24 сентября 2020 года 1487

Знания на расстоянии

Автор: Светлана СВИЧ

Могут ли студенты вузов рассчитывать на снижение стоимости обучения. Дистанционное образование вызывает все больше нареканий не только у обучающихся и их родителей, но и у самих преподавателей. За три недели учебы вопросов стало еще больше, жалобы также не прекращаются, процесс до сих пор не налажен. В последнее время возмущаться начали студенты вузов и колледжей.

 

В адрес нашей редакции стали поступать вопросы по поводу оплаты обучения. По мнению студентов, не поступивших на государственные гранты и вынужденных платить за свое образование, если процесс получения знаний стал дистанционным, то высшие учебные заведения и колледжи должны сделать перерасчет, так как дистанционное обучение стоит в разы меньше очного. Такие рассуждения имеют свою логику, поэтому мы решили разобраться в этом вопросе.

 Дистанционное образование - это обучение на расстоянии. По сути, это очное обучение в режиме онлайн. Дистанционное образование нельзя путать с заочным, которое, кстати, в Казахстане отменили с 1 января 2019 года. Студенты-заочники, по данным Министерства образования и науки РК, осваивали только 65% от объема информации, который осваивают очники. При этом и те, и другие получали одинаковые дипломы. Так как качество полученных знаний оставляло желать лучшего, от такого образования решено было отказаться.

 При дистанционном обучении студенты изучают все 100% знаний. Весь процесс построен на коммуникациях через интернет. Из-за пандемии коронавирусной инфекции учебные заведения страны, включая школы, вузы и колледжи, перешли на дистанционный формат обучения еще в марте текущего года. Каждый университет выбрал наиболее удобную для себя платформу и работает с ее помощью. Традиционный формат сохранился только для лабораторных работ, докторантуры, производственного обучения и профессиональной практики, которые будут проводиться по индивидуальному графику.

 Министр образования Асхат Аймагамбетов сразу пояснил, что, несмотря на дистанционный формат в новом учебном году, стоимость обучения в казахстанских вузах не станет дешевле. Потому как при дистанционном обучении расходы организаций высшего и послевузовского образования не снижаются. «Мы несколько лет назад приняли закон об академической и финансовой самостоятельности вузов. Это очень важно для развития высшего образования. В целом это гражданско-правовые отношения между конкретным абитуриентом и вузом», - сообщил Аймагамбетов.

Он пояснил, что расходы учебных заведений в связи с дистанционным обучением не снизились, а, наоборот, возросли. Необходимо содержать здания, ведь через «определенное время студенты вернутся в вузы и будут обучаться очно».

«Зарплата всех педагогов сохраняется, они продолжают работу. Учебная программа, объем получаемой информации не меняются. Более того, когда университеты переходят на дистанционный формат, это влечет дополнительные расходы. Во-первых, новые серверные мощности, что стоит достаточно серьезных вливаний. Во-вторых, расширение канала связи. В-третьих, ни для кого не секрет, что у многих вузов не было внутренних информационных систем, в том числе информационных систем для организации дистанционного обучения. Многие вузы заключают договоры либо с казахстанскими компаниями, либо с зарубежными», - отметил глава ведомства.

Стипендии в связи с переходом на дистанционное обучение также не должны меняться. Это касается и заработной платы. Педагоги в вузах, колледжах и школах выполняют ту же работу, поэтому должны получать свою заработную плату на прежнем уровне. Асхат Аймагамбетов также рассказал, что только частные вузы сейчас пересматривают стоимость обучения и делают скидки.

 «Я знаю, что в некоторых организациях высшего послевузовского образования приняли решение и сделали очень серьезные скидки. Некоторые частные школы также сделали перерасчет. То есть остались деньги, которые идут только на заработную плату, а то, что было на дополнительные занятия - на подвоз, питание, идут навстречу и делают перерасчет. Но в каждом случае необходимо индивидуально принимать решения на основе договоров и отношений с услугодателями», - отметил министр.

 Как рассказал в интервью «Индустриальной Караганде» проректор по учебной работе КарГУ им. Е.А. Букетова Бекболат Нусупбеков, согласно пункту 27 главы 2 Типовых правил деятельности организаций образования, реализующих программы высшего и послевузовского образования, размер платы за обучение по образовательным программам и форма договора оказания услуг утверждаются вузом. При этом обеспечивается соответствие минимальных затрат вуза на одного обучающегося на платной основе, составляющих не менее 30% от стоимости образовательного гранта по соответствующей группе программ на учебный год, утвержденных постановлением Правительства РК от 16 апреля 2018 года.

 - В вузах, созданных в форме НАО, утверждение платы за обучение по образовательным программам высшего и послевузовского образования относится к исключительной компетенции совета директоров. В этом учебном году по решению совета повышение платы за обучение для студентов 2017-2018, 2018-2019, 2019-2020 годов поступления осталось на прежнем уровне. Преподаватели, находящиеся на удаленной работе, и университет в полной мере оказывают образовательные услуги. Мы сохранили весь штат, заработную плату и социальные гарантии. Оплачиваем текущие коммунальные расходы, - пояснил Б. Нусупбеков. - Преподаватели, ведущие свои предметы в дистанционной форме, на проведение занятий, проверку заданий, выполненных студентами, затрачивают больше времени, нежели при проведении контактных занятий. Кроме того, для занятий в дистанционном формате требуются привлечение нового оборудования, расширение сервисных услуг и закуп новых программ для пользования в интернете. Так, к примеру, в этом году для организации учебного процесса закуплено 30 сертификатов на 900 посетителей платформы ZOOM без ограничения времени проведения.

Таким образом, изменение оплаты в сторону уменьшения не предусмотрено.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Большая перемена 27.10.2020

    Учиться никогда не поздно. Как отметил директор Арал Ержанов, если раньше в вечерних школах учились люди рабочих профессий, кто с малолетства был вынужден зарабатывать на хлеб, то сейчас немало несовершеннолетних, которых принимают с 15 лет. Всего здесь получают образование 355 человек.

  • Важно развиваться и быть востребованным 27.10.2020

    Поддержка оказывается на всех уровнях. Чтобы молодые люди, получая диплом об окончании колледжа или университета, могли гарантированно трудоустроиться, необходимо чаще проводить профориентационные беседы среди учащихся старших классов. Тогда будет меньше тех, кто останется не у дел.

  • Крестики-нолики 27.10.2020

    Многие карагандинцы не могут попасть в дежурные группы детских садов из-за их переполненности. Также недавно некоторые родители заметили, что табели посещаемости в частных садах заполняются неправильно. Несмотря на вынужденное нахождение дома, их малыши, судя по документам, якобы посещали свои группы.

  • СОРы и СОЧи покажут 20.10.2020

    Обучить детей финансовой грамотности в прошлом году предложили в НПП «Атамекен». Более четырех тысяч учителей уже прошли эту подготовку и успешно внедряют полученные знания в деле. Об этом и других новостях во время онлайн-брифинга в Службе центральных коммуникаций рассказала заместитель руководителя управления образования Бактыгуль Адекенова.

  • Родные стихи 17.10.2020

    Любовь к поэзии и чтению прививают школьникам педагоги области. На это направлен и новый проект «Жыр жалын», который презентовали управление образования и учебно-методический центр.

  • Искусство обучать 15.10.2020

    Пандемия коронавируса кардинально изменила образ жизни людей и перестроила форму работы многих на дистанционный формат. Основной удар в системе образования пришелся на рядовых учителей. Им пришлось в ускоренном темпе привыкать к проведению онлайн-занятий, на расстоянии стимулировать детей к выполнению различных заданий, а также заполнять множество интерактивных форм. Все это, безусловно, титанический труд, и не все педагоги смогли с легкостью освоить цифровые технологии. Однако областной учебно-методический центр не оставил их один на один с проблемами и запустил инновационный проект «Бірге оқимыз».

  • Внимание - библиотекам 15.10.2020

    Депутатский запрос Премьер-министру Республики Казахстан. Министерством культуры и спорта Республики Казахстана в рамках государственной программы в 2007 году был создан портал Национальной электронной библиотеки Казахстана kazneb.kz.

  • Современное образование в цифровом университете 10.10.2020

    Сегодня высшая техническая школа должна не только готовить конкурентоспособных специалистов для интенсивно развивающегося цифрового производства, но и эффективно решать востребованные производством научно-технические проблемы, создавать инновационные технику и технологию.

#birgemiz