03 октября 2020 года 5569

В упрощенном порядке

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В силу вступают новые правила поступления в органы внутренних дел. Для кандидатов исключаются конкурсный отбор и назначение испытательного срока. Получить должность рядового, младшего или среднего начсостава, то есть стать полицейским, следователем, оперуполномоченным или участковым инспектором, можно будет сразу после прохождения первоначальной профессиональной подготовки в академиях МВД, расположенных в Караганде, Алматы, Костанае и Актобе.

 

Как рассказал заместитель начальника управления полиции г. Караганды Габит Дильмагамбетов, в соответствии с Законом РК «О правоохранительной службе» в настоящее время прием на службу в органы полиции осуществляется на конкурсной основе. Процедуры конкурса проводятся в областных территориальных органах внутренних дел. Затем кандидатов переводят в стажеры и направляют для прохождения первоначальной профессиональной подготовки в организации образования МВД РК. И только после успешного завершения обучения они назначаются на должности с испытательным сроком до трех месяцев, по окончании которого им присваиваются первые специальные звания.

С января же 2021 года конкурсный отбор сохраняется только при поступлении на службу в ОВД на должности старшего и высшего начсостава, то есть на должности главных специалистов и руководящего звена. Для низших звеньев сохранится только первоначальная профессиональная подготовка.

- Организация работы по отбору кандидатов возлагается на кадровые службы территориальных органов. Гражданам, желающим принять участие в отборе для поступления на службу в ОВД, после получения сертификата необходимо обратиться по адресу: г. Караганда, ул. Ермекова, 118. Здесь сотрудниками кадровой службы будут даны разъяснения по предъявляемым квалификационным требованиям к имеющимся вакантным должностям, выдан перечень необходимых документов. При себе им необходимо иметь удостоверение личности, документы об имеющемся образовании, военный билет либо приписное удостоверение. После чего они направляются в городские, районные территориальные органы для оформления, после сдачи всех необходимых документов - для прохождения медицинского и психологического обследования и полиграфологического исследования, - отмечает подполковник полиции Дильмагамбетов.

Завершив вышеуказанные процедуры и оформив личное дело, кандидат направляется в организации образования МВД РК. Отбор в них включает в себя сдачу нормативов по физической подготовке и прохождение собеседования (Алматинская, Карагандинская, Костанайская и Актюбинская академии). Граждане, успешно прошедшие отбор, зачисляются слушателями учебных заведений МВД. Приказ о зачислении является основанием к назначению в качестве стажеров. Слушателю на период стажировки выплачивается должностной оклад.

После обучения слушатели зачисляются в кадры территориальных органов, направивших их на подготовку, и назначаются на должности без испытательного срока с присвоением первого специального звания. Прием документов по новым правилам будет производиться с декабря 2020 года. До указанного времени поступление на службу будет производиться на конкурсной основе в департаменте полиции.

- По сравнению с действующими правилами новый порядок отбора на службу значительно упрощен, поскольку исключает проведение конкурса и назначение испытательного срока. Приглашаем на работу всех граждан, желающих честно служить на благо Родины в органах внутренних дел, - призвал заместитель начальника управления полиции Караганды.

Как отметил Г. Дильмагамбетов, сотрудники органов внутренних дел пользуются рядом преимуществ. В их числе - стабильная и своевременная заработная плата с увеличением размера должностного оклада в зависимости от стажа службы и специального звания; пособия на оздоровление; бесплатное медицинское обслуживание в ведомственных лечебных учреждениях; выход на пенсию с 48 лет в зависимости от специального звания (при непрерывной выслуге в органах внутренних дел не менее 12 лет 6 месяцев).

При этом необходимо соответствовать определенным требованиям: возраст не старше 35 лет, рост не ниже 170 см, образование среднее (на должность рядового состава) и высшее (на должность начальствующего состава в зависимости от направления службы), наличие сертификата о прохождении тестирования, выдаваемого уполномоченным органом Агентства по делам государственной службы, пригодность по состоянию здоровья (определяется военно-врачебной комиссией).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Никакой перловки! 20.04.2021

    Никто голодным не остается, заверяет начальник продовольственной службы в/ч 6505 регионального командования «Орталық» капитан Алексей Миронов. При этом в ежедневное меню регулярно вносятся изменения, чтобы однообразная пища не приедалась, также к столу подают различные фрукты и выпечку.

  • К отправке готовы 17.04.2021

    В Карагандинской области полным ходом идет формирование воинских команд, убывающих на службу в Вооруженные силы РК.

  • Останутся только четверо 10.04.2021

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» прошел первый этап отбора военнослужащих на конкурс «Воин мира», который будет проводиться в рамках Армейских международных игр 2021 года.

  • Высланы навечно? 10.04.2021

    Когда  немцы стали  выезжать из Казахстана в ФРГ (а началось это в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого, ХХ века) по программе воссоединения семей, советская пропаганда всеми силами старалась препятствовать  эмиграционному потоку. Одним из важных и достаточно активных средств формирования негативного общественного мнения по отношению к настроениям советских немцев, стала партийная советская пресса.

  • ...И все за одного! 08.04.2021

    Ефрейтора Данияра Байтемирова и его друзей из войсковой части 31775 регионального командования «Астана» в шутку иногда называют «Д’Артаньяном и тремя мушкетерами». Когда ему прислали повестку в армию, верные товарищи вслед за ним пришли в отдел по делам обороны и изъявили желание служить в одном подразделении.

  • Память сильнее смерти 06.04.2021

    Одна фотография изменила жизни казаха и ненца

    «Нашу встречу можно назвать более чем символической. Спустя столько лет после окончания войны мы, потомки фронтовиков, протянули друг другу руку дружбы. Я никогда в жизни не выезжал с Ямала и, если честно, не ожидал, что в Казахстане меня примут с такой теплотой. Во время возложения цветов у монумента павшим героям, когда прозвучал троекратный залп в воздух, я чуть не прослезился. Это высшие воинские почести, понимаете, в том числе и для моего деда, о судьбе которого я узнал совсем недавно», - рассказал житель поселка Сеяха Ямало-Ненецкого автономного округа РФ Анатолий Ябтик, приехавший в нашу страну, чтобы обнять Мухтара Кайшатаева, внука казахстанского солдата, с которым его дедушка тесно дружил на фронте и с которым погиб в одном бою в январе 1945 года.

  • Уважаемые призывники! 01.04.2021

    Служба в Вооруженных силах во все времена была почетной обязанностью и долгом. Наши предки прилагали большие усилия, чтобы защитить и сохранить страну. И многие молодые казахстанцы готовы нынешней весной уже надеть военную форму и занять свое место в строю, чтобы стать достойными защитниками Отечества.

  • Зубастый спецназ 11.03.2021

    Служебные собаки оказывают огромную помощь в работе отдела военной полиции Карагандинского гарнизона. Они - незаменимые помощники в поисках наркотиков и взрывчатых веществ.

Гид по вакцине против коронавируса