29 сентября 2020 года 1594

Бесспорное увольнение

Автор: Самал АХМЕТОВА

Как расторгнуть трудовой договор без последующих конфликтов и встреч в суде. Этот щекотливый вопрос касается как работодателя, так и работника, считает государственный инспектор Саягуль Еркебекова. Она также рассказала о том, почему обучение в вузе не входит в стаж и в каких случаях могут не оплатить больничный лист.

 

На ставшем уже традиционном онлайн-брифинге, которые с завидным постоянством проводят государственные инспекторы, в этот раз была поднята тема расторжения контракта. Руководитель отдела контроля в сфере услуг управления по инспекции труда начала встречу с ответов на вопросы пользователей. В первую очередь их интересовали выплаты, положенные при увольнении, а именно - так называемое лечебное пособие. Карагандинцы спрашивали, должен ли работодатель их выплатить теперь уже бывшему сотруднику.

- Согласно Трудовому кодексу, дополнительные средства, которые многим известны как лечебные пособия, начисляются гражданским служащим при предоставлении очередного трудового отпуска. Однако если сотрудник решил уволиться, то данная выплата ему не положена. Он получает лишь компенсацию за неиспользованные дни отпуска. А лечебное пособие назначается только при предоставлении положенного законом отдыха, - сообщила С. Еркебекова.

Продолжая тему расторжения трудового договора, государственный инспектор отметила, что работодатель имеет полное право уволить подчиненного, если он по никому не понятным причинам отсутствовал на работе в течение месяца. Но даже и в этом случае сотрудник может сначала предоставить информацию в течение 10 дней о причинах своих прогулов.

Что касается акта об увольнении, то работник должен лично с ним ознакомиться. Ранее представитель кадровой службы мог отправить документ заказным письмом. Однако теперь в данном случае курьер обязан лично уведомить адресата о получении копии акта.

Продолжая встречу с пользователями, Саягуль Еркебекова ответила на вопрос о том, входят ли в трудовой стаж годы обучения в вузе.

- Трудовое законодательство не включает время учебы в колледже или университете в стаж работы. Однако при выходе на заслуженный отдых и начислении пенсии берутся во внимание курсы подготовительные, повышения квалификации и переквалификации, обучение в средних специальных и высших учебных заведениях, а также духовных организациях, - подчеркнула государственный инспектор.

Участники брифинга спрашивали и о первых трудовых отпусках, больше интересуясь тем, когда их можно будет получить. По словам спикера, отдых положен каждому работнику, но график обсуждается по соглашению сторон.

Одним из новшеств дополненного и измененного Закона о труде стало исключение государственных инспекторов из состава комиссии при сдаче экзаменов сотрудников, ответственных за обеспечение безопасности труда.

- Теперь в него включены руководитель учебного центра, специалисты государственных органов надзора и контроля, представители работников. Участие наших инспекторов не входит в компетенцию местного органа, - отметила С. Еркебекова.

Возвращаясь к теме расторжения трудового договора, руководитель отдела напомнила о том, что работники могут как уволиться по собственной инициативе, уведомляя отдел кадров за месяц, так и отозвать свое заявление в случае, если передумали уходить по собственному желанию.

Трудоспособных пенсионеров волновал вопрос продления договора с работодателем. Однако, согласно действующему законодательству, с этой категорией граждан контракт продлевается на определенный срок. За месяц до его истечения сотрудник получает уведомление.

Темы больничных листов, дополнительной нагрузки и отзыва на работу из отпуска также интересовали пользователей.

По словам государственного инспектора, больничный лист не оплачивается, если сотрудник находился в отпуске. В то же время по заявлению работника дни отдыха можно продлить или перенести на другой период.

Спикер сообщила, что не допускается отзыв из отпуска сотрудников трех категорий: не достигших совершеннолетия, беременных, занятых на тяжелом труде. Кроме того, подчиненный имеет право отказаться от дополнительной работы, а руководитель может отменить поручение, при этом уведомив другую сторону не позднее трех рабочих дней.

В завершение брифинга Саягуль Еркебекова напомнила о дополнении списка, который не предусматривает социальную выплату по временной нетрудоспособности. В него вошли такие пункты, как отпуск без сохранения зарплаты и по уходу за ребенком до трех лет. Таким образом, люди, отдыхающие по этим причинам, не могут получить выплату.

В то же время один из родителей, воспитывающих детей до трех лет, беременные сотрудницы и ухаживающие за больными родственниками могут рассчитывать на неполное рабочее время, которое для них предусмотрено законом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По договору и совести 20.10.2020

    Нарушение Трудового кодекса влечет за собой административную ответственность и штраф. Об этом важно помнить работодателям, считают государственные инспекторы по труду. Обязанностям администрации предприятий и организаций был посвящен прямой эфир руководителя отдела по контролю в горно-металлургической отрасли Сахипжамал Сафаровой.

  • Легко сказать: дыши 24.09.2020

    Экоактивисты просят защитить жителей «зеленым поясом». Шахтерский регион входит в пятерку лидеров по онкозаболеваниям в стране. Также растет количество пациентов с сердечно-сосудистыми недугами. Удручающая статистика - результат повышенного уровня выбросов, производимых крупными промышленными гигантами, считают общественники.

  • Компенсации не будет 12.09.2020

    Государственные инспекторы продолжают разъяснять Трудовой кодекс. В этот раз прямой эфир с пользователями социальных сетей провела руководитель отдела контроля в торговле и сельскохозяйственной отрасли Айзада Жумабекова. Она подняла тему выплат при увольнении работников. Потому как в статье 50, гласящей о расторжении трудового договора, пункт 3, который оговаривал сумму компенсации, теперь исключен.

  • Мы выбирали будущее 29.08.2020

    Наша Конституция начинается со слов «Мы, народ Казахстана...». В этих трех словах Основного Закона отражена наша главная ценность - единство многонационального народа страны. С этих слов начинается наша Родина!

  • Как урегулировать конфликт 22.08.2020

    Защиту прав трудящихся в новых социально-экономических условиях обсудили представители профсоюзных организаций и государственных органов. Организаторами онлайн-конференции выступили управление внутренней политики акимата области и Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза.

  • Роль судьи в процессе 18.08.2020

    Законом Республики Казахстан от 10 июня 2020 года «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек» введен ряд изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан, в частности в вопросах, касающихся роли суда в судебном процессе.

  • Требование морали или этики 15.08.2020

    Впервые в истории Казахстана появился документ, регламентирующий деятельность социальных работников. Методические рекомендации, утвержденные Министерством труда и соцзащиты, содержат нормы профессиональной этики сотрудников. Одной из приоритетных целей в формировании документа стало укрепление доверия населения к соцработникам, повышение их статуса.

  • Сила соглашения 15.08.2020

    Примирительные процедуры позволяют решить споры и конфликты во внесудебном порядке, но полностью в гражданско-правовом поле. Данное направление является наиболее значимым для Республики Казахстан и развивается год от года. Наши граждане больше привыкли обращаться за разрешением вопросов в государственные органы, и в частности в суд.

#birgemiz