29 сентября 2020 года 634

Валерия рулит

Автор: Светлана СБРОДОВА

Первую в регионе мотошколу открыла девушка. Если идти по заданному курсу и не распыляться по мелочам, то можно добиться успеха. Такого мнения придерживается Валерия Руссу, которая с детства хотела иметь свой мотоцикл. Причем не брендовый байк, а простенькую модель.

 

Это хобби у нее от отца, который в молодости лихо управлял мотоциклом. Он рассказывал дочери, как это здорово - мчаться навстречу ветру и чувствовать себя абсолютно свободным, словно птица в полете. Девочке тоже хотелось испытать эти ощущения, но, к сожалению, мечту пришлось отложить.

После окончания девятого класса Валерия поступила в Саранский гуманитарно-технический колледж имени А. Кунанбаева. Получив диплом, устроилась работать в школу учителем английского языка. С первой зарплаты часть денег она отложила на заветную покупку. И в течение нескольких лет ей удалось собрать нужную сумму, чтобы приобрести свой первый «Рейсер». На нем она мчалась по степным дорогам, глотая пыль и туман. Любила встречать рассветы и уезжать в закат.

Когда захотела окончить курсы у профессионалов, чтобы иметь водительское удостоверение, столкнулась с неприятным «сюрпризом». Оказалось, что обучиться вождению не так-то просто. На местном рынке услуг практически никто не готовит водителей категории «А». Поэтому ей пришлось ездить в Алматы, чтобы получить бесценный опыт.

О том, что она сама может занять эту нишу, 24-летняя девушка задумалась в прошлом году. Точнее, ей подсказали подруги, которые уже смогли воспользоваться поддержкой государства и выучиться на бесплатных курсах «Бастау Бизнес» в рамках программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства».

- Из-за пандемии коронавируса обучение в РПП «Атамекен» постоянно откладывалось, - рассказывает начинающая предпринимательница. - Честно говоря, я уже и не надеялась, потому что была нестабильная эпидемиологическая обстановка. Однако в июне нас все-таки пригласили и подробно ознакомили с основными навыками предпринимательской деятельности, рассказали, как сдавать отчеты в налоговую службу, какие делать отчисления и в какие сроки. За нами закрепили куратора. Помогли и в написании бизнес-плана. Через пару недель мою идею поддержала комиссия. Я успешно защитилась и вскоре стала обладателем гранта в 555 тысяч тенге. Это такая радость для меня! Ведь мне дали почувствовать, что смогу заняться своим маленьким делом. У меня «выросли» крылья.

Открыть свою мотошколу В. Руссу смогла уже в августе. Благо удалось договориться с поставщиками, чтобы в максимально короткие сроки ей доставили мотоциклы, экипировку и конусы. Также быстро она арендовала помещения для центра в Караганде. Недавно у нее появился филиал в Сарани.

На удивление быстро нашлись и первые ученики. Причем их возраст от 16 до 35 лет. Им преподают основы вождения и маневрирования, учат не пренебрегать правилами. Валерия отмечает, что на первых занятиях многим трудно понять, почему необходимо следовать за глазами. А ведь это очень важно, иначе можно попасть в неприятную ситуацию или вовсе оказаться на обочине.

Чем старше слушатели, тем они ответственнее подходят к учебе. А вот молодежь, впервые севшая на мотоцикл, импульсивнее. Особенно юноши, хотя и девушки очень темпераменты и нетерпеливы. Им хочется рвануть с места и умчаться вдаль, ни о чем не думая.

- Недавно я вновь консультировалась со своим наставником, мне предложили попробовать расширить бизнес, воспользовавшись одной из новых программ, - делится руководитель школы. - Честно говоря, это заманчивое предложение. К тому же можно попробовать участвовать еще в одном проекте, выиграть грант или получить кредит на льготных условиях. А учитывая то, что в конце сентября у нас закрывается сезон и состоится первый выпуск, то можно попробовать рискнуть.

Однако, по словам Валерии, из-за неразберихи со сдачей экзаменов на категорию «А» в автоЦОНе Караганды многим ее ученикам приходится ездить в Нур-Султан. А так хочется, чтобы они успели получить права и закрыть сезон.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz