29 сентября 2020 года 6606

Бесспорное увольнение

Автор: Самал АХМЕТОВА

Как расторгнуть трудовой договор без последующих конфликтов и встреч в суде. Этот щекотливый вопрос касается как работодателя, так и работника, считает государственный инспектор Саягуль Еркебекова. Она также рассказала о том, почему обучение в вузе не входит в стаж и в каких случаях могут не оплатить больничный лист.

 

На ставшем уже традиционном онлайн-брифинге, которые с завидным постоянством проводят государственные инспекторы, в этот раз была поднята тема расторжения контракта. Руководитель отдела контроля в сфере услуг управления по инспекции труда начала встречу с ответов на вопросы пользователей. В первую очередь их интересовали выплаты, положенные при увольнении, а именно - так называемое лечебное пособие. Карагандинцы спрашивали, должен ли работодатель их выплатить теперь уже бывшему сотруднику.

- Согласно Трудовому кодексу, дополнительные средства, которые многим известны как лечебные пособия, начисляются гражданским служащим при предоставлении очередного трудового отпуска. Однако если сотрудник решил уволиться, то данная выплата ему не положена. Он получает лишь компенсацию за неиспользованные дни отпуска. А лечебное пособие назначается только при предоставлении положенного законом отдыха, - сообщила С. Еркебекова.

Продолжая тему расторжения трудового договора, государственный инспектор отметила, что работодатель имеет полное право уволить подчиненного, если он по никому не понятным причинам отсутствовал на работе в течение месяца. Но даже и в этом случае сотрудник может сначала предоставить информацию в течение 10 дней о причинах своих прогулов.

Что касается акта об увольнении, то работник должен лично с ним ознакомиться. Ранее представитель кадровой службы мог отправить документ заказным письмом. Однако теперь в данном случае курьер обязан лично уведомить адресата о получении копии акта.

Продолжая встречу с пользователями, Саягуль Еркебекова ответила на вопрос о том, входят ли в трудовой стаж годы обучения в вузе.

- Трудовое законодательство не включает время учебы в колледже или университете в стаж работы. Однако при выходе на заслуженный отдых и начислении пенсии берутся во внимание курсы подготовительные, повышения квалификации и переквалификации, обучение в средних специальных и высших учебных заведениях, а также духовных организациях, - подчеркнула государственный инспектор.

Участники брифинга спрашивали и о первых трудовых отпусках, больше интересуясь тем, когда их можно будет получить. По словам спикера, отдых положен каждому работнику, но график обсуждается по соглашению сторон.

Одним из новшеств дополненного и измененного Закона о труде стало исключение государственных инспекторов из состава комиссии при сдаче экзаменов сотрудников, ответственных за обеспечение безопасности труда.

- Теперь в него включены руководитель учебного центра, специалисты государственных органов надзора и контроля, представители работников. Участие наших инспекторов не входит в компетенцию местного органа, - отметила С. Еркебекова.

Возвращаясь к теме расторжения трудового договора, руководитель отдела напомнила о том, что работники могут как уволиться по собственной инициативе, уведомляя отдел кадров за месяц, так и отозвать свое заявление в случае, если передумали уходить по собственному желанию.

Трудоспособных пенсионеров волновал вопрос продления договора с работодателем. Однако, согласно действующему законодательству, с этой категорией граждан контракт продлевается на определенный срок. За месяц до его истечения сотрудник получает уведомление.

Темы больничных листов, дополнительной нагрузки и отзыва на работу из отпуска также интересовали пользователей.

По словам государственного инспектора, больничный лист не оплачивается, если сотрудник находился в отпуске. В то же время по заявлению работника дни отдыха можно продлить или перенести на другой период.

Спикер сообщила, что не допускается отзыв из отпуска сотрудников трех категорий: не достигших совершеннолетия, беременных, занятых на тяжелом труде. Кроме того, подчиненный имеет право отказаться от дополнительной работы, а руководитель может отменить поручение, при этом уведомив другую сторону не позднее трех рабочих дней.

В завершение брифинга Саягуль Еркебекова напомнила о дополнении списка, который не предусматривает социальную выплату по временной нетрудоспособности. В него вошли такие пункты, как отпуск без сохранения зарплаты и по уходу за ребенком до трех лет. Таким образом, люди, отдыхающие по этим причинам, не могут получить выплату.

В то же время один из родителей, воспитывающих детей до трех лет, беременные сотрудницы и ухаживающие за больными родственниками могут рассчитывать на неполное рабочее время, которое для них предусмотрено законом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни кино, ни шоколада 11.03.2021

    Приказ о запрете сбора денег в учреждениях образования никто не отменял. Можно ли вручать педагогу подарки и кому может быть выгодно присутствие платного фотовидеооператора на детских утренниках? Сколько «мертвых душ» работает и в чей карман могут утечь родительские деньги за питание детей. Об этом рассказали в областном департаменте Агентства РК по противодействию коррупции, где рассмотрели самые распространенные нарушения в сфере образования и методы борьбы с ними.

  • Принцип - не нарушать 25.02.2021

    Десять крупных предприятий области, производственные риски которых определены как высокие, будут проверены государственными инспекторами труда в ближайшее время. Список организаций утвержден распоряжением акима области.

  • Квартира с выселением 23.02.2021

    На днях прокуратура Карагандинской области опубликовала новость о выявленных нарушениях по программе «Нұрлы жер». В ней сказано, что в целом по региону выявлены незаконное распределение жилья и постановка на учет лиц, не нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе «Нұрлы жер», неправомерное изменение договоров о госзакупках и сотни других нарушений.

  • Не словом, а делом 13.02.2021

    На заседании депутатской фракции «Nur Otan» Карагандинского областного маслихата ее представители обсудили и рекомендовали принять Дорожную карту по реализации предвыборной программы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» В ее основе - программа развития региона на ближайшие пять лет.

  • Критикуешь? Предлагай! 11.02.2021

    Общественный контроль намерены усилить в Казахстане. Соответствующий законопроект опубликован на сайте «Открытые НПА». Он направлен на повышение прозрачности и подотчетности государственных органов и квазигосударственного сектора. Документ уже находится на стадии активного обсуждения.

  • Обращение заместителя акима Карагандинской области Абзала Нукенова 02.02.2021

    Дорогие карагандицы, уважаемые родители, в соцсетях и СМИ мы чаще делимся хорошими новостями, а о сложных проблемах говорим реже. Тем не менее тема настоящего обращения требует наших с вами совместных действий. Это вопрос благополучия и здоровья наших детей.

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Политическая партия «ADAL»

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана»

Гид по вакцине против коронавируса