01 октября 2020 года 2142

Покой нам только снится

Автор: Самал АХМЕТОВА

Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

 

А начиналась она сложно. Родился перед войной под Киевом. В возрасте одного года потерял мать. Отец ушел на фронт, где после ранения остался инвалидом, потеряв обе ноги. Старшего брата фашисты угнали на работу в Германию, оставшиеся дети жили с бабушкой в оккупации. Главное воспоминание о войне - постоянный голод и изредка достающийся детям комбикорм, оставшийся после свиней.

Отец, вернувшись с фронта, прожил совсем недолго - пять лет. Оставшись одни, братья уже помогали друг другу.

- Наш старший брат к тому времени вернулся из Германии и работал на шахте в Донецке. К нему я и приехал. Так началась моя трудовая деятельность, которая продлилась 55 лет. После окончания специального горно-технического училища получил направление на шахту «Ливенская Заперевальная». Работал горным мастером. Шахтерский труд - он везде тяжелый. А тогда, в конце 50-х годов, не было таких передовых технологий. Лавы на Донбассе отличались от карагандинских тем, что были высотой около метра. Приходилось по ним ползать. Так и добывали уголь, - вспоминает Виктор Яковлевич.

В 1963 году он приехал в Караганду. Причиной тому были семейные обстоятельства. Молодая жена Виктора Чайки была родом из наших степей, и ее все время тянуло на Родину. Супруги договорились, что через пять лет вернутся в Донецк. В Караганде они живут вот уже 57 лет.

- Это моя Родина. Здесь я состоялся не только как специалист. Именно здесь получил высшее образование, написал свою научную работу и стал автором первой монорельсовой дороги по наклонным выработкам в шахте, которую потом наладили во всем Советском Союзе. А еще я для себя открыл труды великого ученого Александра Чижевского, которые по сей день с большим удовольствием читаю и изучаю. И это произошло тоже благодаря Караганде, - утверждает наш собеседник.

Одним из ярких воспоминаний Виктора Чайки стали годы перестройки СССР и становления независимого Казахстана. Шахтерские забастовки - самый непростой период, который пришлось пережить в то время региону. Страсти перед зданием объединения «Карагандауголь» кипели такие, что казалось - все рухнет в одночасье.

- Я был свидетелем того, когда административное здание было арестовано на несколько часов, а руководство было уволено бастующими. И лишь благодаря визиту Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева и его встрече с горняками ситуация стабилизировалась, - уверен ветеран.

Несколькими годами позже большая часть шахт вошла в состав промышленного гиганта. Стала выплачиваться заработная плата, поступило новое оборудование, был подписан первый коллективный договор, главным требованием которого со стороны представителей горняков была социальная ответственность работодателей.

В 2008 году Виктор Чайка вышел на заслуженный отдых, переработав после пенсии больше 10 лет.

- Признаюсь, я не планировал спокойной жизни, ведь к тому времени накопилось столько вопросов. Почему в других странах СНГ был на тот момент принят Закон «О ветеранах», а у нас - нет? Почему нет полноценного музея трудовой шахтерской славы? Почему, находясь на заслуженном отдыхе, мы не можем поделиться опытом с молодым поколением? Как улучшить качество жизни пожилых людей? Эти и другие проблемы волновали меня. Поэтому ни о каком пенсионерском быте я не думал, - говорит активист.

Первым делом Виктор Яковлевич вместе с коллегами по цеху инициировал создание совета ветеранов. И в 2013 году в угольном департаменте появилось такое общественное объединение, учредителями которого выступили 14 пенсионеров - бывшие руководители шахт.

Сегодня совет включает в себя около 15 тысяч человек, живущих в четырех городах области. По словам В. Чайки, за эти годы совет ветеранов горной промышленности составил и направил в Правительство и Парламент 72 обращения, большая часть которых нашла свое решение.

- Наша организация добилась на уровне компании-работодателя оказания льготных и бесплатных медицинских услуг пенсионерам, выдачи семи тонн угля для печного отопления, материальной помощи кавалерам знака «Шахтерская слава», льготных путевок в санаторий. На уровне местных исполнительных органов мы в 2016-2017 гг. добились ограничения роста тарифов на коммунальные услуги, сохранили льготный проезд для пенсионеров в общественном транспорте, - отмечает он.

Не менее активно проходили и обсуждения проекта Закона «О ветеранах». Свои предложения карагандинцы направляли в Парламент и Правительство.

Теперь в фокусе внимания Виктора Яковлевича находится Национальный план действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие» до 2025 года. Его разрабатывает Правительство, потому как создание эффективной системы мер социальной защиты пожилых людей является одним из приоритетных направлений политики нашего государства. И карагандинские ветераны труда всецело готовы поддержать и помочь реализовать этот важный документ.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фундамент будущего 28.11.2020

    Технологическая модернизация независимого Казахстана. Накануне своего 30-летнего юбилея независимый Казахстан, занявший достойное место в мировом сообществе, уверенно смотрит в будущее, отвечая на все самые сложные вызовы современности.

  • Разговор о подлинных ценностях 28.11.2020

    В преддверии 30-летия независимости страны важно вспомнить, какие именно решения Елбасы помогли Казахстану добиться мирового признания и стабильности.

  • Авторитетное мнение 28.11.2020

    Соратники Елбасы вспоминают: первые декабрьские дни 1991 года стали для нашей страны действительно судьбоносными.

  • Он славил честный труд 28.11.2020

    Автор слов Государственного Гимна начинал трудовую биографию на шахте Караганды. Жумекену Нажимеденову 28 ноября исполнилось бы 85 лет. Поэт, писатель и переводчик прожил короткую жизнь (1935-1983 годы), но оставил после себя огромное творческое наследие.

  • Дорога Лидера нации 28.11.2020

    Друзья юности и соратники Первого Президента Казахстана поделились воспоминаниями о студенческих годах, проведенных с тогда еще просто сокурсником - Нурсултаном Назарбаевым.

  • Отеческое внимание 26.11.2020

    «Он вдохновляет своими напутственными словами, ясным видением пути, по которому мы должны двигаться, преодолевая все трудности, и собственным примером самоотверженного служения Казахстану». Член Ассамблеи народа Казахстана, председатель областного литовского этнокультурного объединения «Литуаника» Виталий Тварионас поделился своими впечатлениями от встреч с Елбасы.

  • Когда зовет душа 24.11.2020

    Клавдию Константиновну Пиминиди можно назвать настоящим патриотом Осакаровки и Осакаровского района. Она здесь родилась, всю жизнь отдала работе в местных школах и даже после выхода на заслуженный отдых продолжает заниматься активной общественной деятельностью - сотрудничает с газетой «Сельский труженик», в которой пишет о своих заслуженных земляках, трудится над созданием историографических материалов, посвященных 110-летнему юбилею райцентра, проводит встречи с молодежью в здешней библиотеке, рассказывая им о любви к родной стране, родному краю.

  • У истоков 24.11.2020

    В государственном архиве Карагандинской области хранятся документы заслуженного работника культуры РК, основоположника народных театров в регионе, участника Великой Отечественной войны Маката Рымжанова. В этом году отмечается 100-летие со дня его рождения.

#birgemiz