26 сентября 2020 года 1078

Очень ценные сеньоры

Автор: Наталья ФОМИНА

Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

 

- Я хотела, чтобы каждая наша потенциальная клиентка могла прийти и спокойно провести время с удовольствием и пользой для себя. Оставить ребенка в детской игровой под присмотром специалистов, снять мерки для будущего наряда, навести красоту в салоне, расслабиться за чашкой капучино в уютной кофейне… И вдруг начался карантин, - вспоминает Айжан.

Тогда она стала понимать, что воплотить задуманное в жизнь - это большие финансовые риски. Кто придет в ее «райский уголок», когда в стране бушует коронавирус? Кто даст разрешение осуществлять свою деятельность во время карантина?

- Я понимала, что если сейчас куплю это здание, то оно будет просто простаивать. А ведь, кроме всего, надо оплачивать еще кредит. Тогда в срочном порядке обратилась в региональную палату предпринимателей с просьбой, чтобы мне посодействовали в изменении целевого назначения с покупки коммерческого здания на приобретение швейного оборудования, - продолжает А. Аманжолова.

В палате на ее просьбу откликнулись, помогли. И вскоре на площадке для легкой промышленности в районе ХМК Айжан арендовала помещение, создала десять рабочих мест, набрала штат и запустила свою швейную фабрику «Jacket». Открытие пришлось на начало карантина - в марте текущего года. Быстро сориентировавшись, фабрика начала изготавливать многоразовые маски.

- Потом мы стали брать заказы на пошив накидок для юрт. Дальше запустили производство собственных спортивных костюмов. И тут только поняли, что из всех сотрудников никто не умеет кроить, конструировать, строить. Нам необходима была помощь, - признается руководитель швейной фабрики.

Женщина вновь обратилась в палату предпринимателей. Там ей предложили принять участие в проекте «Старшие сеньоры», благодаря которому ее сотрудники могут приобрести необходимые знания и навыки, тем самым повысив свою квалификацию на безвозмездной основе.

- У этого проекта три миссии. Предпринимателю направляют опытного отечественного эксперта, консультация которого предусматривает диагностику и определение конкретных проблем развития предприятия, а также выработку решений и практическую работу по их устранению, - объясняет директор региональной палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов.

Для швейной фабрики А. Аманжоловой таким экспертом стала профессор кафедры дизайна Казахского университета технологии и бизнеса Гульнар Жунусова из Нур-Султана.

- В первую очередь она показала нам, как шить национальную одежду, женские и мужские костюмы. Совместно были определены слабые места, разработаны дизайны продукции, настроена работа фабрики и определены направления. В течение десяти дней под ее руководством мои работники осваивали новую профессию, познавали секреты швейного производства. Теперь мы многое знаем о конструировании и шьем наши спортивные костюмы по индивидуальным меркам с пометкой «made in Kazakhstan».

Сама столичный эксперт считает, что проект «Старшие сеньоры» очень актуален, так как в стране идет индустриальная сертификация всей легкой промышленности.

- Я также являюсь отраслевым экспертом по индустриальному сертификату и знаю не понаслышке о положении легкой промышленности в стране. Проверила более 74 предприятий, и у всех одна и та же проблема. Во-первых, кадровый дефицит: не каждое предприятие может содержать у себя инженера-конструктора и инженера-технолога. Обычно эту должность занимает один человек, он же начальник производства, конструктор, технолог. И это повсеместно. Проект «Старшие сеньоры» помогает предприятию освоить новую квалификацию. Мы начали с профессии конструктора. За десять дней научили специалистов базовым основам конструирования одежды по методикам, рассчитанным на массовое производство. То есть теперь эти специалисты смогут построить технологический цикл предприятия, - рассказала Г. Жунусова.

Все сотрудники фабрики, прошедшие краткосрочные курсы, получили дипломы.

Айжан Аманжолова в свою очередь отмечает преимущество участия в проекте именно отечественных отраслевых экспертов, так как, в отличие от заграничных «старших товарищей», отечественные продолжают сопровождать предпринимателя, в любой момент готовы прийти на помощь и всегда остаются на связи.

- Я знаю, что до этого обычно консультировали иностранные специалисты, а в этом году - казахстанские. Считаю, что у них больше преимуществ, так как они лучше знают местный рынок, менталитет наших людей и другие факторы, которые влияют на отечественный бизнес. Часто возникают ситуации, когда не хватает новых идей или свежего взгляда. Поэтому очень важно, чтобы консультант понимал сферу. В целом я очень благодарна проекту, организаторам и нашему эксперту, - подытожила бизнес-леди.

В региональной палате предпринимателей сообщили, что на привлечение профессионала своей области в рамках проекта «Старшие сеньоры» могут претендовать предприниматели с годовым оборотом не менее 5000 МРП, осуществляющие свою деятельность в приоритетных секторах экономики. Консультации оказываются в течение десяти рабочих дней с непосредственным выездом на предприятие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лайфхак во время пандемии 20.10.2020

    Ограничительные меры кардинально изменили жизнь. Истории трех начинающих предпринимателей вполне оправдывают поговорку: «Нет худа без добра». Оставшись без работы в период ЧП и карантина, они не стали отчаиваться, а открыли свое дело.

  • Развиваться, а не наживаться 20.10.2020

    Обсуждение перспективы снятия моратория на экспорт КРС продолжается в Казахстане. Комитет АПК Нацпалаты «Атамекен» вынес решение в пользу того, чтобы разрешить вывоз бычков, сохранив ограничение на продажу за рубеж маточного поголовья.

  • Отложим на мечту 17.10.2020

    Все, что нужно знать о вкладах. В редакцию часто обращаются читатели с вопросами о выгоде и надежности депозитов и других банковских продуктов. Как защитить свои деньги, страхует ли их государство? На эти и другие вопросы «ИК» ответила руководитель управления региональных представителей Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка в Караганде Анна Ридель.

  • Договор дороже денег 15.10.2020

    За девять месяцев этого года в управление по инспекции труда поступило свыше пяти тысяч обращений по разным вопросам. Среди них были и жалобы, но большую часть из них решили, не доводя дело до суда. Об этом сообщила на встрече с пользователями социальных сетей руководитель ведомства Ирина Любарская.

  • Лом - в прием 15.10.2020

    Кампания по утилизации тяжелых грузовиков и автобусов стартовала в Казахстане. До настоящего момента сдать автоутиль в обмен на деньги можно было только владельцам легковых машин.

  • Все секреты недр 13.10.2020

    Хотите в тур по месторождениям самоцветов? Вопросы и предложения недропользователей были заслушаны в ходе совещания с участием акима области Жениса Касымбека, министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева, а также представителей АО «Казгеология» и градообразующих предприятий. В повестку дня, кроме геологоразведки, был включен проект развития этнотуризма.

  • Ключевые векторы 13.10.2020

    - Не нужно полагаться только на работу градообразующих предприятий Жезказган-Улытауского региона. Для устойчивого развития городов и районов требуются новые проекты, инвестиции, которые помогут создать дополнительные рабочие места - и это самые приоритетные задачи на сегодня, - подчеркнул аким Карагандинской области Женис Касымбек во время рабочей поездки.

  • От благодарных покупателей 13.10.2020

    Свежее мясо, вкусный творог, другие продукты - в минувшую субботу на площади стадиона Сарани состоялась сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2020».

#birgemiz