29 сентября 2020 года 652

Зима близко

Автор: Юлия ПУЛИНА

До начала отопительного сезона в Жезказгане - считанные дни. К 15 октября все должно быть готово. Коммунальщики обещают закончить подготовительные работы до 10 октября. Однако горожане сильно сомневаются, что он начнется вовремя - вот уже два месяца 50 многоэтажных жилых домов и более 400 ИЖС ждут подачи горячей воды.

 

Жители домов, отказавшихся от услуг КСК, до сих пор не провели ревизию внутридомовой сантехники. 61 обращение от жезказганцев поступило в акимат с 11 по 17 сентября через социальные сети. Большая часть приходится на благоустройство, водоснабжение, освещение, дороги, вывоз мусора, карантин, цены на лекарства.

Некоторые обращения повторяются, в основном это касается вопросов подачи горячей воды в дома - вот уже два месяца 50 жилых многоэтажек, а это более 3000 семей, и 400 ИЖС либо вообще не получают услугу, либо вода поступает в дома с ограничениями.

Проблему подтвердил главный инженер АО «ПТВС» Геннадий Ким и попросил жеказганцев набраться терпения - ведутся ремонтные работы по Комплексному плану развития города на теплосети № 9. Ремонт закончен, после опрессовки все потребители получат горячую воду.

Но горожане, как и глава города Кайрат Абсаттаров, уверены, что проводимые работы, даже в рамках госпрограммы, не оправдывают отсутствие комфортных условий проживания людей.

В не менее трудной ситуации оказались жители домов, которые в свое время отказались от услуг КСК. Таких домов в Жезказгане 84, и только пять из них провели ревизию труб, задвижек, вентилей в подвалах. 79 домов не готовы к отопительному сезону. В такой ситуации у АО «ПТВС» есть полномочия не подключать их к теплосети, но тогда люди останутся без отопления до тех пор, пока не устранят все неполадки.

В 2018 году подобные предупредительные меры предприятие тепловодоснабжения применило к нескольким домам - в итоге жильцы, оставшись без тепла вплоть до ноября, быстро привели в порядок свое внутридомовое хозяйство. Все дома должны быть готовы к отопительному сезону, не важно - в составе КСК или нет. Но аким против жестких мер: оставить горожан без тепла - это не выход, ведь пандемия еще не прошла, в холодное время года люди могут подвергаться большой опасности.

С другой стороны, взять на себя расходы по ремонту внутридомовых труб, узлов и задвижек АО «ПТВС» не может - в бюджете компании не предусмотрены средства на ремонт частной собственности граждан. Согласно закону жители обязаны заботиться о своем имуществе сами, и они прекрасно знают, что обязаны произвести определенные затраты.

Есть и хорошая новость - ожидается, что на следующей неделе в жилые дома г. Жезказгана начнется подача питьевой воды из Уйтас-Айдосского водовода. Напомним, год назад, в сентябре 2019-го, на Уйтас-Айдосе случилась крупная авария, когда большинство домов в городе на 10 дней остались без питьевой воды. Сегодня ремонтные работы на водоводе практически завершены. Пока что в город поступает питьевая вода из резервного, второго подъема Кенгирского водохранилища. Общественники не раз указывали на то, что вода из резервного водовода, который используется на случай таких аварий, не соответствует санитарным нормам. Тем не менее главный инженер ПТВС заверил, что вода в кранах нормальная, в этом отношении предприятие тесно сотрудничает с СЭС. Экспресс-анализы воды забираются регулярно. С запуском водовода жители города вновь будут получать более чистую питьевую воду из двух источников.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz