29 сентября 2020 года 714

Пример для подражания

Автор: Самал АХМЕТОВА

В регионе завершился областной конкурс «Еңбек жолы». Победители определились по трем номинациям: «Лучшая трудовая династия», «Лучший молодой работник» и «Лучший наставник». Конкурс проводится четвертый год в целях повышения статуса людей, верных своей профессии, и реализации идеи Первого Президента Нурсултана Назарбаева по построению Общества Всеобщего Труда.

 

Всего было подано 54 заявки, и каждая из них была рассмотрена комиссией, созданной под председательством заместителя акима области Алишера Абдыкадирова. В итоге определились победители, хотя каждый, кто, однажды выбрав свою специальность, остается верен ей, по мнению членов комиссии, уже является профессионалом.

Лучшей трудовой династией в регионе была признана семья Магзумовых (на снимке). Общий стаж педагогической деятельности супругов Кайроллы Кабылтаевича и Шайды Лукпановны насчитывает почти 90 лет. Всю жизнь они прожили в небольшом отделении Сарытау при селе Акжар и преподавали в местной школе. Кайролла Кабылтаевич - историк, Шайда Лукпановна - филолог. Свою основную деятельность глава семейства долгие годы совмещал с руководящей должностью. Он был директором школы. И не просто исполнял обязанности - про таких людей говорят: «горит» на работе.

Именно Кайролла Магзумов в свое время спас школу от закрытия и даже, более того, вместо девятилетки сделал общеобразовательной.

- В трудные 90-е годы много школ в селах закрывалось. Чтобы спасти нашу, муж обивал пороги не только областного руководства, но и столичного. И добился своего. Ему было жаль 15-летних подростков, которые, выпустившись из школы, не знали, куда себя деть. Родители боялись их отправлять в город, поэтому ребята оставались зачастую без образования. А Кайролла Кабылтаевич всегда выступал за просвещение. Недаром он получил знак «Отличник просвещения», - говорит Шайда Жаппарова.

Сартауская средняя школа при директоре Магзумове показывала отличные результаты. Несколько лет подряд ее ученики получали знак «Алтын белгi». Именно поэтому, когда Кайролла Кабылтаевич собрался на пенсию, районное руководство попросило его задержаться. И еще четыре года он проработал в родной школе.

Трое из семерых детей пошли по стопам родителей. Сын учительствует в этой же школе, одна из дочерей преподает в ресурсном центре при школе с. Акжар, а другая - в Карагандинском университете им. Е.А. Букетова. Остальные дети выбрали профессии в сфере финансов и юриспруденции.

- Дети у нас были самостоятельные. Мы никогда не делали с ними уроки. Они помогали друг другу. Мы же с мужем старались дать знания своим ученикам. И всегда особенно радовались, когда слышали об успехах своих выпускников, - говорит Шайда Лукпановна.

В номинации «Лучший молодой работник производства» победу одержал 26-летний Сергей Емелин (на снимке). Выпускник колледжа при Карагандинском индустриальном университете работает мастером участка разделения воздуха и аргона кислородного отделения АО «АрселорМиттал Темиртау».

Сергей признается, что мечтал быть металлургом и не только потому, что является продолжателем династии.

- Моя работа очень интересная. Она связана с физикой и математикой, а эти предметы я со школы люблю. Профессия привлекает сложностью технологических процессов. В данное время занимаюсь теплоэнергетикой, и для меня это новое открытие в металлургии. Вообще всегда познавательно открывать для себя другие направления в работе, - подчеркивает С. Емелин.

Говорит, когда узнал о том, что стал лучшим в своей номинации, то очень удивился, потому как считал, что коллеги гораздо достойнее. Тем не менее не скрывает, что вкус победы очень сладок.

А еще Сергей абсолютно без пафоса и высоких слов считает себя патриотом страны, города и своего комбината.

Такие, как он, молодые, но уже квалифицированные специалисты получаются благодаря наставнической работе. Куланкадыр Едильбаев признан лучшим педагогом-практиком в своей номинации.

Он тоже потомственный металлург, но живет в селе Карсакпай и работает начальником производственно-технического отдела Карсакпайского металлургического завода филиала ТОО «Корпорации «Казахмыс» - ПО «Жезказганцветмет».

- Мама моя была формовщиком-заливщиком металла в годы Великой Отечественной войны. Отец-фронтовик не имел среднего образования, но, благодаря профессионализму, дослужился до начальника цеха на заводе, где теперь работаю и я, - рассказывает К. Едильбаев.

Он начинал учеником токаря и до сих пор с благодарностью вспоминает своих наставников, которые и открыли ему дорогу в профессию. Заметив его стремление к знаниям и преданность работе, руководство завода направило молодого токаря на учебу в Карагандинский политехнический институт. Получив специальность инженера литейного производства, Куланкадыр Едильбаев вернулся на родное предприятие и продолжает делиться опытом с молодежью. С 2015 года он по совместительству является также преподавателем по промышленной безопасности и охране труда центра подготовки и переподготовки кадров политехнического колледжа.

По стопам отца пошел и единственный сын Нуржан, который работает металлургом. А вот четыре из шести дочерей предпочли стать учителями, бухгалтерами и химиками. Самые младшие - еще школьницы.

Общий стаж работы на Карсакпайском металлургическом заводе К. Едильбаева составляет 40 лет.

Победители областного конкурса будут представлять регион на республиканском уровне.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz