26 сентября 2020 года 1026

Отходы - в дело

Автор: Светлана СБРОДОВА

До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

 

В городском отделе коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, конечно, стараются отслеживать обращения недовольных граждан. Но эти «набеги» на контейнерные площадки, как показывает практика, не всегда приносят ожидаемый результат. Через несколько дней территория, предназначенная для сбора ТБО, вновь завалена.

Несколько месяцев назад компании, поделившие эту сферу услуг, заявили о том, что им пора пересмотреть тариф на оказание услуг. Было инициировано заседание общественников, где руководители ТОО «ГорКомТранс», ТОО «Ресайклинг» и ТОО «ЭкоАлемКазахстан» настаивали на повышении цены. В основном все, как под копирку, заявляли о том, что этот бизнес - убыточный. Мол, сейчас фактические затраты составляют 458 тенге. И никаких доходов. Техника старая, горючее - дорогое, людей не хватает. Отсюда переполненные мусорки, раздраженность людей.

Сейчас в квитанциях выставляют счет 214 тенге в месяц с одного потребителя. Предполагалось, что плата за сбор, вывоз, утилизацию, переработку и захоронение ТБО для физических лиц должна повыситься сразу на 80 процентов и составить 380 тенге. На то есть технико-экономическое обоснование, предоставленное независимой аккредитованной организацией, получившей заказ от отдела КХ, ПТ и АД Караганды.

Однако на первой встрече сторонам так и не удалось прийти к единому знаменателю, потому что те, кто принимает серьезные решения, умеют считать. Точку в этом вопросе должен был поставить глава города. К сожалению, из-за пандемии коронавирусной инфекции встретиться так и не удалось, даже на площадке ZOOM.

Прошло три месяца... Общественники организовали экскурсию по контейнерным площадкам, откуда больше всего поступает жалоб от населения. Делегация объездила несколько точек сбора ТБО, расположенных в разных районах областного центра.

Между тем директор ТОО «ГорКомТранс» Виктор Иванов поделился новостью: за счет инвестпроекта удалось приобрести 25 финских пресс-компакторов. Стоимость каждого - 22 тысячи долларов США.

- В некоторых дворах за свой счет благоустроили площадки, провели воду, канализацию, электричество и отопление, наладили видеонаблюдение, - пояснил он. - Там установили специальные контейнеры для отдельного сбора пластика, стекла, железа, бумаги, ТБО. Там же есть помещение, где ведется сортировка мусора вручную. Работает один оператор. На некоторых «умных» площадках имеется пресс-компактор. Как только этот блок наполняется, на базу поступает сигнал. Приезжает машина и увозит его на переработку. Если в рамках ГЧП оборудовать больше таких зон, то в ближайшее время в городе можно будет решить проблему с мусором. Одна такая площадка, которую мы арендуем в долгосрочную аренду, обойдется примерно в 3,5-4 миллиона тенге. Наши планы поддержали на уровне города и акимата области. Более того, глава региона поставил перед нами задачу - до конца года оборудовать 15 «умных» контейнерных площадок. Пока есть пять.

Общественники считают, что «умные» площадки помогут навести порядок. В то же время не скрывают, что результата не будет, если компании вовремя не укомплектуют штат.

Виктор Иванов признает, что после того, как на мусоровозах установили GPS-трекеры, позволяющие отслеживать маршрут, в краже горючего были уличены 20 водителей. Прошло чуть больше полугода, но найти новый персонал вместо уволенного так и не удалось. Техника простаивает. Ежедневно в рейс выходят только 38-40 машин. Естественно, они не охватывают всего объема.

- Мы неоднократно обращались в центр занятости населения, - говорит В. Иванов. - Нам требуются водители, грузчики, ремонтный персонал. Ну не идут к нам люди. Низкая заработная плата. Сейчас мы не можем предложить больше. Но доход сотрудников заметно вырастет, если нам удастся повысить тариф.

 

Вскоре дополнительный персонал потребуется и на мусоросортировочный завод (МСЗ), где имеются две линии переработки.

В районе ДСК есть большая станция. Сюда свозится ТБО со всего Юго-Востока и центра города. Такая же, но поменьше, собирает отходы из Майкудука.

В день МСЗ принимает около 340-360 тонн мусора. Его вручную разбирают на 10 фракций, часть перерабатывают, что-то прессуют. Вторсырье - стеклобой, картон, пэт-бутылки, полиэтилен, пластмасса - составляют всего 15 процентов. В ближайшее время стоит задача увеличить этот объем вдвое.

- Пока работает одна линия, - пояснил Иванов. - Сейчас монтируют оборудование на вторую, которая позволит преобразовывать в гранулы пластик и полиэтилен. Через три-четыре года на базе мусоросортировочного завода планируем разместить биогазовую установку и построить электростанцию. Мы сможем получать 4 МВт. Это позволит замкнуть цикл и не делать захоронений на полигонах. Уже заключили соответствующие договоры, сотрудничаем со специалистами из Германии, Финляндии.

В свою очередь городские власти тоже решили посодействовать в решении этой проблемы. По словам заместителя руководителя ОКХ, ПТ и АД Рустема Кожахметова, в районных акиматах предусмотрено финансирование на вывоз негабарита и несанкционированных свалок.

Также в рамках Госпрограммы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы» проводится благоустройство контейнерных площадок. На эти цели из бюджета выделена солидная сумма. Средняя стоимость одной территории составляет около миллиона тенге.

Всего в Караганде имеется 1447 контейнерных площадок. В текущем году приведут в порядок тысячу из них.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Точно и ясно 20.10.2020

    Неграмотный перевод - нарушение прав потребителей. Подведены итоги социального проекта «Унификация языка визуальной информации и рекламы», организованного ресурсным языковым центром при управлении по развитию языков.

  • Деньги на пользу 20.10.2020

    В Балхаше из 50 заявок, представленных на получение государственного гранта по продуктивной занятости и массовому предпринимательству «Еңбек», комиссией одобрено 40. Стартаперы получат безвозмездные средства из бюджета в размере 200 МРП (555600 тенге). Разнообразен спектр деятельности и услуг, которыми хотят заниматься горожане и жители близлежащих поселков.

  • Всем нужны дороги 17.10.2020

    Двадцать семь молодых врачей скоро въедут в новые квартиры в Каркаралинске. Специально для них в районном центре восстановили здание некогда заброшенного общежития, переделали комнаты под уютные квартиры и готовы сдать в эксплуатацию. Таким образом в районе полностью закрыли потребность в дефиците медицинских кадров.

  • Вопросы - виртуальные, решения - реальные 17.10.2020

    Жители региона во время онлайн-приема граждан обратились с насущными проблемами к акиму области. Людей в основном волновали коммунальные вопросы.

  • Маски - не шоу! 17.10.2020

    В связи с ростом заболеваемости в соседних регионах и с целью недопущения осложнения эпидемиологической ситуации с 00.00 19 октября принято решение установить санитарные посты по периметру Карагандинской области.

  • Кто на «пороге достаточности»? 15.10.2020

    Говорить о досрочном изъятии пенсионных взносов - преждевременно, считают в ЕНПФ. До конца года будут внесены поправки в законодательство, обеспечивающие целевое использование части пенсионных накоплений. Напомним, что Глава государства поручил Правительству и Национальному банку выработать подходы для улучшения жилищных условий, оплаты дорогостоящего лечения или передачи в управление частным финансовым компаниям вышеуказанных средств.

  • Личный вклад 15.10.2020

    Стартовал конкурсный отбор экспертов для проведения научной антикоррупционной экспертизы проектов НПА.

  • Немеркнущие ценности 15.10.2020

    Час добропорядочности провели сотрудники Агентства по противодействию коррупции РК. На примере жизненного пути и принципов Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы они рассказали подрастающему поколению о таких понятиях, как честность, справедливость и патриотизм.

#birgemiz