24 сентября 2020 года 1489

Легко сказать: дыши

Автор: Айым АМРИНА

Экоактивисты просят защитить жителей «зеленым поясом». Шахтерский регион входит в пятерку лидеров по онкозаболеваниям в стране. Также растет количество пациентов с сердечно-сосудистыми недугами. Удручающая статистика - результат повышенного уровня выбросов, производимых крупными промышленными гигантами, считают общественники.

 

Они совместно с акимом области Женисом Касымбеком, вице-министрами экологии и здравоохранения, а также акимами Жезказгана, Балхаша и Темиртау обсудили имеющиеся проблемы и пути их решения.

Семнадцать крупных промышленных предприятий области выбрасывают в атмосферу порядка 600 тысяч тонн загрязняющих веществ, из которых 90% приходятся на два крупных системообразующих предприятия - акционерное общество «АрселорМиттал Темиртау» и корпорацию «Казахмыс». По поручению Елбасы для решения экологических проблем Министерством экологии был разработан «Комплексный план о мерах по улучшению экологической обстановки» в Карагандинской области. В нем отражены индикаторы, которых компании должны достигнуть за 2021-2025 годы. Его реализация позволит снизить антропогенную и техногенную нагрузки на природную среду и значительно улучшить обстановку в регионе. К тому же промышленные гиганты обсуждают переход ряда своих подразделений на природный газ, отметил во время заседания глава региона Женис Касымбек.

Несмотря на принимаемые меры в рамках реализации комплексного плана, самыми «грязными» городами шахтерского региона по-прежнему остаются Темиртау, Жезказган, Сатпаев и Балхаш. Их жители неоднократно жаловались на едкий запах серы, однако решить все проблемы экологии одномоментно невозможно, считает вице-министр экологии Ахметжан Примкулов.

- Наибольший эффект для региона дают природоохранные мероприятия Жезказганского медеплавильного завода. На 2018-2022 годы запланированы строительство и ввод нового сернокислотного цеха с применением передовой технологии двойного контактирования с экологическим эффектом. Это поможет снизить выбросы диоксида серы на 40 тысяч тонн. По обогатительной фабрике основной причиной загрязнения являются откосы консервируемого хвостохранилища. Необходимо провести культивацию откосов, требуется орошение зеркальной поверхности, укрепление краев дамбы, - отметил А. Примкулов.

 Аналогичный сернокислотный цех может появиться и в Балхаше. Заместитель председателя правления корпорации «Казахмыс» Адилет Барменкулов рассказал, что компания ведет научные исследования для разработки новых технологий, которые позволят выгодно утилизировать либо применить серную кислоту в качестве удобрения для почвы.

- Мы постоянно занимаемся вопросами экологии. В 2008 году уже построили в Балхаше сернокислотный цех, который позволил снизить выбросы с 720 тысяч тонн до 128 тысяч. За 2017-2019 годы корпорация потратила 12,2 млрд тенге на проведение плановых мероприятий по охране окружающей среды. В 2021 году планируем начать строительство сернокислотного цеха на Жезказганском медеплавильном заводе. Сейчас работы - на стадии проектировки. На втором этапе у нас строительство аналогичного цеха в Балхаше, - подчеркнул А. Барменкулов.

Однако представитель корпорации признал, что запуск подобных цехов - очень затратное дело. К тому же у компании сейчас возникли экономические сложности из-за снижения стоимости переработки медного концентрата. Корпорации выгоднее попросту закрыть оба медеплавильных завода и выплатить компенсацию работникам. Но это, естественно, вызовет социальное напряжение в регионе. Поэтому решить сразу экологические проблемы не удастся.

Генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир рассказал, что их предприятие также стремится к снижению эмиссии в окружающую среду. Для этого компания составила «Дорожную карту» с Министерством экологии, в которой прописан план по снижению выбросов на 30% к 2024 году.

Об упомянутом росте онкозаболеваний высказалась и вице-министр здравоохранения Ажар Гиният. По данным спикера, ситуация в области действительно непростая, но винить в ней только промышленные компании нельзя.

- Не скрою, что область входит в пятерку лидеров по стране по количеству онкобольных. На первом место рак легких, на втором - желудка, на третьем - колоректальный. Но вместе с тем за последние годы в Карагандинском регионе зафиксировано снижение показателей смертности от онкозаболеваний на 10%. Местные медики являются лидером по выявлению новообразований на ранних стадиях. Благодаря чему удается лечить и сохранить жизнь пациентам. Если сравнивать Жезказган и Балхаш, то количество запущенных случаев больше в последнем городе, - подчеркнула А. Гиният.

Также вице-министр призвала жителей не расслабляться и быть готовыми к возможной второй волне пандемии коронавируса.

Между тем жители Жезказгана предложили корпорации «Казахмыс» создать «зеленый пояс» вокруг их города и тем самым способствовать улучшению экологии. А балхашцы попросили сократить время ремонта очистных сооружений на медеплавильном заводе, во время которого производится выброс больших объемов серной кислоты. Заместитель председателя правления корпорации Адилет Барменкулов обещал проработать эти предложения.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гражданский - не трудовой 29.10.2020

    Жителей призывают с большей ответственностью относиться к своим правам. Государственные инспекторы по труду рекомендуют требовать подписания договора при поступлении на работу, а также следить за тем, насколько добросовестно свои обязанности перед сотрудниками исполняют руководители предприятий и организаций.

  • По договору и совести 20.10.2020

    Нарушение Трудового кодекса влечет за собой административную ответственность и штраф. Об этом важно помнить работодателям, считают государственные инспекторы по труду. Обязанностям администрации предприятий и организаций был посвящен прямой эфир руководителя отдела по контролю в горно-металлургической отрасли Сахипжамал Сафаровой.

  • Бесспорное увольнение 29.09.2020

    Как расторгнуть трудовой договор без последующих конфликтов и встреч в суде. Этот щекотливый вопрос касается как работодателя, так и работника, считает государственный инспектор Саягуль Еркебекова. Она также рассказала о том, почему обучение в вузе не входит в стаж и в каких случаях могут не оплатить больничный лист.

  • Компенсации не будет 12.09.2020

    Государственные инспекторы продолжают разъяснять Трудовой кодекс. В этот раз прямой эфир с пользователями социальных сетей провела руководитель отдела контроля в торговле и сельскохозяйственной отрасли Айзада Жумабекова. Она подняла тему выплат при увольнении работников. Потому как в статье 50, гласящей о расторжении трудового договора, пункт 3, который оговаривал сумму компенсации, теперь исключен.

  • Мы выбирали будущее 29.08.2020

    Наша Конституция начинается со слов «Мы, народ Казахстана...». В этих трех словах Основного Закона отражена наша главная ценность - единство многонационального народа страны. С этих слов начинается наша Родина!

  • Как урегулировать конфликт 22.08.2020

    Защиту прав трудящихся в новых социально-экономических условиях обсудили представители профсоюзных организаций и государственных органов. Организаторами онлайн-конференции выступили управление внутренней политики акимата области и Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза.

  • Роль судьи в процессе 18.08.2020

    Законом Республики Казахстан от 10 июня 2020 года «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек» введен ряд изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан, в частности в вопросах, касающихся роли суда в судебном процессе.

  • Требование морали или этики 15.08.2020

    Впервые в истории Казахстана появился документ, регламентирующий деятельность социальных работников. Методические рекомендации, утвержденные Министерством труда и соцзащиты, содержат нормы профессиональной этики сотрудников. Одной из приоритетных целей в формировании документа стало укрепление доверия населения к соцработникам, повышение их статуса.

#birgemiz