29 сентября 2020 года 6345

Асфальт не прижился

Автор: Айым АМРИНА

Из-за нарушения технологии страдает транспорт. Ремонт дороги между областным центром и Шахтинском стал настоящим испытанием для автолюбителей. Щебень, постеленный подрядной компанией, разбил уже не одно лобовое стекло и оставил вмятины на машинах горожан. Вот они и недоумевают: кто же оказал им такую услугу?

 

Расстояние между Шахтинском и областным центром местные жители на личном авто раньше преодолевали за 40-60 минут. С начала ремонта на одном из отрезков дорожного полотна образовалась асфальтощебеночная жижа, которая не только портит лакокрасочное покрытие машин, но и оставляет после себя сколы и вмятины.

- Я лично в Шахтинск езжу раз в три недели. Там живут мои родители. Раньше добиралась без проблем за час. Сейчас же на дорогу уходит более полутора часов. В последний раз, когда туда ездила, у меня появились две трещины на лобовом стекле. Повреждения, конечно, небольшие, но все равно жалко. А сколько таких, у кого трещины во все стекло появились? Все из-за того, что этот щебень летит в разные стороны при интенсивной загруженности дороги, - рассказала карагандинка Олеся Ходукова.

Между тем шахтинцы утверждают, что до ремонта дорога была в приличном состоянии. Имелись небольшие ямы, которые водители спокойно объезжали. Сейчас же им приходится съезжать на обочину либо ехать по созданным колеям. Все это доставляет массу неудобств и выматывает нервы.

- Раньше эта дорога была куда лучше, чем сейчас. После так называемого ремонта там ездить вообще невозможно. По обочине мы рискуем скатиться в кювет. А так от встречных машин летят эти камни. Это не щебень, а именно большие куски. Мое лобовое стекло также разбито. Люди писали, что кто-то повредил фары, краску. Кто за все это ответит? Неужели наши местные исполнительные органы сами не ездят по ней и ничего не замечают? - сетует житель Шахтинска Иван Александров.

Сколько всего автомобилей пострадало от нерадивости подрядчиков, пока сказать сложно. Люди оставляют свои жалобы и гневные посты в социальных сетях и требуют возместить им материальный ущерб. В областном управлении пассажирского транспорта и автодорог, куда «ИК» обратилась за комментарием, пояснили, что на данном участке была произведена шероховатая поверхностная обработка. Она была сделана некачественно. Именно поэтому камни не держатся на дороге, а летят в разные стороны.

- Был нарушен технологический процесс укладки. На сегодняшний день произведены работы по очистке проезжей части от щебня. Отметим, что шероховатая поверхностная обработка была нанесена на асфальтовое покрытие, которое устранило ямы и неровности дороги. Поэтому она может эксплуатироваться. За некачественное выполнение обязательств мы не будем оплачивать эти работы. Будет рассмотрен вопрос расторжения договора с подрядной компанией, - рассказали в управлении.

Кроме того, на данный момент госорган готовит иск в суд для того, чтобы признать подрядчика недобросовестным участником государственных закупок. Если процесс удастся выиграть, то компании выставят штрафные санкции.

Впрочем, легче автомобилистам от этого не стало. Люди требуют, чтобы им компенсировали все расходы на ремонт транспортных средств. Юристы советуют пострадавшим своевременно фиксировать повреждения, то есть вызывать на место происшествия сотрудников ДПС.

- Если по прибытии полиция не найдет в случившемся состава административного правонарушения, то она хотя бы сможет подтвердить, что в такой-то день по такому-то поводу был сделан вызов. Далее нужно заказать экспертизу, которая установит наличие разбитого лобового стекла или иного повреждения. Не лишним будет и сделать фото- и видеосъемку на месте происшествия. К тому же необходимо запросить у управления пассажирского транспорта и автодорог акт приема работ либо документ, подтверждающий, что ремонт был произведен некачественно. Со всеми этими доказательствами можно обратиться в частном порядке в суд либо написать досудебную претензию, - отметила юрист Ширин Амиргалиева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нелетный апрель 20.04.2021

    Ровно год спустя - новое авиапроисшествие с участием военного самолета

    Выясняются причины крушения истребителя Су-30СМ, который упал на землю при заходе на посадку близ аэродрома учебного авиационного центра Минобороны РК в Балхаше вечером 16 апреля. Напомним, экипаж успешно катапультировался, а к месту падения была направлена специальная комиссия по расследованию инцидента.

  • Режим особой готовности 13.04.2021

    Полноводная весна проявляет себя: по информации ДЧС области, с 7 по 11 апреля произошло 15 фактов переливов на автодорогах. В Нуринском районе на трех участках движение было приостановлено, два из которых остаются закрытыми. Из-за резкого потепления вопрос прохождения паводка стал одной из главных тем. Подтоплений жилых домов не допущено. Между тем глава региона Женис Касымбек призвал подчиненных не расслабляться и потребовал заблаговременно реагировать на все риски.

  • Чужие деньги на личные нужды 10.04.2021

    В Жезказгане кассир одного из банков присвоил себе 29 млн тенге, а в Сатпаеве мужчина украл один миллион тенге со счета своей знакомой.

  • Наши двери открыты 10.04.2021

    Но при условии соблюдения карантинных мер - без защитной маски и обработки рук антисептиком никак. В Темиртау владельцы кафе знают, чем чреваты эти невинные, по мнению посетителей, нарушения.

  • Просчет в 96 миллиардов 08.04.2021

    Из-за ошибки в расчетах экологов Карагандинский экономический суд отклонил требование о взыскании суммы ущерба, причиненного окружающей среде, предъявленного к ТОО «Kazakhmys Smelting». Речь идет о превышении выбросов диоксида серы на Жезказганском медеплавильном заводе.

  • Одиннадцать к одному 06.04.2021

    Областной департамент экологии оштрафовал ТОО «АрселорМиттал Темиртау» за розовый дым. Экологи установили, что компания нарушила правила эксплуатации очистного оборудования в кислородно-конвертерном цехе и допустила сверхнормативные эмиссии в окружающую среду.

  • Пришли на помощь 01.04.2021

    Сводный отряд войсковой части 52859, дислоцирующейся в Пришахтинске, согласно приказу министра по ЧС прибыл в Восточный Казахстан для оказания помощи в проведении противопаводковых мероприятий. Напомним, РГП «Казгидромет» прогнозирует в том регионе интенсивное снеготаяние.

  • Невидимый убийца 11.03.2021

    В первый день весны из-за отравления угарным газом в жилом доме в микрорайоне «Шахтерский» Караганды были госпитализированы 80- и 43-летняя женщины, а также две девочки семнадцати и четырнадцати лет. Причиной ЧП послужили щели и неплотности в кирпичной кладке дымохода. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал заместитель начальника ДЧС региона Нурлан Бекбосынов. Также он напомнил карагандинцам о необходимости соблюдения мер бытовой безопасности.

Гид по вакцине против коронавируса