, что проблем с набором не предвидится.

- В настоящее время молодые люди понимают, что надо отдать долг Родине. Во-вторых, осознают, что служба в армии им в будущем может пригодиться. Срочная служба дает возможность остаться на контрактную службу, поступить на работу в правоохранительные органы. Важно и то, что сейчас государство очень многое делает в сфере социального обеспечения военнослужащих. Вопрос с жильем на сто процентов решен: если человек не имеет собственного жилья, то ему государство выплачивает компенсацию на аренду. Медицинское обеспечение бесплатное во всех гарнизонах. Есть медучреждения, которые обеспечивают обслуживанием не только военнослужащих, но и членов их семей. Это тоже один из немаловажных факторов. А если человек поступил на контрактную службу, отслужил определенное время и вдруг захочет получить высшее образование, то государство оплатит ему 50% стоимости обучения. Это стимулирует людей, и очень многие этим правом пользуются. Контрактники, которые имеют специальное или среднее специальное образование, потом поступают заочно и получают высшее образование, - отметил Жанас Кунанбаев.

 

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Никакой перловки! 20.04.2021

    Никто голодным не остается, заверяет начальник продовольственной службы в/ч 6505 регионального командования «Орталық» капитан Алексей Миронов. При этом в ежедневное меню регулярно вносятся изменения, чтобы однообразная пища не приедалась, также к столу подают различные фрукты и выпечку.

  • К отправке готовы 17.04.2021

    В Карагандинской области полным ходом идет формирование воинских команд, убывающих на службу в Вооруженные силы РК.

  • Останутся только четверо 10.04.2021

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» прошел первый этап отбора военнослужащих на конкурс «Воин мира», который будет проводиться в рамках Армейских международных игр 2021 года.

  • Высланы навечно? 10.04.2021

    Когда  немцы стали  выезжать из Казахстана в ФРГ (а началось это в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого, ХХ века) по программе воссоединения семей, советская пропаганда всеми силами старалась препятствовать  эмиграционному потоку. Одним из важных и достаточно активных средств формирования негативного общественного мнения по отношению к настроениям советских немцев, стала партийная советская пресса.

  • ...И все за одного! 08.04.2021

    Ефрейтора Данияра Байтемирова и его друзей из войсковой части 31775 регионального командования «Астана» в шутку иногда называют «Д’Артаньяном и тремя мушкетерами». Когда ему прислали повестку в армию, верные товарищи вслед за ним пришли в отдел по делам обороны и изъявили желание служить в одном подразделении.

  • Память сильнее смерти 06.04.2021

    Одна фотография изменила жизни казаха и ненца

    «Нашу встречу можно назвать более чем символической. Спустя столько лет после окончания войны мы, потомки фронтовиков, протянули друг другу руку дружбы. Я никогда в жизни не выезжал с Ямала и, если честно, не ожидал, что в Казахстане меня примут с такой теплотой. Во время возложения цветов у монумента павшим героям, когда прозвучал троекратный залп в воздух, я чуть не прослезился. Это высшие воинские почести, понимаете, в том числе и для моего деда, о судьбе которого я узнал совсем недавно», - рассказал житель поселка Сеяха Ямало-Ненецкого автономного округа РФ Анатолий Ябтик, приехавший в нашу страну, чтобы обнять Мухтара Кайшатаева, внука казахстанского солдата, с которым его дедушка тесно дружил на фронте и с которым погиб в одном бою в январе 1945 года.

  • Уважаемые призывники! 01.04.2021

    Служба в Вооруженных силах во все времена была почетной обязанностью и долгом. Наши предки прилагали большие усилия, чтобы защитить и сохранить страну. И многие молодые казахстанцы готовы нынешней весной уже надеть военную форму и занять свое место в строю, чтобы стать достойными защитниками Отечества.

  • Зубастый спецназ 11.03.2021

    Служебные собаки оказывают огромную помощь в работе отдела военной полиции Карагандинского гарнизона. Они - незаменимые помощники в поисках наркотиков и взрывчатых веществ.

Гид по вакцине против коронавируса