24 сентября 2020 года 6454

Легко сказать: дыши

Автор: Айым АМРИНА

Экоактивисты просят защитить жителей «зеленым поясом». Шахтерский регион входит в пятерку лидеров по онкозаболеваниям в стране. Также растет количество пациентов с сердечно-сосудистыми недугами. Удручающая статистика - результат повышенного уровня выбросов, производимых крупными промышленными гигантами, считают общественники.

 

Они совместно с акимом области Женисом Касымбеком, вице-министрами экологии и здравоохранения, а также акимами Жезказгана, Балхаша и Темиртау обсудили имеющиеся проблемы и пути их решения.

Семнадцать крупных промышленных предприятий области выбрасывают в атмосферу порядка 600 тысяч тонн загрязняющих веществ, из которых 90% приходятся на два крупных системообразующих предприятия - акционерное общество «АрселорМиттал Темиртау» и корпорацию «Казахмыс». По поручению Елбасы для решения экологических проблем Министерством экологии был разработан «Комплексный план о мерах по улучшению экологической обстановки» в Карагандинской области. В нем отражены индикаторы, которых компании должны достигнуть за 2021-2025 годы. Его реализация позволит снизить антропогенную и техногенную нагрузки на природную среду и значительно улучшить обстановку в регионе. К тому же промышленные гиганты обсуждают переход ряда своих подразделений на природный газ, отметил во время заседания глава региона Женис Касымбек.

Несмотря на принимаемые меры в рамках реализации комплексного плана, самыми «грязными» городами шахтерского региона по-прежнему остаются Темиртау, Жезказган, Сатпаев и Балхаш. Их жители неоднократно жаловались на едкий запах серы, однако решить все проблемы экологии одномоментно невозможно, считает вице-министр экологии Ахметжан Примкулов.

- Наибольший эффект для региона дают природоохранные мероприятия Жезказганского медеплавильного завода. На 2018-2022 годы запланированы строительство и ввод нового сернокислотного цеха с применением передовой технологии двойного контактирования с экологическим эффектом. Это поможет снизить выбросы диоксида серы на 40 тысяч тонн. По обогатительной фабрике основной причиной загрязнения являются откосы консервируемого хвостохранилища. Необходимо провести культивацию откосов, требуется орошение зеркальной поверхности, укрепление краев дамбы, - отметил А. Примкулов.

 Аналогичный сернокислотный цех может появиться и в Балхаше. Заместитель председателя правления корпорации «Казахмыс» Адилет Барменкулов рассказал, что компания ведет научные исследования для разработки новых технологий, которые позволят выгодно утилизировать либо применить серную кислоту в качестве удобрения для почвы.

- Мы постоянно занимаемся вопросами экологии. В 2008 году уже построили в Балхаше сернокислотный цех, который позволил снизить выбросы с 720 тысяч тонн до 128 тысяч. За 2017-2019 годы корпорация потратила 12,2 млрд тенге на проведение плановых мероприятий по охране окружающей среды. В 2021 году планируем начать строительство сернокислотного цеха на Жезказганском медеплавильном заводе. Сейчас работы - на стадии проектировки. На втором этапе у нас строительство аналогичного цеха в Балхаше, - подчеркнул А. Барменкулов.

Однако представитель корпорации признал, что запуск подобных цехов - очень затратное дело. К тому же у компании сейчас возникли экономические сложности из-за снижения стоимости переработки медного концентрата. Корпорации выгоднее попросту закрыть оба медеплавильных завода и выплатить компенсацию работникам. Но это, естественно, вызовет социальное напряжение в регионе. Поэтому решить сразу экологические проблемы не удастся.

Генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир рассказал, что их предприятие также стремится к снижению эмиссии в окружающую среду. Для этого компания составила «Дорожную карту» с Министерством экологии, в которой прописан план по снижению выбросов на 30% к 2024 году.

Об упомянутом росте онкозаболеваний высказалась и вице-министр здравоохранения Ажар Гиният. По данным спикера, ситуация в области действительно непростая, но винить в ней только промышленные компании нельзя.

- Не скрою, что область входит в пятерку лидеров по стране по количеству онкобольных. На первом место рак легких, на втором - желудка, на третьем - колоректальный. Но вместе с тем за последние годы в Карагандинском регионе зафиксировано снижение показателей смертности от онкозаболеваний на 10%. Местные медики являются лидером по выявлению новообразований на ранних стадиях. Благодаря чему удается лечить и сохранить жизнь пациентам. Если сравнивать Жезказган и Балхаш, то количество запущенных случаев больше в последнем городе, - подчеркнула А. Гиният.

Также вице-министр призвала жителей не расслабляться и быть готовыми к возможной второй волне пандемии коронавируса.

Между тем жители Жезказгана предложили корпорации «Казахмыс» создать «зеленый пояс» вокруг их города и тем самым способствовать улучшению экологии. А балхашцы попросили сократить время ремонта очистных сооружений на медеплавильном заводе, во время которого производится выброс больших объемов серной кислоты. Заместитель председателя правления корпорации Адилет Барменкулов обещал проработать эти предложения.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни кино, ни шоколада 11.03.2021

    Приказ о запрете сбора денег в учреждениях образования никто не отменял. Можно ли вручать педагогу подарки и кому может быть выгодно присутствие платного фотовидеооператора на детских утренниках? Сколько «мертвых душ» работает и в чей карман могут утечь родительские деньги за питание детей. Об этом рассказали в областном департаменте Агентства РК по противодействию коррупции, где рассмотрели самые распространенные нарушения в сфере образования и методы борьбы с ними.

  • Принцип - не нарушать 25.02.2021

    Десять крупных предприятий области, производственные риски которых определены как высокие, будут проверены государственными инспекторами труда в ближайшее время. Список организаций утвержден распоряжением акима области.

  • Квартира с выселением 23.02.2021

    На днях прокуратура Карагандинской области опубликовала новость о выявленных нарушениях по программе «Нұрлы жер». В ней сказано, что в целом по региону выявлены незаконное распределение жилья и постановка на учет лиц, не нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе «Нұрлы жер», неправомерное изменение договоров о госзакупках и сотни других нарушений.

  • Не словом, а делом 13.02.2021

    На заседании депутатской фракции «Nur Otan» Карагандинского областного маслихата ее представители обсудили и рекомендовали принять Дорожную карту по реализации предвыборной программы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» В ее основе - программа развития региона на ближайшие пять лет.

  • Критикуешь? Предлагай! 11.02.2021

    Общественный контроль намерены усилить в Казахстане. Соответствующий законопроект опубликован на сайте «Открытые НПА». Он направлен на повышение прозрачности и подотчетности государственных органов и квазигосударственного сектора. Документ уже находится на стадии активного обсуждения.

  • Обращение заместителя акима Карагандинской области Абзала Нукенова 02.02.2021

    Дорогие карагандицы, уважаемые родители, в соцсетях и СМИ мы чаще делимся хорошими новостями, а о сложных проблемах говорим реже. Тем не менее тема настоящего обращения требует наших с вами совместных действий. Это вопрос благополучия и здоровья наших детей.

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Политическая партия «ADAL»

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана»

Гид по вакцине против коронавируса