24 сентября 2020 года 1332

Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский

По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

 

Яна Яновича природа наградила физической статью, острым и быстрым умом, музыкальным даром и умением дружеского общения. Помню его в Караганде какими-то периодами из-за его поездок в Польшу. Здесь он имел явный авторитет графа, военное прошлое, чин узника Гулаговских лагерей и даже как масон. Окончательно перебрался на Родину в 1988 году и сразу же был выбран председателем Общества связи и помощи полякам в СССР. Строились планы массового переселения ранее депортированных граждан польской национальности. Многослойную биографию Яна Плятер-Гаевского скоро узнали и читатели зарубежной прессы.

Искушение крупицами переоформить прошлое в свою пользу востребовано в ряде его интервью. В Караганде на это обратил внимание начальник информцентра при УВД полковник В.В. Горецкий. В газете «Индустриальная Караганда» 4 сентября 1993 года появляется его обширная статья «Поляки в Казахстане». Используя архив УВД, В.В. Горецкий находит череду нестыковок и фактов в жизни нашего персонажа. Оставляю их за строкой как чистый инстинкт самосохранения арестанта при допросах. Страстно хотелось вернуться живым.

Просто приведу связующие звенья скитаний Плятер-Гаевского по жизни. Ян Янович Гаевский родился в 1909 году в Чехословакии. Отец - Ян Касперович, 1886 г.р., из крестьян (в другом месте - из дворян). Ян получил достойное образование и стал профессором Краковской консерватории. Владел французским и английским языками. С началом Второй мировой перебрался во Львов. Отсюда думал выбраться во Францию. На границе арестован 23 октября 1939 года под фамилией Плятер-Гаевского, что давало ему титул графа. Осужден на 5 лет, но 12 августа 1941-го освобожден и выехал в Бухару, в армию генерала Андерса.

Уполномоченный генерала Юзеф Чапский (1896-1993), известный художник и публицист, впоследствии издал книгу «На бесчеловечной земле». В ней много имен польских офицеров, но Плятер-Гаевского нет. Он арестован 23 октября 1943 года как социально опасный элемент. В другом месте назван растратчиком. Прошел лагеря Узбекистана, Сибири и Караганды. В 1951 году выслан на спецпоселение в Каркаралинск. По данным старожила Серика Оспанова, жил по улице Карла Маркса в семье украинцев. Ныне здесь пустое место. В Каркаралах Ян Янович полон забот о товарищах по ссылке. Привожу пример. Дочь Турара Рыскулова, Майя, 1929 г.р., была выслана в Каркаралинск. Она указывает в карагандинской газете «Ярмарка» за 18 мая 2007 года: «Поляк Ян Янович Плятер-Гаевский привел меня к Б.И. Ясенецкому, у которого я сняла комнату.

Богдан Ильич и его жена относились ко мне прекрасно. Умные, доброжелательные люди. Ян Янович обучал меня английскому языку и пению».

Потом была Караганда. По ряду данных, жил в Новой Узенке, потом в Пришахтинске (районы Караганды). С распадом СССР Ян Янович - активист по созданию в новорожденных республиках центров по сохранению польских традиций, изучению языка и истории. Программа требовала средств. Плятер-Гаевский создает торговое колесо по переброске польской модной одежды в Караганду и реализует ее на принципах обязательного патриотизма среди поляков. Ему же приходит в голову идея демонстрации в Выставочном зале Караганды картин польских художников. В ноябре 1991 года появилось Карагандинское областное польское общество «Полония». Его возглавил Франц Николаевич Богуславский (1942 г.р.). Об этом времени поделилась своими воспоминаниями Наталья Ивановна Иванина - искусствовед Академии художеств Республики Казахстан, секретарь Карагандинского областного Союза художников:

«…С Плятер-Гаевским меня познакомила карагандинский искусствовед Тамара Александровна Угланова. Мы поехали к нему в Пришахтинск (район Караганды), где он жил, и он показал нам свою коллекцию работ Усайтиса (живопись и графика). Каким-то образом Ян Янович был знаком с матерью художника. Именно Гаевский открыл для карагандинцев живопись Леонида Усайтиса. Уже после своего возвращения в Польшу Гаевский организовал и привез в Караганду первую польскую выставку. Это было в 1990 году. Выставка была привезена из польского города Радома. Здесь было представлено не только изобразительное искусство, но и польское народное творчество. Выставка была очень красочная, интересная; она пробыла в Караганде долго и была возвращена в Польшу только в 1991 году. Отвозили картины мы с Т.А. Углановой. По дороге домой нас застало известие, что распался Советский Союз».

В 1992 году директор музея г. Радома пригласил нескольких художников из Караганды в Польшу на этюды. Их очень хорошо приняли, они поработали там, а затем также устроили там большую выставку из произведений карагандинских художников.

Последний раз с Яном Яновичем я встретился в Караганде в апреле 1994 года.

Здесь состоялась учредительная конференция по созданию «Союза поляков Казахстана». Прибыло примерно 100 делегатов, в том числе из Темиртау, Сарани, Шахтинска, Актаса. С особым почетом принимали земляков из Варшавы и Кракова, уполномоченных по работе со ссыльными. Утвердили Устав «Союза». Форум вели Франц Богуславский и Анатолий Невозинский (к.т.н., КарПТИ). В секретариате - Валентина Войцеховская (Удодова), к.т.н. из КНИУИ. Еще имена: Щепанюк, Шевченко, Ярмащ, Кошалко, Словецкие.

Разговор с Яном Яновичем касался ряда общих знакомых. Вспомнили Каркаралинск, где собеседник провел на поселении 5 лет, как дружил с гордым земляком Богданом Ильичем-Людвиговичем Ясенецким (1873-1968) и его братом Генрихом Ильичем-Людвиговичем (1886-1977). Оба они были в лагерях и имели черную гулаговскую метку. В его словах была сущая правда.

Недавно я перебирал свой архив и в череде людей у гроба Б.И. Ясенецкого нашел лицо Яна Яновича. В Караганде Ян Янович навещал бывшую жительницу Каркаралов Маргариту Дмитриевну Жилинскую (около 1890 г.р.), отцом которой был каркаралинский врач дореволюционных лет Дмитрий Алексеевич Жилинский. Общался с братьями Юзеком и Чеславом Авустыняк. По секрету от Яна Яновича я узнал, что в годы войны на одной из шахт Караганды работал фезеушник Войцех Ярузельскиий - будущий президент Польской Народной Республики. Из карлаговских пленных поляков, по слухам, собрали человек двести солдат и отправили их в Узбекистан, где формировались части Польской армии под командованием генерала В. Андерса. Но Войцех Ярузельский сюда не попал и стал бойцом на советской стороне.

29 апреля 1995 года газета «Латгалес Лайкс» (Даугавпилс, Латвия) публикует беседу с Я. Плятер-Гаевским. Интервью озаглавлено «Добро усталости не знает» и связано с работой Польского фонда помощи соотечественникам, рассеянным по свету. Ян Янович здесь в числе самых активных благотворителей. Журналист П. Коршенков особо отметил, что разговор звучал на русском языке, «который собеседник выучил, когда работал на шахтах Казахстана, куда был вывезен из Польши». 23 ноября 2009 года в Польше со статьей «Ян Плятер-Гаевский» выходит «Gazeta Wyborcza - Wydanie Glowne». Но напрасно искать в ней черты сходства с ранее изложенным. Так, год рождения поменялся на 1909-й. Новое поверх старого, это и в военные годы. Ян Янович здесь - посредник между воинской элитой Польши, их семьями и лицами дипломатического корпуса. Все тонкости взаимоотношений с советской властью он при арестах старался как-то завуалировать. Читаем фрагменты этой статьи в переводе карагандинки О.Н. Ясинской: «...Участник оборонительных военных действий в 1939 году, курсант военного училища 20 п.п. Группы Operacyjnej генерала Монда, был ранен под Jarosławiem (Ярославом). По соглашению Сикорский-Майский освобожден из неволи после ареста. Явился во 2-й корпус генерала В. Андерса, но был откомандирован через генерала Борута-Спеховича в распоряжение посла Республики Польша в Куйбышеве. Организовал опеку, а затем эвакуацию польских семей в Иран...» «...Всегда был одержим страстью делать добро для соотечественников. Яркий представитель польской национальной идеи, польского менталитета и польского духа...» «...В Караганде организовал Общество советско-польской дружбы для сотрудничества с Обществом польско-советской дружбы в Польше, откуда получает книги, газеты, плакаты, грампластинки; организует выставки. Часто путешествует пешком, порой в далекие поселения, убеждает обучать польскому языку, особенно детей и молодежь. Пишет в Министерство просвещения, в Совет Министров, в ЦК партии Казахстана, предлагая ввести изучение польского языка в школах. Удалось добиться, чтобы приехало несколько учителей, а позже ещё. После этого он настаивает на изучении польской филологии при педагогическом институте в Караганде. В школьное дело вложил много плодотворных усилий...»

Поиск разрастался, и 11 октября 2019 года я получил ценные подсказки от председателя Польского общества в Латвии Ришарда Станкевича: «Уважаемый Юрий Григорьевич, отвечая на Ваше письмо, ниже высылаю уточненные данные о Яне П.-Г. Умер в Варшаве, похоронен на Повонзках (Powązki) в Варшаве. Среди наград одна очень высокая Kawalerski Krzyż Oficerski Orderu Odrodzenia Polski - Кавалерский Офицерский Крест Ордена Возрождения Польши. Весной 1999 года польский детский сад № 29 в Даугавпилсе назван в честь Яна Плятера-Гаевского, и с тех пор и до сих пор носит его имя. Некролога у меня нет, но знаю, что был опубликован в газете «Rzeczpospolita» (1998 г.) № 43, стр.24. С уважением, Ришард Станкевич, Даугавпилс, Латвия».

Сегодня трудно не осудить прошлое. Но власть - это одно, а люди, которые тогда жили, - другое. Постараемся их вспомнить и понять через собственную точку зрения и идею социальной справедливости. Истина не должна быть просто видимостью! Тем более что карагандинские главы жизни Яна Яновича Плятер-Гаевского полны недосказанных мотивов. Его трудовая стезя в архивах Каркаралы и Караганды пока совершенно не изучена. Летописцам предстоит непростое путешествие в минувшие годы. Пока собирался материал и писалась статья, я получил еще одно письмо в знак подтверждения того, что проникновение в прошлое продолжается и не остаются равнодушными те, кто с этим прошлым соприкоснулся.

«Уважаемый Юрий! Вот что я нашел благодаря данным из статьи господина Ришарда Станкевича из Латвии. Ян Плятер-Гаевский похоронен на кладбище Powązki в Варшаве. Согласно памятнику он родился 21 ноября 1909 года и умер 11 февраля 1998 года. Он похоронен вместе с Хеленой Плятер-Гаевской. Я еще не достиг некролога из Rzeczypospolita. Сердечно желаю вам счастливого Рождества, здоровья и благополучия в Новом году, Andrzej Pietrzyk».

Отрадно, что дела и заботы Я.Я. Плятер-Гаевского, «человека с судьбой» на просторах бывшего СССР не забыты.

На снимках: 

Я.Я. Плятер-Гаевский и Ю.Г. Попов. 8 апреля 1994 г. Архив автора. 

Вторая слева - Н.И. Иванина, рядом с ней Я.Я. Плятер-Гаевский, второй справа - директор музея г. Радома (Польша).

Караганда, 1990 г. Фото из архива Карагандинского областного общества «Polonia». 

Караганда. 8 апреля 1994 г. Съезд поляков Казахстана. Президиум. Второй слева Я.Я. Плятер-Гаевский. Архив автора.

Юрий ПОПОВ, краевед

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz