26 сентября 2020 года 704

Содержание - казахстанское

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

 

Как отметил Суиндик Алдашев, в своем недавнем Послании Глава государства Касым-Жомарт Токаев среди наиболее актуальных вопросов выделил развитие обрабатывающей промышленности, уход страны от сырьевой зависимости, указал на необходимость более эффективной поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, Президент РК попросил депутатов Парламента разработать законопроекты «О промышленной политике», а также «О промышленной стратегии». Этим в настоящее время и занимается Правительство.

- Как всем известно, Касым-Жомарт Кемелевич неоднократно подчеркивал, что ваш регион - один из наиболее индустриально развитых в стране, здесь сконцентрирована обрабатывающая промышленность. Именно поэтому мы и приехали в Карагандинскую область, чтобы более детально ознакомиться с работой крупных промышленных предприятий. Мы посетили специальную экономическую зону «Сарыарка» и убедились в высоких темпах роста экономики. К примеру, только за девять месяцев в область было вложено более 400 млрд тенге инвестиций, объем промышленного производства составил более 1,8 трлн тенге. В рамках рабочей поездки у нас также запланированы выездное заседание нашего комитета, встречи с представителями малого и среднего бизнеса. Нашим депутатам известно, что сфера МСБ испытывает большие трудности в связи с пандемией. Мы всех выслушаем, обсудим ситуацию. Если же не сможем дать четкий ответ на месте, то решения будем искать совместно с другими коллегами из Парламента, - заверил сенатор.

В свою очередь Едил Мамытбеков согласился с тем, что введение чрезвычайного положения, ограничения по времени работы серьезно сказались на доходах представителей малого и среднего бизнеса. Многие предприятия были закрыты, особенно это касается сферы услуг.

- Как вы знаете, то, что в этой связи делается со стороны государства, было обозначено в Послании Президента Касым-Жомарта Токаева, были даны конкретные поручения Правительству, чтобы оно приняло соответствующие меры. В их числе - освобождение от арендной платы предпринимателей, которые занимают помещения с долей государственного участия, налоговые льготы, продление оплаты кредитов и так далее. В настоящее время принимаются определенные шаги по смягчению карантинных ограничений. Что бы мне хотелось отметить в первую очередь? Сегодня мы посетили СЭЗ «Сарыарка» и видим, что, несмотря на пандемию, те предприятия перерабатывающей промышленности, которые выпускают качественную продукцию, работают. В качестве примера можно привести завод, который работает на государственный оборонный заказ, правда, он только становится на ноги и его продукция в ценовом варианте немного проигрывает российской. Но если объемы производства будут увеличены, то стоимость продукции уменьшится, и она станет вполне конкурентоспособной. Более того, предприятия, расположенные на территории СЭЗ, берут на вооружение новейшие технологии, и это их большое преимущество в плане поставок на экспорт. Также посетили завод, который выпускает ферросилиций. Я с удивлением узнал, что он является пятым в мире по объему производства и при этом - первым в мире по себестоимости продукции и доходам. Заранее на несколько лет вперед подписаны контракты, и самое главное - это 100-процентное казахстанское содержание - подчеркнул Едил Мамытбеков.

В пятницу в областном акимате состоялось выездное заседание Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Подробнее о нем читайте в следующем номере «ИК».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Точно и ясно 20.10.2020

    Неграмотный перевод - нарушение прав потребителей. Подведены итоги социального проекта «Унификация языка визуальной информации и рекламы», организованного ресурсным языковым центром при управлении по развитию языков.

  • Деньги на пользу 20.10.2020

    В Балхаше из 50 заявок, представленных на получение государственного гранта по продуктивной занятости и массовому предпринимательству «Еңбек», комиссией одобрено 40. Стартаперы получат безвозмездные средства из бюджета в размере 200 МРП (555600 тенге). Разнообразен спектр деятельности и услуг, которыми хотят заниматься горожане и жители близлежащих поселков.

  • Всем нужны дороги 17.10.2020

    Двадцать семь молодых врачей скоро въедут в новые квартиры в Каркаралинске. Специально для них в районном центре восстановили здание некогда заброшенного общежития, переделали комнаты под уютные квартиры и готовы сдать в эксплуатацию. Таким образом в районе полностью закрыли потребность в дефиците медицинских кадров.

  • Вопросы - виртуальные, решения - реальные 17.10.2020

    Жители региона во время онлайн-приема граждан обратились с насущными проблемами к акиму области. Людей в основном волновали коммунальные вопросы.

  • Маски - не шоу! 17.10.2020

    В связи с ростом заболеваемости в соседних регионах и с целью недопущения осложнения эпидемиологической ситуации с 00.00 19 октября принято решение установить санитарные посты по периметру Карагандинской области.

  • Кто на «пороге достаточности»? 15.10.2020

    Говорить о досрочном изъятии пенсионных взносов - преждевременно, считают в ЕНПФ. До конца года будут внесены поправки в законодательство, обеспечивающие целевое использование части пенсионных накоплений. Напомним, что Глава государства поручил Правительству и Национальному банку выработать подходы для улучшения жилищных условий, оплаты дорогостоящего лечения или передачи в управление частным финансовым компаниям вышеуказанных средств.

  • Личный вклад 15.10.2020

    Стартовал конкурсный отбор экспертов для проведения научной антикоррупционной экспертизы проектов НПА.

  • Немеркнущие ценности 15.10.2020

    Час добропорядочности провели сотрудники Агентства по противодействию коррупции РК. На примере жизненного пути и принципов Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы они рассказали подрастающему поколению о таких понятиях, как честность, справедливость и патриотизм.

#birgemiz