24 сентября 2020 года 839

Ставки сделаны

Автор: Наталья ФОМИНА

Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

 

Конечно, более всего предпринимателей волновало возобновление ведения бизнеса после карантинных мер. Тимур Кулибаев заверил, что основная задача - направить меры господдержки на восстановление пострадавших секторов предпринимательства.

Член регионального совета, президент Ассоциации содействия развитию частного предпринимательства в РК Владимир Быков обратил внимание присутствующих на проблемы развития строительной отрасли. По его словам, они очень остро проявились в последние годы и особенно в нынешнем сезоне:

- Благодаря антикризисным мерам в 2020 году в регионе увеличивается объем строительных и ремонтных работ. Например, объем жилищного строительства планируется на уровне 509 тыс. кв. м с ростом на 21,5%, а также в рамках программы «Дорожная карта занятости» планируется реализация 626 проектов на 63,7 млрд тенге. Для этого требуются большие материальные и человеческие ресурсы. А проблема в том, что на сегодняшний день уровень заработных плат в сметно-нормативной базе не соответствует рыночным показателям. Все эти нормы рассчитываются согласно приказу председателя Комитета по делам строительства МИИР РК, который был принят еще в 2017 году, в связи с чем рабочие объектов, строящихся на бюджетные средства, получают гораздо меньшую зарплату, чем на частных строительных объектах.

Разница по средним показателям - от 100 до 200%. К примеру, кирпичная кладка наружных стен при высоте этажа до 4 метров по нормам составляет 4 600 тенге за 1 кубометр, а на частных объектах - до 10000 тенге за 1 кубометр. Покрытие из линолеума на клее «Бустилат» - соответственно 390 и 1 500 тенге за 1 кв. м, оштукатуривание стен цементным раствором - 918 тенге за кв. м против 1 500 тенге за кв. м на коммерческой стройке. По отдельным видам работ частный заказчик платит и в 3-4 раза больше. Рабочие уходят с площадок туда, где им сулят больший доход. Изменение расценок по заработным платам повлияет на стимулирование труда рабочих, поднятие статуса строителей, сохранение и развитие МСБ в целом.

Еще один участник встречи, член регионального совета, учредитель ТОО «Инкар-1» Куандык Нурпеисов рассказал, что их компания является поставщиком нестандартного горношахтного оборудования для крупнейших горнодобывающих предприятий страны, в числе которых - корпорация «Казахмыс», Евразийская группа (ERG) и «АрселорМиттал Темиртау». Но и здесь немало проблемных вопросов.

- Например, в контрактах некоторых компаний предусмотрена возможность сокращать объем поставок по уже подписанным договорам, а срок оплаты поставщикам - 60 и более дней. При этом происходят задержки, которые практически невозможно оспорить, - говорит К. Нурпеисов. - На нашем предприятии трудится около 100 сотрудников. Деятельность предприятия в период ЧП не приостанавливалась, но в апреле я был вынужден отправить в отпуска без содержания 40 человек. На данный момент все сотрудники задействованы в рабочем процессе.

Он заверил, что со своей стороны промышленные предприятия готовы принять на себя встречные обязательства, такие как создание новых и модернизация действующих производств, увеличение объемов производства, выпуск новых импортозамещающих видов продукции, насыщение внутреннего рынка отечественными товарами и увеличение экспортных поставок и создание новых рабочих мест.

Руководитель ПК «Аспап» Толеген Ашимов отдельно остановился на необоснованности возбуждения уголовных дел в отношении строительных организаций на основании справок специалистов, не обладающих соответствующими знаниями о предполагаемой сумме ущерба.

- Такие факты участились. На сегодня по области 12 возбужденных уголовных дел.  - отметил Т. Ашимов.

 Тимур Кулибаев в свою очередь заверил, что все вопросы членов региональных советов будут взяты на контроль центральным аппаратом Национальной палаты предпринимателей.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Испытание на прочность 24.10.2020

    Касым-Жомарт Токаев: «Государство приложит все усилия для реализации потенциала казахстанцев». В ходе четвертого заседания Национального совета общественного доверия, которое проходило в онлайн-формате, были рассмотрены вопросы, связанные с реформой государственного управления, решением социальных и экологических проблем, защитой прав детей, поддержкой людей с особыми потребностями, а также другие темы. «Граждане должны увидеть конкретные результаты государственной политики в ближайшее время», - отметил в ходе своего выступления Президент РК.

  • Высокая аквакультура 24.10.2020

    Единственное в Казахстане предприятие по производству лодок и катеров уже семь лет успешно действует в «сухопутной» Караганде.

  • Перераспределены средства 24.10.2020

    Депутаты Карагандинского областного маслихата на внеочередной, XLIII сессии в режиме онлайн приняли уточненный бюджет области.

  • Межпартийный диалог 24.10.2020

    Предстоящие в январе 2021 года парламентские выборы и выборы в маслихаты будут проходить традиционно - бумажными бюллетенями. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Берик Имашев.

  • Состав Карагандинской городской избирательной комиссии 24.10.2020

     Местонахождение: г. Караганда, проспект Нұрсұлтана Назарбаева, 39, телефоны: 424794, 421224 (здание городского акимата, кабинет № 22).  

  • Требования должны быть выполнены 22.10.2020

    Профсоюз считает, что права работников соблюдаются не в полной мере. Поликлиники Шахтинска отказываются принимать горняков из-за несвоевременного перечисления работодателем взносов в Фонд социального медицинского страхования. Кроме того, только за этот год порядка 400 человек покинули угольные предприятия АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • УКАЗ О назначении очередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан 22.10.2020

    В соответствии с подпунктом 2) статьи 44 Конституции Республики Казахстан, со статьей 85 Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» ПОСТАНОВЛЯЮ:

  • Знает все и даже больше 22.10.2020

    Статистике Казахстана исполняется 100 лет. У многих граждан об этой сфере разное представление. Но в масштабном значении она - важный компонент информационной системы государства и общества. Значение современной статистики трудно переоценить. Она играет определяющую роль при выработке и реализации социально-экономической политики государства, принятии ответственных решений, касающихся предпринимательской и общественной деятельности.

#birgemiz