24 сентября 2020 года 840

Слышать сердцем

Фильм «Сергелдең», основанный на реальных событиях, презентовали в областном центре. Картина рассказывает о молодом человеке, который в поисках себя едва не встал на путь ложной истины.

 

В современном мире значительно возросла роль религии как системы мировоззрения и образа жизни общества. Люди старшего поколения, воспитанные в духе атеизма и системы канувшей в Лету идеологии, относятся к этому достаточно просто. Иначе к вопросам духовной жизни подходит молодежь. И велика опасность, что под влиянием радикальных идей, где одни понятия намеренно подменяются другими, можно запутаться в жизненных ценностях. Именно об этом и рассказывается в короткометражной ленте, снятой по заказу областного управления по делам религий.

Главный герой - студент Арман. Не имея большого жизненного опыта, он еще не всегда отличает черное от белого, не знает, чем будет заниматься после получения диплома, выходит из себя после наставительных бесед с отцом. Терзаемый внутренними сомнениями, в мечети он знакомится с парнем по имени Дильмурат, который на деле оказался вербовщиком.

Одну из ролей в картине исполнил заместитель директора ТОО «Saryarqa aqparat» Кали Аубакиров. В основу сценария положен его личный опыт:

- В старших классах меня заинтересовали вопросы религии, и я хотел изучить каноны ислама. Однажды после жума-намаза ко мне обратились незнакомые парни. Объяснив, что имаму некогда разговаривать со мной на эту тему, пригласили заниматься с «учителем», который ответит на любые интересующие меня вопросы. Как только я переступил порог квартиры, меня сразу же насторожили звуки музыки и аромат благовоний, дурманящие голову. Наставник завел речь о том, что все присутствующие здесь должны быть готовы жертвовать собой, не думая о своей семье. После этого я перестал ходить туда. Мне стали угрожать, я начал посещать другую мечеть, несмотря на то, что она была расположена далеко от дома.

В «Сергелдең» К. Аубакиров сыграл того самого «наставника», который объяснял потенциальным адептам, что им необходимо для того, чтобы попасть в райский сад. Эту историю развил и претворил в жизнь журналист Ерболат Куатбек. На этот раз он решил открыть в себе новые грани и попробовал себя в качестве сценариста, режиссера-постановщика и актера.

 

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Золотая» кость 20.10.2020

    В регионе возрождают старинное казахское ремесло. Карагандинскую художницу Евгению Шульц называют настоящим мастером по развитию народного творчества. Она же одной из первых занялась техникой войлоковаляния.

  • «Где солнце в полнеба» 20.10.2020

    Презентован альбом, посвященный скульптору и фотохудожнику Николаю Рыбецкому.Книга - результат совместной работы заместителя руководителя областного музея ИЗО Александра Гехта, известного искусствоведа Натальи Иваниной и общественного деятеля Людмилы Андриюк. У ее названия есть своя история, в которой переплелось множество человеческих судеб.

  • Мысли в каждой нити 20.10.2020

    История настенного ковра с вышивкой уходит в глубокую древность. Его создание - трудоемкий процесс. На одно изделие у мастерицы уходило больше года. Выкладывая стежок за стежком орнамент, она закладывала в него особый смысл, свое понимание устройства мира.

  • Высшая ценность 17.10.2020

    Каждый понимает, насколько важно духовное и межэтническое согласие. На протяжении почти 30 лет нам удается сохранить самое важное - мир и стабильность. Представители более 130 этносов и 17 конфессий живут на общей земле и демонстрируют миру возможность бесконфликтного сосуществования.

  • Мир бывает хрупким 17.10.2020

    Казахстан - пример единства разных этносов. «Нельзя стремиться сделать всех людей подобными себе, но нужно учиться жить с ними в согласии». Эта цитата, принадлежащая ученому Льву Гумилеву, стала лейтмотивом встречи, которая прошла в преддверии Дня духовного согласия.

  • Миссия - дарить радость 17.10.2020

    Премию «Тұлға» вручили в Жезказгане. В этом году мероприятие приурочено к 1150-летию Абу Насра аль-Фараби и 175-летию великого Абая. По замыслу учредителя, известного в Казахстане мецената, депутата маслихата Карагандинской области Бекзата Алтынбекова, главная цель - отметить достижения, поднять имидж и вдохновить выдающихся людей нашего времени.

  • Стены, хранящие память 15.10.2020

    На фасаде дома, где жил Алимхан Ермеков, установлена мемориальная доска. В следующем году Казахстан отмечает 130-летие общественного деятеля, первого казахского профессора-математика, одного из основателей партии «Алаш». Предвосхищая эти события, Карагандинский технический университет в рамках программы «Рухани жаңғыру» установил на доме № 58, расположенном по улице Абая в областном центре, памятную доску.

  • Святыни мира 15.10.2020

    В музеях мечетей и церквей хранятся уникальные реликвии. Каждый предмет имеет огромную материальную ценность, и многие коллекционеры мечтают заполучить их. Но с духовной точки зрения они не подлежат оценке.

#birgemiz