29 сентября 2020 года 1666

Из далеких встреч: Яков Бычек

Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

 

«На Сельскохозяйственной опытной станции, созданной в 1932 году в поселке Долинка, в различные годы работали 15 профессоров, 36 кандидатов наук. Выведено более 80 сортов сельскохозяйственных культур растений. Из них районировано 52. Особенно много сделано в области прикладной науки после начала Великой Отечественной войны. Ученые, даже за колючей проволокой, оставались патриотами и по-своему воевали с фашистами. В полупустынной зоне налажено устойчивое производство сельхозпродуктов для шахтеров Караганды, самого Карлага, медеплавильщиков Балхаша, рабочих Джезказгана… Будем надеяться, что знания и этих ученых будут собраны и опубликованы».

Попробуем обратиться к именам ученых-агрономов с небольшим рассказом.

Пришло время, и я встретился с бывшим поднадзорным Карлага, старейшим селекционером области Яковом Кондратьевичем Бычеком (1912-1993, на снимке в цетре). Встреча состоялась 13 марта 1988 года в селе Центральном. В беседе принимала участие и его супруга Клавдия Михайловна. Родился Я.К. Бычек на Украине в селе Жукда, что на Черниговщине. От родителей унаследовал тягу к хлеборобскому делу. В 1936 году он обучался на агробиологическом факультете Нежинского педагогического института им. Н.В. Гоголя. Предстояли государственные экзамены, когда он был исключен из института как сын кулака, а затем арестован «за антисоветскую агитацию». Завистники припомнили его дискуссии с преподавателями на лекциях по поводу методов повышения урожайности. Суд постановил: осудить на 5 лет с последующим поражением в правах на 2 года.

15 сентября 1936 года в «вагонзаке» он прибыл на станцию Карабас, отсюда попал в Долинку, где его закрепили за поливным опытным полем. Стал вникать в вопросы акклиматизации и выведения новых сельскохозяйственных культур. Из именитых сослуживцев-невольников Бычек называл С.П. Сорокина, С.А. Брушнинского, впоследствии академика ВАСХНИЛ, А.А. Корнилова, 1902 г.р., до ссылки в Карлаг работавшего в ВИРе под руководством академика Н.И. Вавилова, представителей разных поколений ученых в лице будущего лауреата Ленинской премии А.А. Зайцевой, А.А. Гудзенко, С.Т. Бубенцова, А.А. Тулубьева, Д.М. Новогрудского, К.Д. Постоялкова, А.Н. Казанского, П.А. Вертелецкого, 1911 г.р., Д.С. Певнева, М.Ф. Синепол, А.П. Рейнгард и других.

В этом перечне каждое имя требует отдельного рассказа. Возьмем Александра Афанасьевича Гудзенко, плодовода. Ученик Н.И. Вавилова. Руководил Сочинской плодоовощной зональной опытной станцией. В 1936 году - участник Всемирного конгресса плодоводов в Италии. По возвращении изолирован. Прошел Магадан, потом Карлаг. Скитался до 1953 года. Академик ВАСХНИЛ А.И. Бараев (1908-1985) назначил его в Шортандах заведовать отделом плодовых культур. Кандидат (1958) и доктор (1965) сельскохозяйственных наук. Автор многочисленных публикаций.

Не потерялся и Степан Тимофеевич Бубенцов, 1902 г.р. Он сотрудник Кировской станции защиты растений. Осужден на 10 лет. Специализировался как ученый в области болезней картофеля. Кандидат биологических (1960) и доктор сельскохозяйственных наук (1970).

Дворянин Александр Александрович Тулубьев, 1890 г.р., возглавлял опытную болотную станцию в Ивановской области. В июле 1931 года направлен в Карлаг на 10 лет. Специалист по кормовым ресурсам.

Пока мало что известно о Д.С. Певневе. В 1930 году он руководил сельскохозяйственной лабораторией в Быковском техникуме полеводства Сталинградской области. Специализировался на возделывании овоще-бахчевых культур. В Долинке с 1939 (?) года. Автор книги «Возделывание кукурузы в Акмолинской области» (1956).

Профессор-энтомолог Александр Николаевич Казанский (1882-?) с 1923 года возглавлял Иваново-Вознесенскую станцию защиты растений. В марте 1931 года признан «членом вредительской организации в сельском хозяйстве». Осужден на 10 лет. После срока остался в Долинке.

Своим учителем Я.К. Бычек считал члена запрещенной Трудовой крестьянской партии Степана Петровича Сорокина, 1888 г.р. До ареста 29 ноября 1930 года тот руководил селекционным отделом Западной опытной станции. Специализировался на выведении засухоустойчивых сортов пшеницы. Издал несколько книг. В Долинке оставил рукописи «Жана-Аркинская неосыпающаяся пшеница», «Краткий отчет по сортоиспытанию полевых культур», «Краткий отчет о работе поливного опытного поля» за 1936 год.

Яков Кондратьевич после отбытия срока в 1941 году остался работать на областной Карагандинской СХОС. Перевели его на должность младшего научного сотрудника отдела селекции зерновых культур и многолетних трав. Факт своего добровольного сотрудничества с совхозом НКВД он объяснил просто:

«Работал в СХОС вольнонаемным сотрудником. За 5 лет ссылки так вжился в дело селекционера, что бросать начатое на развилке было жалко. Для выведения нового сорта требуется 5-10, а то и 15 лет непрерывных опытов... Но и труд мой ценили. Ряд лет я возглавлял отдел селекции и первичного семеноводства».

Годы кропотливого труда в постоянной конфронтации с природой не пропали даром: Яков Бычек стал автором нового сорта эспарцета. Назвали его «Песчаный, улучшенный долинский». Он вывел в соавторстве с С.П. Сорокиным и П.А. Вертелецким три сорта яровой пшеницы. Шедевром усилий селекционера стал сорт «сильной пшеницы «Кзылбас», непревзойденный по силе муки до настоящего времени». Пшеница «Карагандинская-2» и «Карагандинская-70» была районирована в ряде областей Казахстана и России. Среди ячменя выделяется яровой сорт «Карагандинский-5».

У Якова Кондратьевича я просмотрел «Труды Карагандинской сельскохозяйственной станции совхоза НКВД». Первый выпуск отмечен июнем 1945 года. Отпечатано в количестве 300 экземпляров в Карагандинской областной типографии.

В трудах СХОСа в 1945-1946 годах печатались: директор Н.М. Русанов, молодой специалист А.П. Русанова, А.А. Корнилов (зам. директора по научной части), старшие научные сотрудники Д.М. Новогрудский, Б.Н. Мухачев, Б.Л. Одинцов, П.А. Вертлецкий, зав. отделом защиты растений А.Н. Казанский, зав. отделом агротехники и агрохимии А.А. Зайцева, селекционер С.А. Архангельский, Г.И. Аболина, младший научный сотрудник Я.К. Бычек.

7 августа 2017 года я получил записку от Андрея Николаевича Куприянова, доктора наук и сильнейшего ботаника Сарыарки. Он пишет: «Когда я преподавал в Карагандинском университете, первая лекция называлась «Реквием по Вавилову». К 100-летию Вавилова читал доклад «Н.И. Вавилов и интродукция». Главный селекционер КСХОС Яков Кондратьевич Бычек пригласил меня к себе домой и подарил книги, на которых стоял штамп «Библиотека НКВД». Я постеснялся брать у него много книг».

В беседе коснулись и чисто житейских проблем.

В 1962-1964 годах опытная станция перебазировалась из Долинского в село Центральное. С тех пор вырос крупный, хорошо обустроенный научный городок. Бычек жил на окраине. Место под усадьбу он выбрал удачно - на берегу реки, правда, по соседству с неудобиями.

- Для пчел вольготно, - ответил он, когда я спросил его, почему он предпочел несколько отдаленное от центра местожительство. И попросил Клавдию Михайловну угостить нас чаем с домашним медом. Пчелиный дар на редкость оказался ароматным: тут все запахи степных трав. Но на похвалу своей предприимчивости хозяин дома ответил, что ценит свой огород за опытные делянки. Затем подвел к окну. Я увидел обнесенный металлической сеткой с боков и сверху клин земли.

- Чтобы птица не клевала, - пояснил Яков Кондратьевич.

Вот на этих крошечных участках селекционер испытывает исходный материал, чтобы потом передать его дальше, где будут растить зерна на большей площади.

В Центральном не один десяток опытных агрономов, лесоводов, садоводов. Приусадебным участком редко кого удивишь. Но вот приезжих посылают поглядеть сад и огород к супруге Бычека. Клавдия Михайловна здесь выращивает золотой корень, чистотел, зверобой, девясил. Радуют хозяйку и посадки сирени, лиственницы, дубки, ель тянь-шаньская. Саженцы прибыли сюда по ее запросу из Москвы, Алма-Аты, Фрунзе.

В конце нашей беседы я посетовал на отсутствие фотоаппарата - запечатлел бы на память знатного человека.

Яков Кондратьевич шутя заметил по этому поводу, что нерасторопность фотокорреспондентов его теперь не пугает. В 1987 году член Союза художников СССР Ю.В. Камелин закончил работу над портретом Я.К. Бычека. Сегодня полотно вместе с другими портретами украшает галерею трудовой славы Дворца культуры села Центрального. Мне показали этот портрет. Еще раз порадовался за человека, на счету которого немало добрых дел.

Я.К. Бычек награжден орденом Трудового Красного Знамени, другими правительственными наградами, медалями и грамотами ВДНХ СССР и Казахской ССР. И еще подумалось: работы, начатые ученым, тесно соприкасаются с современными проблемами пропитания населения многих стран. Именно поэтому так интересна и важна история жизни хлебороба-селекционера Я.К. Бычека.

Одно время ставился вопрос о создании особой энциклопедии по сельскому хозяйству Карагандинской области с именами степных кудесников. Конкретные знания, полученные пытливыми умами, подвластны не только академикам и профессорам, но и рядовым служителям науки.

1988-й, 2020 гг.

Юрий ПОПОВ,

краевед

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фундамент будущего 28.11.2020

    Технологическая модернизация независимого Казахстана. Накануне своего 30-летнего юбилея независимый Казахстан, занявший достойное место в мировом сообществе, уверенно смотрит в будущее, отвечая на все самые сложные вызовы современности.

  • Разговор о подлинных ценностях 28.11.2020

    В преддверии 30-летия независимости страны важно вспомнить, какие именно решения Елбасы помогли Казахстану добиться мирового признания и стабильности.

  • Авторитетное мнение 28.11.2020

    Соратники Елбасы вспоминают: первые декабрьские дни 1991 года стали для нашей страны действительно судьбоносными.

  • Он славил честный труд 28.11.2020

    Автор слов Государственного Гимна начинал трудовую биографию на шахте Караганды. Жумекену Нажимеденову 28 ноября исполнилось бы 85 лет. Поэт, писатель и переводчик прожил короткую жизнь (1935-1983 годы), но оставил после себя огромное творческое наследие.

  • Дорога Лидера нации 28.11.2020

    Друзья юности и соратники Первого Президента Казахстана поделились воспоминаниями о студенческих годах, проведенных с тогда еще просто сокурсником - Нурсултаном Назарбаевым.

  • Отеческое внимание 26.11.2020

    «Он вдохновляет своими напутственными словами, ясным видением пути, по которому мы должны двигаться, преодолевая все трудности, и собственным примером самоотверженного служения Казахстану». Член Ассамблеи народа Казахстана, председатель областного литовского этнокультурного объединения «Литуаника» Виталий Тварионас поделился своими впечатлениями от встреч с Елбасы.

  • Когда зовет душа 24.11.2020

    Клавдию Константиновну Пиминиди можно назвать настоящим патриотом Осакаровки и Осакаровского района. Она здесь родилась, всю жизнь отдала работе в местных школах и даже после выхода на заслуженный отдых продолжает заниматься активной общественной деятельностью - сотрудничает с газетой «Сельский труженик», в которой пишет о своих заслуженных земляках, трудится над созданием историографических материалов, посвященных 110-летнему юбилею райцентра, проводит встречи с молодежью в здешней библиотеке, рассказывая им о любви к родной стране, родному краю.

  • У истоков 24.11.2020

    В государственном архиве Карагандинской области хранятся документы заслуженного работника культуры РК, основоположника народных театров в регионе, участника Великой Отечественной войны Маката Рымжанова. В этом году отмечается 100-летие со дня его рождения.

#birgemiz