29 сентября 2020 года 1819

Нельзя недооценивать врага

Автор: Светлана СВИЧ

Заведующая отделением пульмонологии инфекционного стационара областной клинической больницы, главный внештатный пульмонолог управления здравоохранения региона Айнаш Ныгиметова утверждает, что фиброз, образующийся в легочной ткани после перенесенной коронавирусной пневмонии, может рассосаться без следа. Главное - правильное лечение, дыхательная реабилитация и оптимистичный психологический настрой.

 

Инфекционный госпиталь на базе областной клинической больницы открыт одним из последних в регионе - в июле, но зато был сразу оснащен всем необходимым для лечения коронавирусных больных. Все 350 коек, развернутых на базе стационара, в пик разгара инфекции были заняты пациентами. Врач признается, что в начале пандемии им остро не хватало специалистов - пульмонологов и инфекционистов, собственно, как и во всем мире. Поэтому терапевты, хирурги и реаниматологи вступили в эту борьбу и пришли на помощь коллегам. Но в ОКБ к открытию госпиталя была заранее собрана мощная бригада.

- Нам помогали фтизиатры - в разгар инфекции в стационаре было организовано целое отделение фтизиопульмонологии, бригада очень помогла нам лечить поступающих больных, - рассказала А. Ныгиметова. - Кроме того, к нам пришли врачи военного госпиталя. Сейчас пик спал, наши сотрудники работают в обычном режиме, то есть после смены уходят домой. В данное время на лечении находятся всего четыре пациента с диагностированной КВИ, болезнь протекает в средней и тяжелой форме.

Трудность работы для врачей заключалась в том, что болезнь новая, поэтому было тяжело подобрать правильную лечебную тактику для каждого пациента. До этого протокола лечения подобной инфекции просто не существовало, поэтому казахстанским медикам постоянно передавали опыт коллег из Китая и европейских стран. Их тактика тут же апробировалась на практике, потому что информации было мало, врачи просто не успевали за вирусом. Но те крупицы информации, которые собирались специалистами всего мира, вносили свой вклад в тактику лечения пациентов.

- Опасность КВИ в том, что вирус быстро мутирует. Он очень умный, хитрый и менял картину заболевания постоянно, - продолжает врач. - Нам трудно было понять, какие будут его следующие действия: мы пытались бороться с тем, чего еще не знали. Никогда еще во врачебной практике так не верстался протокол лечения болезни - за короткое время он был пересмотрен 10 раз с учетом вновь поступающих сведений. Одни лекарственные препараты, получившие положительные отзывы в том же Китае, не проходили испытаний на практике у нас и отметались, потому что доказательность их работы была маленькой. Сложность заключалась еще и в том, что в Казахстане не проводилось вскрытие пациентов, скончавшихся от КВИ, мы не могли проследить картину заболевания и понять, что происходит с организмом при атаке вируса, поэтому ориентировались на опыт других и принцип «Не навреди». В результате было доказано, что коронавирус больше всего поражает сосудистую систему, поэтому главные препараты в лечении помимо противовирусных - это антикоагулянты для разжижения крови. Кроме того, очень важна легочная реабилитация, так как в первую очередь страдает этот орган. Пневмониты, развивающиеся на фоне коронавирусной инфекции, ведут к массивной дыхательной недостаточности, и здесь в первую очередь помогает кислородотерапия. К счастью, могу отметить, что тяжелых форм пневмонии встречалось мало, а фиброз, образующийся после перенесенного заболевания, часто рассасывался без следа.

Главная профилактика КВИ - здоровый образ жизни, утверждает медик. Ведь врачи помогают, когда пациент уже болен, поэтому борются с последствиями. А здоровые люди до сих пор наивно полагают, что болезнь обойдет их стороной. Закаливание, правильное питание, витаминизация через овощи и фрукты, достаточный и здоровый сон, отказ от вредных привычек и соблюдение санитарных норм помогут организму самому побороть инфекцию. Плюс правильный психологический настрой: пациенту необходимо сохранять позитив, а родные должны всячески поддерживать заболевшего.

- Психосоматика играет здесь огромную роль. У нас было два случая, когда пациенты находились в отделении реанимации, но при этом не нуждались в реанимационных мероприятиях. Видя плохие исходы и владея недостоверной информацией, они паниковали и не могли отказаться от кислорода, считая, что это их главное спасение. Таким образом, они провели в стенах нашей больницы два месяца! Мы долго не могли убедить пациентов в том, что состояние их здоровья позволяет дышать самостоятельно, пришлось пойти навстречу и временно оставить их в реанимации, но каждый день мы проводили беседы, убеждали, что кислород - это тоже не безобидное вещество и в больших количествах наносит определенный вред организму. В итоге эти люди ушли домой излечившимися и очень нас благодарили, - говорит доктор. - Надеемся, что если вторая волна и будет, то она окажется не такой мощной, как весенне-летняя. Во-первых, немалая часть населения все же уже перенесла эту инфекцию и выработала иммунитет. Во-вторых, дает о себе знать соблюдение санитарных норм и правил, кроме того, наши коллеги в поликлиниках проводят активную профилактику хронических заболеваний диспансерных больных. Заранее развернута вакцинация от сезонного гриппа, чтобы организм успел выработать защиту. Со своей стороны мы готовы встретиться с инфекцией: медицинские работники уже имеют опыт и алгоритмы действий во время пандемии, больницы переоборудованы под работу в карантинном режиме, оснащены необходимой аппаратурой, имеют запасы лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты для сотрудников.

 

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И вновь ограничения 24.10.2020

    В связи с увеличением числа случаев регистрации коронавирусной инфекции на территории Балхаша постановлением главного государственного санитарного врача с 00.00  24 октября 2020 года в городе вводится усиление ограничительных мероприятий.

  • «Серебряные» волонтеры 24.10.2020

    В последнее время стали нередки акции, когда пожилые постояльцы медико-социальных учреждений навещают малышей из детских домов. И те, кому не удалось побывать в роли бабушек и дедушек, дарят заботу тем, кто так и не познал отеческого внимания. В Темиртау тоже на протяжении нескольких лет проводятся подобные встречи.

  • Под натиском второй волны 24.10.2020

    Число новых случаев заражения коронавирусом в мире бьет рекорд. Согласно данным на сайте Всемирной организации здравоохранения, за последние сутки было зафиксировано 423 819 новых пациентов с COVID-19, скончались 5 192 человека.

  • Прикрепись и лечись 22.10.2020

    12,2 млрд тенге получили от ФСМС медорганизации области за оказание помощи в пакете обязательного социального медицинского страхования за 8 месяцев этого года.

  • Скоро на больших экранах 22.10.2020

    Стоимость ПЦР-теста на определение коронавируса в организме официально снижена по всей стране. С 19 октября пациенты, сдающие анализ на COVID-19, платят за него 9 тысяч тенге вместо 12 000. Это стало возможным благодаря подписанию акта антимонопольного комплаенса между Агентством по защите прав и развитию конкуренции и крупнейшими сетями диагностических лабораторий в стране - «Олимп» и «Invivo».

  • «Подарок» из Омска 22.10.2020

    Село Центральное Бухаржырауского района стало первым после долгого перерыва населенным пунктом в регионе, где решено ввести карантин из-за случаев коронавирусной инфекции. Заболевание оказалось завозным - его «привез» в село гость из Омска. По данным департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области, диагноз COVID-19 на сегодняшний момент подтвердился уже у 12 человек, все они - контактные.

  • Для здоровья малышей 22.10.2020

    В Темиртау открылся первый детский реабилитационный центр «Бала». Новое медицинское учреждение организовали по программе государственно-частного партнерства.

  • Лекарственный запас 20.10.2020

    Дефицита лекарств, особенно в период возможного обострения заболеваемости вирусными инфекциями, в области не допустят. Как отмечалось на аппаратном онлайн-совещании в акимате области, соответствующие меры уже предпринимаются. При СПК «Сарыарка» создан стабфонд лекарственных средств. Обеспечивают запасы и на аптечных складах.

#birgemiz