03 октября 2020 года 773

Максимум прозрачности

Автор: Наталья ФОМИНА

Обсудить вопросы ограничения конкуренции теперь можно напрямую с уполномоченными лицами в режиме онлайн.

 

Для этого областной антимонопольный департамент запустил онлайн-площадку в формате «Open Space» под председательством руководителя областного департамента Агентства по защите и развитию конкуренции Руслана Кенжебекова. Главными его целями являются реализация поставленных Президентом в Послании народу Казахстана задач и принципов «слышащего государства», а также качественное изменение уровня информационной открытости антимонопольного органа.

На этой площадке можно обсудить проблемы, жалобы, вопросы, связанные с нарушениями прав потребителей, со стороны операторов услуг, розничных реализаторов к услугам товаропроизводителя, ограничениями доступа к государственным закупкам, неравными условиями субсидирования и оказания государственной поддержки бизнесу, необоснованными отказами в подключении к сетям монополистов и реализации энергоресурсов и прочим.

Теперь еженедельно каждую пятницу с помощью «ZOOM» можно задать все волнующие вопросы и получить необходимую информацию в рамках компетенции антимонопольного департамента. В онлайн-встречах будут принимать участие представители местных исполнительных органов, палаты предпринимателей, вузов, субъектов рынка, бизнес-сообщества, эксперты и все заинтересованные лица. По итогам проведенной работы Агентство по защите и развитию конкуренции РК планирует сформировать «Карту барьеров», которая будет представлять собой реестр проблемных вопросов.

Также планируется создание общественных площадок по ключевым направлениям деятельности агентства с участием экспертного и профессионального сообщества по важнейшим вопросам повесток дня. Это Общественный совет, основной задачей которого станет обсуждение нормотворческих инициатив по совершенствованию законодательства по конкуренции; Биржевой комитет, который обеспечит взаимодействие участников рынка биржевой торговли и уполномоченных госорганов; Совет по барьерам, который будет сконцентрирован на выявлении ограничений по входу на рынки, оценке и экспертизе экспертным сообществом воздействия таких факторов на искажение конкуренции.

Кроме того, для предпринимателей будет предоставлена юридическая, консультационная онлайн-поддержка по фактам недобросовестной конкуренции и антиконкурентным действиям центральных и местных исполнительных органов.

Повесткой дня на первой онлайн-встрече в нашей области стала тема оптовой и розничной реализации угля. Были подняты вопросы ограничения доступа на первичный рынок, биржевой торговли и отсутствия прозрачности. Затронули и проблему нехватки вагонов для транспортировки угля в сезонный период. И, конечно же, достаточно ли угля для обеспечения населения и сколько топлива уходит на экспорт. Подробнее об этом читайте в следующем номере «ИК».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Полные закрома 17.10.2020

    Выращенного зерна достаточно для обеспечения региона хлебом. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил руководитель управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов. По его словам, весенние полевые работы в области были проведены своевременно.

  • Электронный выбор продуктов 15.10.2020

    Предоставление гарантированного социального пакета (ГСП), которое было инициировано Главой государства, со следующего года полностью переведут на Портал социальных услуг.

  • Максимум прозрачности 03.10.2020

    Обсудить вопросы ограничения конкуренции теперь можно напрямую с уполномоченными лицами в режиме онлайн.

  • Будущее зависит от нас 24.09.2020

    Послание Президента ежегодно носит уникальный характер, поскольку содержит конкретную программу и комплекс мер системной модернизации современного Казахстана, так как в нем Глава государства традиционно обозначает векторы развития нашего общества. Оно посвящено основным целям посткризисного развития страны, экономическим и социальным вопросам.

  • Подлежит исполнению 17.09.2020

    Послание Президента РК Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий» обсудили полицейские Карагандинской области.

  • Понятные налоги 15.09.2020

    Президент Касым-Жомарт Токаев 1 сентября выступил со своим вторым ежегодным Посланием народу Казахстана, в котором озвучил семь основных принципов нового экономического курса.

#birgemiz