24 сентября 2020 года 810

Стены помнят все

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Познавательный цикл видеоматериалов запустил музей жертв политических репрессий поселка Долинка. В центре внимания - исторические объекты Карлага, составлявшие важную часть одного из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей.

 

«Сердцем» Карлага было здание управления, возведенное в 1933-1935 годах руками заключенных.

«Эксперты предполагают, что автором и консультантом проекта был знаменитый советский архитектор Иван Фомин. Здание построено в строго классическом стиле периода сталинского неоклассицизма», - отмечается в одной из видеолекций.

Его размеры внушительны. Длина составляет почти 100 метров, ширина - 18 метров. Строго симметричное двухэтажное здание имеет четырехколонный портик с треугольным фронтоном. На фасаде в выступающей части портика - балкон с видом на парк с фонтаном. Цокольная часть и окна первого этажа выполнены из рустового камня с полукруглыми оконными и дверными проемами. Окна второго этажа - прямоугольные и богато декорированы архитектурными элементами: пилястрами, сандриками и карнизами. С торцов фасад завершается боковыми флигелями, что придает пластике здания еще большую выразительность.

После реорганизации Карлага с 1960 года здесь разместился Мичуринский совхоз-техникум, с 1971-го и до начала 90-х годов - детский санаторий «Бригантина». Затем бывшее управление передали производственному объединению «Карагандауголь», которое планировало открыть в этих стенах дом отдыха для шахтеров. С 2005 года здание находится на балансе музея памяти жертв политических репрессий.

В 1943 году в Долинке был построен Дом техники. Как отмечается в передаче, руководство ГУЛАГа всячески стремилось показать, что в лагерях может быть ударный социалистический труд. Здесь помимо концертов, совещаний и конференций проходили ежегодные сельскохозяйственные выставки. А для удовлетворения культурных нужд в Доме техники организовали художественную мастерскую, в которой трудились мастера живописи, скульптуры и графики. С 1974 года по настоящее время здание принадлежит коммунальному предприятию «Абайские электросети».

В видеолекциях также звучат рассказы о Доме офицеров, поликлинике для вольнонаемных служащих, в которой работали выдающиеся специалисты, в том числе и профессор кремлевской больницы Яков Думбадзе, и других объектах.

Следует отметить, что теперь можно лично посетить их, так как музей возобновил экскурсии. Главное условие - не более 10 человек в группе, ношение масок и соблюдение дистанции.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

п. Долинка

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Золотая» кость 20.10.2020

    В регионе возрождают старинное казахское ремесло. Карагандинскую художницу Евгению Шульц называют настоящим мастером по развитию народного творчества. Она же одной из первых занялась техникой войлоковаляния.

  • «Где солнце в полнеба» 20.10.2020

    Презентован альбом, посвященный скульптору и фотохудожнику Николаю Рыбецкому.Книга - результат совместной работы заместителя руководителя областного музея ИЗО Александра Гехта, известного искусствоведа Натальи Иваниной и общественного деятеля Людмилы Андриюк. У ее названия есть своя история, в которой переплелось множество человеческих судеб.

  • Мысли в каждой нити 20.10.2020

    История настенного ковра с вышивкой уходит в глубокую древность. Его создание - трудоемкий процесс. На одно изделие у мастерицы уходило больше года. Выкладывая стежок за стежком орнамент, она закладывала в него особый смысл, свое понимание устройства мира.

  • Высшая ценность 17.10.2020

    Каждый понимает, насколько важно духовное и межэтническое согласие. На протяжении почти 30 лет нам удается сохранить самое важное - мир и стабильность. Представители более 130 этносов и 17 конфессий живут на общей земле и демонстрируют миру возможность бесконфликтного сосуществования.

  • Мир бывает хрупким 17.10.2020

    Казахстан - пример единства разных этносов. «Нельзя стремиться сделать всех людей подобными себе, но нужно учиться жить с ними в согласии». Эта цитата, принадлежащая ученому Льву Гумилеву, стала лейтмотивом встречи, которая прошла в преддверии Дня духовного согласия.

  • Миссия - дарить радость 17.10.2020

    Премию «Тұлға» вручили в Жезказгане. В этом году мероприятие приурочено к 1150-летию Абу Насра аль-Фараби и 175-летию великого Абая. По замыслу учредителя, известного в Казахстане мецената, депутата маслихата Карагандинской области Бекзата Алтынбекова, главная цель - отметить достижения, поднять имидж и вдохновить выдающихся людей нашего времени.

  • Стены, хранящие память 15.10.2020

    На фасаде дома, где жил Алимхан Ермеков, установлена мемориальная доска. В следующем году Казахстан отмечает 130-летие общественного деятеля, первого казахского профессора-математика, одного из основателей партии «Алаш». Предвосхищая эти события, Карагандинский технический университет в рамках программы «Рухани жаңғыру» установил на доме № 58, расположенном по улице Абая в областном центре, памятную доску.

  • Святыни мира 15.10.2020

    В музеях мечетей и церквей хранятся уникальные реликвии. Каждый предмет имеет огромную материальную ценность, и многие коллекционеры мечтают заполучить их. Но с духовной точки зрения они не подлежат оценке.

#birgemiz