29 сентября 2020 года 814

Напряжение в сетях

Автор: Наталья ФОМИНА

Перебои с электроэнергией входят в привычку? Вновь подтверждается народная примета: с наступлением холодов целые районы областного центра периодически оказываются обесточенными. Где-то случаются аварии, где-то с завидным постоянством наблюдается несоответствие качества электроэнергии требуемым параметрам. Так кто и за что тут в ответе?

 

В последнее время жалобы горожан в адрес энергопередающей организации, которой является ТОО «Қарағанды Жарық», участились. Так, при плохих погодных условиях, например при порывистом ветре, на воздушных линиях электропередачи (ВЛ) в различных районах Караганды случаются обрывы и замыкания из-за перехлеста. Собственники домов и квартир, а также целые предприятия остаются без света часы и даже по нескольку дней.

- В случае аварии ремонтные бригады долго ведут свои работы. Ремонт затягивается. Из-за этого жители и частных домов, и многоэтажек нередко остаются без электроэнергии сутками. Помимо бытовых проблем - вскипятить чай, обогреть жилище, страдают и офисные помещения: стоит вся техника, отсутствует интернет, соответственно, простаивает и работа, - сетует жительница улицы Мирной.

На улице Багрицкого тоже испытывали проблемы с электричеством, но другого характера - в их домах было слабое напряжение. При норме 220-230 вольт стрелка измерительных приборов едва дотягивала до значения 127-150 вольт.

- Микроволновка не работала, электрочайник не включался, титан не грел, а стиральная машина, бедная, кряхтела и трещала, еле тянула. Вечерами просто невозможно сидеть со светом - зрение только портить. Напряжение совсем слабое было, - жаловались жители.

Со слов горожан, прямые обращения в ТОО «Қарағанды Жарық» не помогли решить проблему. Тогда они были вынуждены обратиться в районный акимат за содействием.

- Мы всегда незамедлительно реагируем на обращения горожан. Кроме того, активно работаем в социальных сетях и мессенджерах. Ни одна жалоба не остается без внимания. Так и в случае с низким напряжением по вышеуказанной улице оказали содействие, и буквально на прошлой неделе вопрос был решен. Дело в том, что компания «Қарағанды Жарық» не является подотчетной районному акимату. Единственная мера, которую мы можем предпринять, - направить письмо с той или иной просьбой. К примеру, неоднократно обращали внимание на необходимость реконструкции ВЛ в Сортировке, Пришахтинске, ЖБИ. Это необходимо, чтобы избежать замыканий, перехлестов и обрывов в непогоду, - говорит руководитель отдела ЖКХ и жизнеобеспечения аппарата акима Октябрьского района Караганды Серик Дюсенбаев.

Не так давно в соцсетях была опубликована аналогичная жалоба и жителей улицы Абая (ранее - Ленина) района им. Казыбек би. Они уверяют, что входящее напряжение в их домах не более 155 вольт и длится это на протяжении трех лет.

«Это же ненормально - XXI век на дворе, а ситуация напоминает 90-е годы! ТОО «Қарағанды Жарық» буквально в июне текущего года рапортовало о масштабной реконструкции воздушных линий, а ощущение, что все работает на наследии СССР», - пишут в соцсетях граждане.

Там сообщают, что еще в сентябре 2018 года писали от имени жильцов домов №№ 48, 50, 52, 54 коллективную жалобу в энергонадзор, ТОО «Қарағанды Жарық», департамент естественных монополий и прокуратуру. Но когда приходили делать замеры, то все показатели были в норме, мощность оказывалась хорошей. Кроме того, в тот же год жильцам данных домов было заявлено о планах заменить сети. Обещанного там ждут до сих пор.

Сами энергетики нередко в межсезонье объясняли причины подобных ситуаций тем, что отключения и перебои связаны с началом использования потребителями электрообогревателей. Как следствие - повышенное потребление, и как итог - перегруз оборудования. Но неужели к этому не были готовы?

Редакция направила запрос в ТОО «Қарағанды Жарық». Оперативно информацию «ИК» предоставить не смогли, но в пресс-службе заверили, что на вопросы о том, какие меры принимаются для решения данных проблем, как ведутся работы по улучшению бесперебойного снабжения города электроэнергией и что предпринимается для устранения аварий и недопущения длительных отключений потребителей, ответят в ближайшее время.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz