26 сентября 2020 года 925

Гвозди бы делать из этих людей

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Казахстане с 2013 года в последнее воскресенье сентября отмечается День труда. В областном музее изобразительного искусства к этой дате приурочена выставка «Подвиг трудовых будней», на которой представлены картины карагандинских живописцев. Главная их особенность - натруженные руки.

 

Как отметила сотрудница музея Снежана Черкаева, все работы написаны в один период - 60-80-е годы прошлого века, когда одним из основных направлений творчества была пропаганда представителей тяжелых профессий. В нашей области это были, конечно же, шахтеры, металлурги, строители, работники сельского хозяйства.

Единственная графика в экспозиции - цветной офорт Николая Гаева из серии «Мы строим дома». Карагандинцам повезло, что они могут лицезреть одну из его гравюр. Дело в том, что произведения Н. Гаева хранятся в стенах всемирно известных Третьяковской галереи, Московском и Миланском музеях искусств.

Тема непростого труда горняков раскрыта в холстах Бектемира Амеева «Шахтеры перед мойкой», Виктора Буша «В диспетчерской шахты», Петра Антоненко «Портрет Героя Социалистического Труда Акулова».

П. Акулов - легендарная личность. Он приехал в Караганду в 1942 году по мобилизации из Восточно-Казахстанской области, где работал сначала молотобойцем на руднике Манка, затем девять лет забойщиком на приисках «Алтайзолото». Благодаря рационализаторским предложениям Акулова его бригада за два с половиной года послевоенной пятилетки выполнила четыре годовые нормы и в 1948 году, то есть за три года, закончила выполнение пятилетнего плана.

Поражает своей кропотливостью картина «Казахстанский мартеновский цех» Павла Андриюка. Обращаешь внимание не только на фигуры сталеваров, на лицах которых отражается свет расплавленного докрасна металла, но и на тщательно прописанные конструкции перекрытий, убегающие вдаль трубы, струйки пара, поднимающиеся над остывающими в чане ложками, и даже трещины в полу. Мастеру удалось доподлинно передать эффект присутствия на производстве.

- В прошлом году нам удалось побывать в этом цехе. В условиях очень высокой температуры, в плотной защитной спецодежде невозможно просто стоять, не то что работать. Это позволило по-другому взглянуть на то, что изображено здесь, - отметила С. Черкаева.

Нельзя ни обратить внимание на картину Николая Жирнова, который запечатлел рабочие будни Шалгинбая Ынтыкбаева. Старшему чабану совхоза «Актауский» Жанааркинского района в 1966 году за достигнутые успехи в развитии животноводства было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». На портрете он изображен верхом на коне, за спиной - пасущаяся отара.

- Для лица, одежды, овец и степи художник использовал практически один цвет и только контурами выделил важные детали. На переднем плане, как и на большинстве картин, - руки. Они преувеличенно большие, натруженные, что подчеркивает сложность профессии, - объяснила сотрудница музея.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тайна потерянного полумесяца 24.10.2020

    …Все взгляды людей устремлены на минарет мечети Кунанбая хаджи. Собравшиеся вокруг нее жители Каркаралинска со слезами на глазах наблюдают за происходящим. Советская власть дала приказ: расстрелять и сбить полумесяц, который простоял со времен Кунанбая Оскенбайулы, отца великого поэта Абая. Несколько смельчаков попытались выстрелить, но промахнулись. Из толпы вышел еще один храбрец по имени Имаш. Лишь ему удалось попасть в цель. Святыня упала на землю…

  • Старый добрый стиль 24.10.2020

    Карагандинка Юлия Ляндаева запустила в социальных сетях необычный проект, который называется #поканеисчезло_вкараганде. Девушка публикует фотографии, на которых запечатлены архитектурные шедевры времен Советского Союза и более молодые творения умельцев. Она хочет, чтобы жители региона и гости шахтерской столицы любовались ими, добавляли в виртуальный альбом новые снимки, а самое главное, сохранили те или иные исторические фрагменты родного города.

  • В его словах - душа народа 24.10.2020

    Названы победители Х республиканских Аманжоловских чтений. Традиция поэтического праздника «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...» заложена в год празднования 100-летия со дня рождения лирика. Конкурс стал популярным, расширил границы и с 2018 года проходит под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

  • Воспеваяродные просторы 22.10.2020

    В Историко-культурном центре Первого Президента звучали стихи Жубана Молдагалиева - к 100-летию поэта, переводчика, журналиста. Здесь прошел литературный вечер «Мен - қазақпын мың өліп, мың тірілген!»

  • Место силы 22.10.2020

    Триумфальная арка «Мәңгілік Ел» - знаковое архитектурное сооружение, возведенное в честь юбилея независимости Казахстана по идее Елбасы Нурсултана Назарбаева.

  • Вкусные традиции 22.10.2020

    В регионе продолжается челендж национальной кухни, организованный к дню Независимости РК. Напомним, его запустили жители Жанааркинского района в рамках программы «Рухани жаңғыру». Эстафету проекта «Дәстүр мен ғұрып» они передали Актогайскому району.

  • «Золотая» кость 20.10.2020

    В регионе возрождают старинное казахское ремесло. Карагандинскую художницу Евгению Шульц называют настоящим мастером по развитию народного творчества. Она же одной из первых занялась техникой войлоковаляния.

  • «Где солнце в полнеба» 20.10.2020

    Презентован альбом, посвященный скульптору и фотохудожнику Николаю Рыбецкому.Книга - результат совместной работы заместителя руководителя областного музея ИЗО Александра Гехта, известного искусствоведа Натальи Иваниной и общественного деятеля Людмилы Андриюк. У ее названия есть своя история, в которой переплелось множество человеческих судеб.

#birgemiz