01 октября 2020 года 3277

Из далеких встреч: Роза Багланова

Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

 

Конкретно это было в сентябре 1974 года. В кабинете заместителя председателя Каркаралинского райисполкома Совета Бейсеновича Кусаинова я брал интервью о подготовке к 150-летию города. В конце беседы он заметил:

- Вам будет интересно услышать чудный голос певицы Розы Тажибаевны Баглановой (1922-2011). Мы специально пригласили ее на юбилей Каркаралинска. Сегодня вечером она выступает перед жителями совхоза имени Нуркена Абдирова.

Я согласился, и Кусаинов тут же решил вопрос с транспортом. С заведующим отделом культуры райисполкома Сериком Мусиным и инспектором Болатом Кенжебаевым тем же вечером прибыли в совхоз имени Н. Абдирова, где нас ждал вожак совхозных коммунистов Жолдаспай Жумабаев. Он организовал встречу со знатоком местной истории Изатом Жунусовым. И уже от него пошли к Дому культуры.

Зал был заполнен людьми, но нам нашли места в первом ряду. В воздухе витал легкий предконцертный гул. А потом вдруг стало тихо-тихо. Люди очень восторженно встретили выход народной артистки СССР Розы Баглановой (1967). Без сомнения, она очаровала всех и каждого.

Зазвучали песни - казахские народные «Қара торғай», «Ахау, Семей», «Милый мой», русские «Под дугой колокольчик звенит», «Ах, Самара-городок», чешская «Марица», немецкая «Шуточная» и другие. Пела она легко, непринужденно, демонстрируя все оттенки своего яркого таланта.

Концерт закончился. Зрители встали, но не спешили уходить. Всем хотелось продлить общение с любимой певицей. И она подарила нам эти минуты.

Подошел к группе молодежи. Фатима Омарова, Раушан Конкобаева, Жолтан Жомартов, Назым Нургазина - участники художественной самодеятельности совхозного клуба. Они в восторге:

- Для нас это был не просто концерт. Мы присутствовали на наглядном уроке подлинного сценического искусства.

Для концертной бригады в доме Зината Жолдасбаева, директора местной школы, был накрыт богатый стол. Разнообразие фруктов, виноград, арбузы. Принесли ароматный бесбармак. Под коньяк зазвучали тосты.

Розе Тажибаевне отвели самое почетное место. Я, единственный представитель прессы, оказался рядом. Постепенно стеснение мое прошло, разговорились.

- Роза Тажибаевна! Недавно Вы летели из Москвы в Алма-Ату. Моя супруга оказалась Вашей соседкой. Она часто вспоминает об этом. Теперь повезло и мне.

Багланова рассмеялась:

- А Вы, оказывается, хитрец. Но я Вам тоже отвечу лестью на лесть…

- Нет-нет, - смутился я, - от чистого сердца.

- Ну и я без лукавства. Вы напоминаете обликом маршала Рокоссовского. Я ведь успела в грозные годы войны побывать с бригадой артистов на Калининградском фронте, да и в других местах.

Я опять смутился. Стал лихорадочно вычислять возраст артистки, а она, видимо, забавляясь моим растерянным видом, продолжала:

- Представляете, я недавно опять была на старых боевых рубежах. Посетила Берлин, где в 1945 пела в Победном концерте. Выступала перед молодыми солдатами. Как они аплодировали мне! Какой восторг был на их лицах! И тут я говорю: «А вот когда была война, я любила исполнять для бойцов такие песни». И вижу: погасли глаза у ребят, опустились плечи. Стало тихо-тихо. В один миг они потеряли во мне ровесницу и приобрели мать. Оттого и загрустили.

Веселье набирало силу. Музыканты быстро освоились. Девушек собралось много. Начались танцы, веселые игры. Роза Тажибаевна держала нити веселья в своих руках. Где посмотрит, а где и подскажет. Держалась достойно. Ела умеренно, а рюмка коньяка простояла перед ней весь вечер.

В 12 часов ночи Багланова забеспокоилась:

- Уезжаем. Завтра надо быть в форме.

И гость, и хозяева поднялись. Роза Тажибаевна пригласила меня в свою «Волгу».

- Места достаточно. Со мной будет только камеристка.

Дорогой я не давал спутницам скучать. Рассказывал разные истории про Каркаралы. Специально упомянул, что уроженками района являются коллеги Баглановой по сцене - народная артистка республики из аула Милыбулак Шолпан Жандарбекова (1922-2005) и лауреат Сталинской премии 1952 года Рахия Койшыбаева (1916-1963).

Багланова заметила:

- Богатый район, добрые люди в Каркаралах. Нас ждут в совхозах, хорошо принимают. Идут и стар и млад. Мы здесь уже давно. Свои выступления посвящаем 150-летию города. А вообще, это мой третий приезд в эти края. Впервые попала сюда в 1947 году, потом в 1971-м. Город меняется, но мне он больше нравился послевоенный. Привлекали его старинный колорит, торговая площадь с кирпичными лавками. Конечно, здания стареют, но их можно отреставрировать. Иначе скоро от прошлого ничего и не останется.

Квартировала Роза Тажибаевна в зоне отдыха «Шахтер». Здесь мы распрощались. Я осторожно поцеловал нежную руку великой певицы. Через десять минут машина остановилась в Каркаралинске на улице Пугачева, где я обитал в скромном домике верного друга Эдуарда Яковлевича Фишера…

Между тем годы продолжали свою поступь, радуя новыми находками и возвращая к прежним. Однажды появился такой посыл:

«На концерте Розы Баглановой

На днях в клубе имени С.М. Кирова дала концерт лауреат международного фестиваля молодежи в Будапеште, молодая казахская певица Роза Багланова. Прекрасно владея вокальными данными, Роза Багланова под аккомпанемент пианиста Черняева с большим мастерством исполнила много народных и современных песен на казахском, русском, украинском, азербайджанском и чешском языках.

Присутствующие тепло приняли выступление талантливой исполнительницы песен народов СССР. Вместе с Баглановой успешно выступили артисты балета Казахской филармонии имени Джамбула Гопарова, Эстерлейн и конферансье Лукашенко»

Данная заметка появилась в газете «За социалистическое животноводство» 31 октября 1950 года. Печатный листок выходил как орган политического отдела Карлага в Долинке. И, кроме надзорной элиты, аплодисментами поделились восхищенные зрители из числа научных сотрудников СХОС, врачей, учителей и штатных артистов культурно-воспитательной части (КВЧ). Имею в виду интеллигентную прослойку и бывших зеков, получивших статус вольнонаемных.

В октябре 2008 года в Балхаше я познакомился с Куляш Ыбыжанкызы Сардарбек. Обладательница многих наград и званий СССР и РК, директор музея (14 лет) и глубокий знаток темы «Культура и прикладное искусство казахов». Встречала и опекала всех знаменитых гостей Балхаша, в том числе и Розу Багланову в 1979 году. Из ее письма:

«…Роза Тажибаевна выступала в Балхаше, а потом на руднике Коунрад. Я взяла фотоаппарат, и мы поехали к горнякам. Концерт состоялся в Доме культуры. Были подарки. Когда ей подарили рабочую каску, она ее примерила, подняла правую руку в знак уважения к зрителям и подала мне знак: «Снимай!» После этого раздались голоса принять Р.Т. Багланову в рабочий коллектив Коунрадского рудника в качестве почетного горняка. Желание закрепили аплодисментами».

Путешествия во времени всегда неповторимы своей всколыхнутой памятью в череде событий, которые сопровождают нас в прошлом и настоящем.

 Юрий ПОПОВ, краевед

Р.Т. Багланова. Коунрад, 1979 г. Фото К. Сардарбек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фундамент будущего 28.11.2020

    Технологическая модернизация независимого Казахстана. Накануне своего 30-летнего юбилея независимый Казахстан, занявший достойное место в мировом сообществе, уверенно смотрит в будущее, отвечая на все самые сложные вызовы современности.

  • Разговор о подлинных ценностях 28.11.2020

    В преддверии 30-летия независимости страны важно вспомнить, какие именно решения Елбасы помогли Казахстану добиться мирового признания и стабильности.

  • Авторитетное мнение 28.11.2020

    Соратники Елбасы вспоминают: первые декабрьские дни 1991 года стали для нашей страны действительно судьбоносными.

  • Он славил честный труд 28.11.2020

    Автор слов Государственного Гимна начинал трудовую биографию на шахте Караганды. Жумекену Нажимеденову 28 ноября исполнилось бы 85 лет. Поэт, писатель и переводчик прожил короткую жизнь (1935-1983 годы), но оставил после себя огромное творческое наследие.

  • Дорога Лидера нации 28.11.2020

    Друзья юности и соратники Первого Президента Казахстана поделились воспоминаниями о студенческих годах, проведенных с тогда еще просто сокурсником - Нурсултаном Назарбаевым.

  • Отеческое внимание 26.11.2020

    «Он вдохновляет своими напутственными словами, ясным видением пути, по которому мы должны двигаться, преодолевая все трудности, и собственным примером самоотверженного служения Казахстану». Член Ассамблеи народа Казахстана, председатель областного литовского этнокультурного объединения «Литуаника» Виталий Тварионас поделился своими впечатлениями от встреч с Елбасы.

  • Когда зовет душа 24.11.2020

    Клавдию Константиновну Пиминиди можно назвать настоящим патриотом Осакаровки и Осакаровского района. Она здесь родилась, всю жизнь отдала работе в местных школах и даже после выхода на заслуженный отдых продолжает заниматься активной общественной деятельностью - сотрудничает с газетой «Сельский труженик», в которой пишет о своих заслуженных земляках, трудится над созданием историографических материалов, посвященных 110-летнему юбилею райцентра, проводит встречи с молодежью в здешней библиотеке, рассказывая им о любви к родной стране, родному краю.

  • У истоков 24.11.2020

    В государственном архиве Карагандинской области хранятся документы заслуженного работника культуры РК, основоположника народных театров в регионе, участника Великой Отечественной войны Маката Рымжанова. В этом году отмечается 100-летие со дня его рождения.

#birgemiz