03 октября 2020 года 1268

В упрощенном порядке

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В силу вступают новые правила поступления в органы внутренних дел. Для кандидатов исключаются конкурсный отбор и назначение испытательного срока. Получить должность рядового, младшего или среднего начсостава, то есть стать полицейским, следователем, оперуполномоченным или участковым инспектором, можно будет сразу после прохождения первоначальной профессиональной подготовки в академиях МВД, расположенных в Караганде, Алматы, Костанае и Актобе.

 

Как рассказал заместитель начальника управления полиции г. Караганды Габит Дильмагамбетов, в соответствии с Законом РК «О правоохранительной службе» в настоящее время прием на службу в органы полиции осуществляется на конкурсной основе. Процедуры конкурса проводятся в областных территориальных органах внутренних дел. Затем кандидатов переводят в стажеры и направляют для прохождения первоначальной профессиональной подготовки в организации образования МВД РК. И только после успешного завершения обучения они назначаются на должности с испытательным сроком до трех месяцев, по окончании которого им присваиваются первые специальные звания.

С января же 2021 года конкурсный отбор сохраняется только при поступлении на службу в ОВД на должности старшего и высшего начсостава, то есть на должности главных специалистов и руководящего звена. Для низших звеньев сохранится только первоначальная профессиональная подготовка.

- Организация работы по отбору кандидатов возлагается на кадровые службы территориальных органов. Гражданам, желающим принять участие в отборе для поступления на службу в ОВД, после получения сертификата необходимо обратиться по адресу: г. Караганда, ул. Ермекова, 118. Здесь сотрудниками кадровой службы будут даны разъяснения по предъявляемым квалификационным требованиям к имеющимся вакантным должностям, выдан перечень необходимых документов. При себе им необходимо иметь удостоверение личности, документы об имеющемся образовании, военный билет либо приписное удостоверение. После чего они направляются в городские, районные территориальные органы для оформления, после сдачи всех необходимых документов - для прохождения медицинского и психологического обследования и полиграфологического исследования, - отмечает подполковник полиции Дильмагамбетов.

Завершив вышеуказанные процедуры и оформив личное дело, кандидат направляется в организации образования МВД РК. Отбор в них включает в себя сдачу нормативов по физической подготовке и прохождение собеседования (Алматинская, Карагандинская, Костанайская и Актюбинская академии). Граждане, успешно прошедшие отбор, зачисляются слушателями учебных заведений МВД. Приказ о зачислении является основанием к назначению в качестве стажеров. Слушателю на период стажировки выплачивается должностной оклад.

После обучения слушатели зачисляются в кадры территориальных органов, направивших их на подготовку, и назначаются на должности без испытательного срока с присвоением первого специального звания. Прием документов по новым правилам будет производиться с декабря 2020 года. До указанного времени поступление на службу будет производиться на конкурсной основе в департаменте полиции.

- По сравнению с действующими правилами новый порядок отбора на службу значительно упрощен, поскольку исключает проведение конкурса и назначение испытательного срока. Приглашаем на работу всех граждан, желающих честно служить на благо Родины в органах внутренних дел, - призвал заместитель начальника управления полиции Караганды.

Как отметил Г. Дильмагамбетов, сотрудники органов внутренних дел пользуются рядом преимуществ. В их числе - стабильная и своевременная заработная плата с увеличением размера должностного оклада в зависимости от стажа службы и специального звания; пособия на оздоровление; бесплатное медицинское обслуживание в ведомственных лечебных учреждениях; выход на пенсию с 48 лет в зависимости от специального звания (при непрерывной выслуге в органах внутренних дел не менее 12 лет 6 месяцев).

При этом необходимо соответствовать определенным требованиям: возраст не старше 35 лет, рост не ниже 170 см, образование среднее (на должность рядового состава) и высшее (на должность начальствующего состава в зависимости от направления службы), наличие сертификата о прохождении тестирования, выдаваемого уполномоченным органом Агентства по делам государственной службы, пригодность по состоянию здоровья (определяется военно-врачебной комиссией).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Крылатые хищники 10.11.2020

    На 610-ю авиационную базу имени Героя Советского Союза Нуркена Абдирова поступила новая техника. На днях здесь совершило посадку звено многоцелевых истребителей Су-30СМ. На земле летчиков встретил главнокомандующий Силами воздушной обороны генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов.

  • Ценности службы 05.11.2020

    В региональном командовании «Астана» совместно с библиотекой имени Мухтара Ауэзова для солдат срочной службы прошла познавательная выставка-викторина, посвященная 175-летию Абая Кунанбаева.

  • Пора домой 03.11.2020

    На плацу воинской части 31775 регионального командования «Астана», дислоцированной на Зеленой Балке, состоялись торжественные проводы военнослужащих срочной службы, призванных в ряды Вооруженных сил осенью прошлого года.

  • Малы да удалы 27.10.2020

    Воспитанники военно-патриотического клуба «Arlan» заняли первое место на изобретательском конкурсе по робототехнике «Смарт Сарбаз», который проходил в рамках VI республиканского сбора «Айбын-2020».

  • Обезвредить и уничтожить 10.10.2020

    Офицерами департамента  инженерных войск проверена готовность групп разминирования регионального командования "Астана" к выполнению задач по своему прямому предназначению.

  • Высокая планка 03.10.2020

    На воинскую службу идут образованные и здоровые. Особенностями осеннего призыва стало проведение ПЦР-тестирования для молодых людей, направляющихся в армию. При этом, как рассказывает начальник департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Жанас Кунанбаев, будущих защитников Родины тщательно обследуют не только на медицинской комиссии, но и непосредственно в войсках. Также ведется строгий контроль за соблюдением всех санитарных норм и социального дистанцирования.

  • Готовы встать в строй 15.09.2020

    В областном центре состоялись первые за период осеннего призыва проводы молодых людей на срочную службу в Вооруженные силы РК. Всего в войска из нашего региона планируется отправить около 1300 человек.

  • Будьте достойны 08.09.2020

    По словам командира части подполковника Даулета Мустафина, в армии формируются высокое патриотическое сознание, чувство гордости за свою страну, стремление к исполнению гражданского долга и конституционных обязанностей.

#birgemiz