29 сентября 2020 года 647

В поисках идеала

(Окончание. Начало в № от 26.09.2020 г.)

 

Когда граждане желают изменить политическое устройство своей страны, то нелишне будет вспомнить Платона, считавшего, что государство возникает на основе господствующих в обществе нравов и что без их изменения невозможно обеспечить полноценное изменение и политических институтов.

 

Американский философ Джон Дьюи, внесший большой вклад в осмысление феномена демократии, неоднократно подчеркивал, что государство является ассоциацией второго порядка по отношению к обществу, которое является первичной ассоциацией. Другими словами, общество является фундаментом, а государство - надстройкой, а не наоборот. Поэтому без изменений основ общества невозможны глубокие и прочные изменения политических институтов. И, как следствие, успех демократии зависит больше не от голосований и других явных публичных процедур, а от того, насколько демократические нормы проникли в повседневную жизнь. Предостерегая от преувеличения роли выборов для демократизации страны, Дьюи иронично отмечал, что в период электоральной кампании у среднего избирателя на основе предвыборных лозунгов может возникнуть временная уверенность в понимании всех важнейших вопросов общественного развития.

Такие заблуждения и иллюзии по поводу демократизации проистекают из-за ограниченности политических знаний, непонимания, что демократия является не только сложной социально-политической проблемой, но и интеллектуальной. Однако те, кто выступает за диверсификацию политической жизни, очень часто недооценивают эту сложность или, к сожалению, лишены понимания того, что политическая диверсификация невозможна без интеллектуальной и социальной диверсификации.

История свидетельствует о том, что демократия как самая сложная форма политической организации общества развивалась и утвердилась лишь в тех странах, где была длительная традиция развития сложных социально-политических концепций. А также длительная традиция формирования традиций демократического взаимодействия во всех сферах общества, а не только в политике.

Политическая реальность многих стран подтверждает, что во всех случаях, когда происходило упрощенное отрицание авторитарного государства, оно никуда не исчезало, а воспроизводилось на основе тех же представлений и нравов, на стороне которых перевес в данном обществе. Именно склонность к инфантильному радикализму способствовала тому, что большинство обществ, склонных к такой упрощенной идеологии, при всех своих стараниях стать современными, тем не менее, «остаются в тисках прошлого». Успешная модернизация, которая включает в себя и демократизацию, происходит за более длительный период и лишь при условии сильного иммунитета против упрощенной логики радикализма. А такой иммунитет вырабатывается только за счет достижения обществом необходимого уровня сложности. Ее отсутствие или недостаточная развитость делает общество и его членов уязвимыми перед соблазнами радикализма и даже повышенно склонными к нему.

Невозможность установления демократии через митинги или только через выборы, при отсутствии в обществе достаточных предпосылок к построению демократии, была неоднократно продемонстрирована многими странами «третьей волны демократизации». Еще раз подтвердили эту истину и политические события последних десятилетий на постсоветском пространстве, а в последние годы и события, получившие обобщенное название «арабская весна». Ни одной из постсоветских и арабских стран, при отсутствии у них развитого гражданского общества и зрелой политической теории, при отсутствии сложной политической культуры, не удалось чудесным образом утвердить демократию.

В этих странах демократизация была невозможна, так как их народы получили «свободу от», но не имели знаний и навыков для формирования позитивной свободы, которую Эрих Фромм определял как «свободу для». Автор ставшей классической книги «Бегство от свободы» на примере многих стран, в том числе и европейских, продемонстрировал, что для утверждения свободы требуется не только освобождение от существующих ограничений, но, главным образом, наличие укорененных знаний и умений, позволяющих практиковать более свободные демократические отношения. И во всех обществах, где не были наработаны навыки демократических взаимодействий во всех сферах общества, при слишком поспешной попытке утвердить их в политике, неизбежно происходило и «бегство от свободы». Как следствие такого «бегства от свободы» - такие общества не только не смогли создать демократический порядок, но и отбрасывали себя назад.

Есет ЕСЕНГАРАЕВ,

ведущий научный сотрудник Института экономических

и правовых исследований Карагандинского
экономического университета Казпотребсоюза

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По чистым дорогам 29.10.2020

    Проезжая часть и тротуары должны быть безопасными для автомобилистов и пешеходов. У коммунальных предприятий начинается горячая пора.

  • Цифровые просторы 29.10.2020

    Полностью завершено формирование электронных карт пахотных угодий в Карагандинской области. Площадь оцифровки - 1 млн 334,1 тыс. га. Также составлены полные карты многолетних насаждений (0,1 тыс. га). Об этом сообщает управление сельского хозяйства региона.

  • Вашу подпись, пожалуйста 29.10.2020

    Наверняка каждый из вас когда-либо сталкивался с огромными очередями, которые никем не регулируются, кроме людей, стоящих в них. Если каких-то 10-15 лет назад это было нормой, то в нынешнее время, когда дорога каждая минута, они кажутся нам пережитками прошлого и сильно раздражают. Для удобства граждан в Казахстане активно внедряются цифровые технологии. Они нацелены на экономию времени и облегчение многих задач. Ведь, как упоминал в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Елбасы Нурсултан Назарбаев, модернизация невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов.

  • Развиваться или обижаться? 29.10.2020

    Жизнь состоит из множества проблем. И мы постоянно вынуждены искать пути их решения, нередко совершая ошибки. Порой, не успев решить один вопрос, вынуждены решать новые. Такие ситуации - не редкость как для отдельного человека, так и для стран.

  • Информационный ресурс государства 29.10.2020

    8 ноября 2020 года исполняется ровно 100 лет со дня образования единых централизованных статистических органов Казахстана.

  • Коротко и ясно 29.10.2020

    Молодежь региона запустила челлендж, в рамках которого ребята снимают креативные видеоролики-памятки о необходимости соблюдения санитарных норм.

  • Когда дойдет до каждого села? 27.10.2020

    Пандемия выявила немало недостатков в разных сферах жизни казахстанцев. Одна из проблем, которая особенно взволновала соотечественников, - качество интернета. Ее признало даже Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

  • Чистота родной земли 27.10.2020

    Загрязнение почв в Казахстане приняло широкий масштаб, так что проблема вышла за рамки республиканской, приняв международное значение. В стране на значительных площадях загрязнен почвенный и растительный покров тяжелыми металлами, сложными органическими веществами, нефтепродуктами. Среди источников - выбросы промышленных предприятий и транспорта, а также другие негативные факторы.

#birgemiz