24 сентября 2020 года 953

Между качеством и количеством

В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

 

Первое приоритетное значение уделено развитию и благоустройству социальной инфраструктуры. Создание необходимых комфортныx условий для получения жителями региона качественных государственных социальных услуг является важнейшей задачей нашей деятельности. Благодаря реализации ряда государственных социальных программ в 2020 году, по сравнению прошлым годом, удалось в разы увеличить финансирование ремонтных работ сотен социальных объектов, обслуживающих население: объектов образования - почти в три раза (более 17 млрд тенге), объектов спорта - в 10 раз (около 1,2 млрд тенге), объектов культуры - более чем в четыре раза (порядка 3,9 млрд тенге).

Кроме того, для решения проблем трехсменных и аварийных школ в области идет строительство шести школ. Сегодня также ведется строительство 14 физкультурно-оздоровительных комплексов. В целях развития Улытауского историко-культурного оазиса полным ходом идут строительство комплекса Жошы-хана, реставрация ряда памятников истории.

Второе направление - это оптимизация расходов на имиджевые мероприятия. Что в свою очередь позволило увеличить финансирование полезных проектов. Так, в этом году, по сравнению с прошлым, 10 раз увеличилось количество проектов и средств на развитие молодежного предпринимательства (100 грантов на 100 млн тенге). Более того, при поддержке международных институтов в этом году в области реализуется проект по развитию молодежного предпринимательства Zhas Project на сумму более 200 млн тенге. В итоге сотни молодых людей получат возможность реализовать свои бизнес-проекты. Радует, что молодежь сегодня активно участвует в конкурсах по присвоению грантов для развития своего дела. Только на первую половину грантов акимата области подали свои заявки более 400 претендентов. Растет конкурентность, а значит, и качество, жизнеспособность проектов возрастают.

В сфере культуры мы ориентируем средства некоторых международных фестивалей на областные конкурсы для творческой молодежи и детей с целью выявления талантов и их поддержки.

В-третьих, уделяется серьезное внимание анализу проблемныx аспектов и перспективным направлениям развития. Так, проведена комплексная аналитическая проработка по всем направлениям работы, по результатам которой разработаны Дорожные карты, направленные на решение проблем и оздоровление ситуации по наиболее болевым точкам социального развития. Таким образом, обеспечена планомерная работа по эффективному развитию. К примеру, в целях снижения разводов среди молодежи и укрепления семейных ценностей разработан соответствующий план с упором на информационно-просветительские и консультационные мероприятия, планируется дополнительно открытие кризисныx центров.

Для решения вопросов с NEET-категорией среди молодежи и упреждения возможных негативных проявлений принята соответствующая Дорожная карта, где важное значение уделяется адресной работе с молодыми людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, а также неорганизованной молодежью.

Важным направлением стала организация работы по дополнительным мерам обеспечения безопасности в организациях образования и предупреждению правонарушений среди учащихся. В начале года приняли Дорожную карту по расширению доступности спортивной инфраструктуры и организации массового вовлечения населения в спорт.

Совместно с представителями гражданского общества разработана Концепция по обновлению визуального оформления. Также была разработана Дорожная карта по популяризации библиотек области и актуализации книжного фонда.

Одной из приоритетных задач в сфере образования стала разработка новых механизмов по совершенствованию ранней профориентационной работы. Принят межведомственный план по военно-патриотической работе. Организованы мероприятия по развитию сети дворовых клубов через разработку комплексного плана. Ведется работа по коммерциализации деятельности колледжей, что должно стать серьезным подспорьем в развитии у молодежи предпринимательских навыков. Работаем над созданием стратегии по решению вопросов малокомплектных школ (свыше 40%) через развитие сети в сельских районах современных интернатов.

По всем указанным и другим вопросам и планам ведется активная консультационная работа с представителями гражданского общества, экспертным сообществом.

Безусловно, идеи и планы сами по себе не представляют большую ценность для жизни людей. Лишь в конкретном своевременном исполнении они могут оставить свой полезный след. А потому нам предстоит огромная работа по дальнейшему воплощению идей социального государства в жизнь.

 

Абзал НУКЕНОВ,

заместитель акима
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Испытание на прочность 24.10.2020

    Касым-Жомарт Токаев: «Государство приложит все усилия для реализации потенциала казахстанцев». В ходе четвертого заседания Национального совета общественного доверия, которое проходило в онлайн-формате, были рассмотрены вопросы, связанные с реформой государственного управления, решением социальных и экологических проблем, защитой прав детей, поддержкой людей с особыми потребностями, а также другие темы. «Граждане должны увидеть конкретные результаты государственной политики в ближайшее время», - отметил в ходе своего выступления Президент РК.

  • Высокая аквакультура 24.10.2020

    Единственное в Казахстане предприятие по производству лодок и катеров уже семь лет успешно действует в «сухопутной» Караганде.

  • Перераспределены средства 24.10.2020

    Депутаты Карагандинского областного маслихата на внеочередной, XLIII сессии в режиме онлайн приняли уточненный бюджет области.

  • Межпартийный диалог 24.10.2020

    Предстоящие в январе 2021 года парламентские выборы и выборы в маслихаты будут проходить традиционно - бумажными бюллетенями. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Берик Имашев.

  • Состав Карагандинской городской избирательной комиссии 24.10.2020

     Местонахождение: г. Караганда, проспект Нұрсұлтана Назарбаева, 39, телефоны: 424794, 421224 (здание городского акимата, кабинет № 22).  

  • Требования должны быть выполнены 22.10.2020

    Профсоюз считает, что права работников соблюдаются не в полной мере. Поликлиники Шахтинска отказываются принимать горняков из-за несвоевременного перечисления работодателем взносов в Фонд социального медицинского страхования. Кроме того, только за этот год порядка 400 человек покинули угольные предприятия АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • УКАЗ О назначении очередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан 22.10.2020

    В соответствии с подпунктом 2) статьи 44 Конституции Республики Казахстан, со статьей 85 Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» ПОСТАНОВЛЯЮ:

  • Знает все и даже больше 22.10.2020

    Статистике Казахстана исполняется 100 лет. У многих граждан об этой сфере разное представление. Но в масштабном значении она - важный компонент информационной системы государства и общества. Значение современной статистики трудно переоценить. Она играет определяющую роль при выработке и реализации социально-экономической политики государства, принятии ответственных решений, касающихся предпринимательской и общественной деятельности.

#birgemiz