26 сентября 2020 года 1104

Служение словом

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В областном архиве презентован личный фонд заслуженного журналиста Казахстана Магауии Сембая. Представленные здесь документы - это безмолвные свидетели жизненного пути лауреата Президентской премии, премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», заслуженного деятеля Казахстана.

 

Обширный архив - подлинники дневников, рукописей, свидетельств, дипломов, публикаций, статей, книг - на вечное хранение передали его родственники.

В мероприятии приняли участие ветераны журналистики Сагат Батырханова и Аман Жангожин, заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Ерлан Нелдибаев, обладатель ордена «Парасат», почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды Рымбала Омарбекова, близкий друг Ниханбай Омарханов, супруга Мейраш Узакбайкызы, бывшие и нынешние сотрудники областной газеты «Орталық Қазақстан». Программа презентации включала выставку «Өнегілі өмір», показ документального фильма.

Как пошутили гости встречи, Магауия Сембай учился не в интернете, а в интернате. Он родился 29 июля 1955 года в селе Аккора Каркаралинского района. Здесь же несколькими десятилетиями ранее появился на свет поэт Касым Аманжолов. Наверное, именно этим объясняются любовь Магауии Сланбековича к слову, духовность, порядочность, постоянный интерес к новому и стремление к поиску. Видимо, такое свойство этой земли. Его родители не умели читать и писать, но знали наизусть старинные песни и стихи народных акынов. Впитывая в себя благородное наследие своего народа, Магауия Сланбекович с детства демонстрировал творческие способности. После окончания сельской семилетки он продолжил учебу в интернате Каркаралинска.

После окончания школы 16-летний юноша с одним аттестатом на руках поехал в Алма-Ату, где без труда поступил на факультет журналистики Казахского государственного университета им. Кирова, который долгие годы являлся лучшим вузом республики. Известный современный сатирик, давая М. Сембаю высокую оценку, сказал: «Наш Магаш поступил в КазГУ без паспорта и сегодня стал паспортом казахстанской журналистики».

Его талант позволил бы ему найти работу в республиканских изданиях. Но, получив в 1976 году диплом, вернулся в родную область с тем, чтобы навсегда связать свою судьбу с редакцией «Орталық Қазақстан», проработав в ней 44 года. Начав  корреспондентом отдела сельского хозяйства, он, пройдя все этапы становления как профессионала, 22 года возглавлял газету.

« Журналистика - это искусство. Пусть мы и многостаночники, но работаем все же не на фабрике калош. Общаясь ежедневно с людьми - от дворника до президента, впитываем в себя, как губка, всю информацию и доводим ее до читателя. А главное в нашей профессии - уметь думать. Конечно, мы не писатели, которые владеют ярким художественным словом, но наше слово гораздо четче и острее. Оно доходит в разы быстрее до читателя или зрителя», - говорил Магауия Сембай несколько лет назад в интервью «ИК».

Здесь он, конечно, преувеличивал. Из-под его пера вышло немало публицистических сборников: «Жауынгер қыздар», «Қолыма қалам алдым», «Алаштың алдаспаны», «Құбылыс», «Ой-тамызақ», «Жерұйық» и другие.

В этот день прозвучало много добрых слов о человеке, который оставил неизгладимый след в душе многих. Как отметил Ниханбай Омарханов, говорить о нем можно бесконечно. И многое о том, что думал Магауия Сембай, расскажут его личные материалы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тайна потерянного полумесяца 24.10.2020

    …Все взгляды людей устремлены на минарет мечети Кунанбая хаджи. Собравшиеся вокруг нее жители Каркаралинска со слезами на глазах наблюдают за происходящим. Советская власть дала приказ: расстрелять и сбить полумесяц, который простоял со времен Кунанбая Оскенбайулы, отца великого поэта Абая. Несколько смельчаков попытались выстрелить, но промахнулись. Из толпы вышел еще один храбрец по имени Имаш. Лишь ему удалось попасть в цель. Святыня упала на землю…

  • Старый добрый стиль 24.10.2020

    Карагандинка Юлия Ляндаева запустила в социальных сетях необычный проект, который называется #поканеисчезло_вкараганде. Девушка публикует фотографии, на которых запечатлены архитектурные шедевры времен Советского Союза и более молодые творения умельцев. Она хочет, чтобы жители региона и гости шахтерской столицы любовались ими, добавляли в виртуальный альбом новые снимки, а самое главное, сохранили те или иные исторические фрагменты родного города.

  • В его словах - душа народа 24.10.2020

    Названы победители Х республиканских Аманжоловских чтений. Традиция поэтического праздника «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...» заложена в год празднования 100-летия со дня рождения лирика. Конкурс стал популярным, расширил границы и с 2018 года проходит под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

  • Воспеваяродные просторы 22.10.2020

    В Историко-культурном центре Первого Президента звучали стихи Жубана Молдагалиева - к 100-летию поэта, переводчика, журналиста. Здесь прошел литературный вечер «Мен - қазақпын мың өліп, мың тірілген!»

  • Место силы 22.10.2020

    Триумфальная арка «Мәңгілік Ел» - знаковое архитектурное сооружение, возведенное в честь юбилея независимости Казахстана по идее Елбасы Нурсултана Назарбаева.

  • Вкусные традиции 22.10.2020

    В регионе продолжается челендж национальной кухни, организованный к дню Независимости РК. Напомним, его запустили жители Жанааркинского района в рамках программы «Рухани жаңғыру». Эстафету проекта «Дәстүр мен ғұрып» они передали Актогайскому району.

  • «Золотая» кость 20.10.2020

    В регионе возрождают старинное казахское ремесло. Карагандинскую художницу Евгению Шульц называют настоящим мастером по развитию народного творчества. Она же одной из первых занялась техникой войлоковаляния.

  • «Где солнце в полнеба» 20.10.2020

    Презентован альбом, посвященный скульптору и фотохудожнику Николаю Рыбецкому.Книга - результат совместной работы заместителя руководителя областного музея ИЗО Александра Гехта, известного искусствоведа Натальи Иваниной и общественного деятеля Людмилы Андриюк. У ее названия есть своя история, в которой переплелось множество человеческих судеб.

#birgemiz