01 октября 2020 года 6263

Возвращение забытых имен

Автор: Айым АМРИНА

Республиканскую онлайн-конференцию на тему «Абай и Алаш» провели сотрудники областной юношеской библиотеки им. Жайыка Бектурова и руководитель регионального проектного офиса «Рухани жаңғыру» Айтбай Жумагулов. Посвятили ее 175-летию великого мыслителя и 150-летию со дня рождения мецената, алашординца Мухамедхана Сейткулова.

 

Сегодня об Абае Кунанбаеве знают не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Жизнь, творческий путь и мудрые высказывания поэта и просветителя - на устах от мала до велика. Но все это могло не дойти до нашего времени, если бы не труды ученых, абаеведов, алашординцев. Они изучали его работы, порой посвящая этому жизнь, и оставили своим потомкам бесценные монографии и публикации о поэте.

Один из них - Каюм (Габдулкаюм) Мухамедханов, который родился 5 января 1916 года в Семипалатинске. Его отец Мухамедхан Сейткулов являлся довольно зажиточным человеком и собирал в своем особняке в Жана-Семее литераторов, ученых и выдающихся личностей. Был ярким представителем духовной элиты казахского народа, алашординцем, меценатом. В его дом были вхожи писатели, издатели, сам Абай Кунанбаев вместе со своими учениками Турагулом, Кокбаем, Шакаримом, а также многие известные алашординцы - Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Магжан Жумабаев, Мыржакып Дулатов, Мухтар Ауэзов, Жусипбек Аймауытов, Султанмахмут Торайгыров и другие знаковые представители науки, культуры, искусства.

Мухтар Ауэзов частенько проводил в его доме репетиции пьес «Енлик - Кебек» и «Қарағөз», которые в последующем способствовали зарождению казахского театра.

Гости отца оставили неизгладимый след в душе и сознании юного Каюма. В восьмилетнем возрасте он поступает в казахскую школу первой ступени. Затем обучается в школе колхозной молодежи и сельхозтехникуме. В 1932 году начинает свой трудовой путь в качестве культработника в Семипалатинском заводоуправлении «Союзмука». А после окончания Семипалатинского педагогического института имени Н.К. Крупской его оставляют преподавать.

- Благодаря своему отцу Каюм Мухамедханов с детства был приобщен к интеллигенции. Но вместе с тем он рано познал горечь тоталитарного режима. Когда его отца арестовали, он взвалил на себя всю ответственность за семью, - рассказал директор гимназии № 90 г. Нур-Султана Ербол Иргебай. - Мухамедхан Сейткулов разделил участь алашординцев, 2 декабря 1937 его расстреляли. Но даже это не устрашило его сына, который продолжал изучать поэтическое творчество Абая.

Работы Каюма часто публиковались в областных газетах «Екпiндi» и «Прииртышская правда» (ныне «Семей таңы» и «Вести Семея»). Будучи еще студентом, он стал членом Союза писателей СССР. А в 40-е годы был уполномоченным Союза писателей Казахстана по Семипалатинской области.

- Изучая личность Каюма Мухамедханова, мы не должны забывать о его отце, о котором наш народ мало что знает. Он внес не меньший вклад в становление Казахского государства, нежели его сын. И нам отрадно, что данная конференция посвящена им, - отметил писатель и литературный критик Елдос Токтарбай. - Труд Каюма в изучении творчества Абая и алашординцев заслуживает огромного уважения. В декабре 1951 года после защиты кандидатской диссертации на тему «Литературная школа Абая», научным руководителем которой был Мухтар Ауэзов, он был осужден на 25 лет как «враг народа». После ареста его сильно пытали и выбивали из него донос на Мухтара Ауэзова. Но он не стал очернять своего наставника и стойко перенес все тяготы лагерей.

Вернулся Каюм Мухамедханов из Карлага только после полной реабилитации. Несмотря на пережитое, он снова взялся за тему всей своей жизни - изучение творчества Абая, его времени, окружения. Все свои наработки ему пришлось восстанавливать по крупицам, полагаясь на память.

Продолжая исследовательскую деятельность, Каюм не забывал и о друзьях. В конце 50-х годов он обращается с письмом в обком партии и ЦК КП Казахстана с ходатайством о реабилитации Шакарима Кудайбердиева.

- Мухамедхана Сейткулова и Каюма Мухамедханова по праву можно назвать патриотами Отечества. Они показали нам пример благородства и мужества, - отметили ученики ОСШ № 62 Даниил Тимощук и Полина Курган, выступая с докладом на конференции. - Каюм Мухамедханов не только выдающийся ученый, но и основатель первого государственного музея Абая. К тому же мало кто знает, что он автор текста Государственного гимна Казахской ССР 1954 года и лауреат международных премий. Когда изучали его жизнь, нас поразило, что, несмотря на изощренные пытки, он не предал свою научную идею «Школа Абая есть», которой сейчас гордится народ.

В 1955 году Каюм Мухамедханов был назначен на должность старшего преподавателя кафедры русской литературы в СГПИ имени Н.К. Крупской. Педагогике он посвятил более пятидесяти лет.

- Сейчас в это трудно поверить, но за Абая нужно было бороться. Сохранение наследия великого поэта - дело жизни ученого Каюма Мухамедханова. В нашей библиотеке сохранились его письма и фотографии, переданные его дочерью. Также у нас есть некоторые его книги. И мы готовы все это предоставить нашим читателям, - говорит руководитель отдела редких книг, рукописей и экспонатов областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова Жулдыз Катаева.

Стоит отметить, что за свои труды Каюм Мухамедханов был награжден правительственными медалями, знаками «Отличник народного образования СССР», «Отличник просвещения Казахской ССР», «За отличные успехи в работе», почетными грамотами. Его не стало 30 июня 2004 года в возрасте 88 лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Учитель, наставник, патриот 20.04.2021

    Стипендию имени А. Ермекова учредят в Карагандинском техническом университете. Также руководство вуза хочет обратиться к Министерству культуры и спорта с предложением о финансировании съемок полнометражных документального и художественного фильмов о жизни и трудовом пути первого казахского профессора математики.

  • Украинский шлях в Ботакаре 20.04.2021

    Перебираю  папки  личного архива. И чего тут только нет про поселок Ботакара на берегу Нуры! Здесь и записи бесед со старожилами, их письма, выписки из старых книг, газет, документов разных архивов. Затронут ряд житейских занятий  столетие назад…

  • В поисках земли обетованной 17.04.2021

    В истории казахского народа Асана Кайгы почитают как государственного деятеля, бия, жырау, путешественника, степного философа. К его советам прислушивались великие ханы, основавшие Казанское и Казахское ханства. Он же печалился из-за разрозненности кочевых племен и, не найдя счастья на чужбине, ушел искать Жеруйык - место, где все люди счастливы. Многие историки уверены, что нашел он его в предгорьях Улытау.

  • «Кентавры» cовременности 17.04.2021

    Национальная идентичность каждого народа формируется не только из культурного наследия и языка, но и спортивных игр. Большинство состязаний среди казахов связаны со скачками. И, несмотря на то, что появилось множество других видов спорта, сельская молодежь по-прежнему отдает предпочтение соревнованиям на лошадях.

  • Общая судьба и равные возможности 15.04.2021

    Собственные территория и гражданство, самостоятельность и полнота государственной власти, Герб, Флаг, Гимн, национальная валюта... Нынешний год в Казахстане ознаменован большой датой - 30-летием со дня обретения Независимости, которая стала целой эпохой в истории нашей страны.

  • Общая судьба и равные возможности 15.04.2021

    Собственные территория и гражданство, самостоятельность и полнота государственной власти, Герб, Флаг, Гимн, национальная валюта... Нынешний год в Казахстане ознаменован большой датой - 30-летием со дня обретения Независимости, которая стала целой эпохой в истории нашей страны.

  • Общая судьба и равные возможности 15.04.2021

    Собственные территория и гражданство, самостоятельность и полнота государственной власти, Герб, Флаг, Гимн, национальная валюта... Нынешний год в Казахстане ознаменован большой датой - 30-летием со дня обретения Независимости, которая стала целой эпохой в истории нашей страны.

  • Каменные послания 15.04.2021

    Священный Теректы-Аулие и звенящий Зынгыртас, галереи наскальных рисунков у рек Тамды и Буланты - неисчерпаемый археологический фонд Жезказган-Улытауского региона и ценнейший источник сведений о мифологии и искусстве, культуре пращуров. Простые, но завораживающие символы не всегда поддаются декодировке. Танцующие лошади, мифические животные и солнцеголовые люди: о чем хотели рассказать предки?

Гид по вакцине против коронавируса