24 сентября 2020 года 1023

Время действовать

Автор: Оксана МЯГКИХ

О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

 

Говоря о социально-экономическом развитии, Женис Касымбек отметил, что экономика Карагандинской области стабильно развивается. В регионе реализуются 45 инвестиционных проектов на 2 трлн тенге с созданием более 12 тысяч рабочих мест. В этом году уже запущено шесть новых предприятий, в том числе с участием иностранного капитала. По итогам 8 месяцев промышленное производство выросло на 2,6%. На 2020 год запланирован трехпроцентный рост промышленности региона. Тенденция положительной динамики сохраняется. За 8 месяцев индекс физического объема в горнодобывающей отрасли составил 102,1% (240,7 млрд тенге), обрабатывающей - 104,1% (1454,6 млрд тенге). Рост отмечается в цветной металлургии - на 6,9%, фармацевтике - в 3,8 раза, производстве продуктов питания - на 15,9%, химической промышленности - на 14,7%. Производство сельскохозяйственной продукции увеличилось на 3,4%.

За 8 месяцев инвестиции в регионе составили 425,5 млрд тенге. Из этой суммы 85% - частные инвестиции. В этом году уже запущено шесть проектов и еще шесть новых предприятий будут введены в строй до конца года.

Женис Касымбек информировал Президента о глобальных преобразованиях на территории бывшего завода РТИ в Сарани. Совместно с китайской транснациональной компанией «Yutong» реализуется проект по производству автобусов и спецтехники. Планируется запуск производства автомобильных шин. Эти проекты - якорные для моногорода. Их реализация позволит ускорить диверсификацию экономики области.

На встрече отдельное внимание было уделено вопросам обеспечения занятости населения и поддержки предпринимательства. С начала года по всем госпрограммам в области уже создано 27,5 тысячи рабочих мест, и эта работа продолжается. На проектах, реализуемых по Дорожной карте занятости, трудоустроено более 8 000 человек из числа безработных, всего создано 13 тысяч рабочих мест.

В период ЧП проведена большая работа по поддержке бизнеса. Это важно, так как в сфере МСБ занято больше трети экономически активного населения. Выпуск продукции в этом секторе достиг 291 млрд тенге, рост - на 10,2%.

Касым-Жомарт Токаев также был проинформирован и о подготовке к отопительному периоду и ходе реализации Дорожной карты занятости, программ жилищного и инфраструктурного строительства. В частности, приоритетным направлением является обеспечение занятости. В этом году по программе «Еңбек» мерами социальной поддержки будет охвачено более 43 тысяч жителей области. Запланировано создать свыше 33 тысяч новых рабочих мест по всем государственным программам и уже обеспечено более 27,5 тысячи. На курсах «Бастау Бизнес» обучились более 2 400 человек. Начинающие предприниматели получили 684 микрокредита и 626 грантов на развитие своего дела.

Большое внимание уделяется снижению молодежной безработицы. По программе «Еңбек» трудоустроено более 9 тысяч молодых людей, на молодежную практику направлено 1 177 человек. В 10 раз увеличилось финансирование грантов акима области на развитие молодежного предпринимательства. Аналогичные гранты учредили акимы городов и районов.

В Карагандинской области выросло строительство доступного жилья. На текущий год запланирован ввод порядка 500 тысяч квадратных метров - это на четверть больше прошлогоднего объема. По программе «Бақытты отбасы» в этом году жилищный вопрос решится для 575 многодетных семей. Местные власти также предоставляют жилье детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

По информации, озвученной Женисом Касымбеком, в регионе строятся шесть новых школ: в Караганде, Жезказгане, селе Киик Шетского района, поселке Атасу Жанааркинского района. В Караганде завершается строительство Дворца детей и юношества. Дворец школьников также построят в Сатпаеве. В Каркаралинском районе сдадут общежитие колледжа. Благодаря системе государственно-частного партнерства решается вопрос с дефицитом мест в детских садах. Дошкольное образование стало доступным. Планируется открытие еще девяти частных детских садов и двух государственных.

В этом году сданы врачебные амбулатории в Нуринском и Каркаралинском районах. Ведется строительство двух подстанций скорой медицинской помощи. В Караганде будет расширен операционно-реанимационный блок онкологического диспансера. Разработан трехлетний план по строительству 32 фельдшерско-акушерских пунктов в сельских населенных пунктах.

Будут открыты семь новых спортивных объектов. Физкультурно-оздоровительные комплексы заработают в Каркаралинске, Темиртау и селе Карсакпай Улытауского района. В Караганде завершается строительство центров большого и настольного тенниса и спортивно-оздоровительного комплекса. Это расширяет базу для массового спорта.

Аким Карагандинской области Женис Касымбек доложил Главе государства Касым-Жомарту Токаеву о подготовке региона к возможной второй волне коронавируса. В области идет модернизация инфекционной инфраструктуры, создан стратегический запас лекарственных средств, решается вопрос с привлечением медицинских кадров. Приоритетными в подготовке являются пять направлений: улучшение инфраструктуры, усиление материально-технической базы стационаров и поликлиник, создание стабилизационного фонда медикаментов, обеспечение учреждений здравоохранения кадрами и обучение медперсонала.

Из-за спада заболеваемости COVID-19 в области загруженность коек уменьшилась до 5%, реанимационные койки заполнены на 5,4%. В регионе законсервировали 29 объектов из 44. В нужный момент они могут возобновить свою деятельность, так как находятся в полной готовности. В настоящее время функционируют 15 госпиталей (2 252 койки). В стационарах поддерживается неснижаемый запас лекарственных средств.

С марта текущего года идет модернизация инфекционной инфраструктуры. В октябре должны завершиться реконструкция и ремонт четырех инфекционных больниц - в Абае, Балхаше, Темиртау и Шахтинске, а также строительство модульной инфекционной больницы на 200 коек в Жезказгане. Кроме того, в сентябре приобретено дополнительно: 500 концентраторов кислорода, 1 500 пульсоксиметров, 416 бесконтактных термометров. Будет поставлен 151 ИВЛ-аппарат. Устанавливаются централизованные системы подачи медгазов на 24 объектах и четыре кислородные станции. До конца года в регионе, помимо 17 имеющихся кабинетов компьютерной томографии, заработают еще пять и три ПЦР-лаборатории. Будет приобретено 40 цифровых рентген-аппаратов.

В области создан стратегический запас лекарственных средств - в стабилизационный фонд заложены препараты на 152,9 млн тенге. Ведется работа по увеличению автопарка мобильных бригад поликлиник. Сейчас количество машин доведено 102 единиц. Также для скорой помощи поступят еще 48 реанимобилей.

Наряду с материально-техническим оснащением решаются вопросы по поощрению и привлечению медицинских кадров. Полностью выплачены надбавки 6 887 медработникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях. К работе привлекли 360 выпускников медицинских вузов. Им в регионах предоставляют жилье. За счет областного бюджета для медработников обустраивают 196 квартир. Также корпорация «Казахмыс» приобретает 52 квартиры для молодых врачей Жезказгана, Сатпаева и Балхаша. Кроме этого, согласно договору с Казахстанской ипотечной компанией, медработникам будет выделено 300 квартир.

В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев дал акиму Карагандинской области ряд поручений, в том числе связанных с привлечением инвестиций в регион и созданием новых рабочих мест.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Испытание на прочность 24.10.2020

    Касым-Жомарт Токаев: «Государство приложит все усилия для реализации потенциала казахстанцев». В ходе четвертого заседания Национального совета общественного доверия, которое проходило в онлайн-формате, были рассмотрены вопросы, связанные с реформой государственного управления, решением социальных и экологических проблем, защитой прав детей, поддержкой людей с особыми потребностями, а также другие темы. «Граждане должны увидеть конкретные результаты государственной политики в ближайшее время», - отметил в ходе своего выступления Президент РК.

  • Высокая аквакультура 24.10.2020

    Единственное в Казахстане предприятие по производству лодок и катеров уже семь лет успешно действует в «сухопутной» Караганде.

  • Перераспределены средства 24.10.2020

    Депутаты Карагандинского областного маслихата на внеочередной, XLIII сессии в режиме онлайн приняли уточненный бюджет области.

  • Межпартийный диалог 24.10.2020

    Предстоящие в январе 2021 года парламентские выборы и выборы в маслихаты будут проходить традиционно - бумажными бюллетенями. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Берик Имашев.

  • Состав Карагандинской городской избирательной комиссии 24.10.2020

     Местонахождение: г. Караганда, проспект Нұрсұлтана Назарбаева, 39, телефоны: 424794, 421224 (здание городского акимата, кабинет № 22).  

  • Требования должны быть выполнены 22.10.2020

    Профсоюз считает, что права работников соблюдаются не в полной мере. Поликлиники Шахтинска отказываются принимать горняков из-за несвоевременного перечисления работодателем взносов в Фонд социального медицинского страхования. Кроме того, только за этот год порядка 400 человек покинули угольные предприятия АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • УКАЗ О назначении очередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан 22.10.2020

    В соответствии с подпунктом 2) статьи 44 Конституции Республики Казахстан, со статьей 85 Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» ПОСТАНОВЛЯЮ:

  • Знает все и даже больше 22.10.2020

    Статистике Казахстана исполняется 100 лет. У многих граждан об этой сфере разное представление. Но в масштабном значении она - важный компонент информационной системы государства и общества. Значение современной статистики трудно переоценить. Она играет определяющую роль при выработке и реализации социально-экономической политики государства, принятии ответственных решений, касающихся предпринимательской и общественной деятельности.

#birgemiz