24 сентября 2020 года 4290

С высоты времен

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Местность, в которой расположен Темиртау, овеяна старинными легендами. Городской историко-краеведческий музей открывает новую рубрику «В поисках истины», в которой прозвучат забытые предания, неразгаданные тайны прошлого и интересные факты и события. Материал собран в ходе исследовательской работы старшими научными сотрудниками Тамарой Дидик и Татьяной Хмелевой.

 

Первый выпуск посвящен истории урочища Жауыртау, у подножия которого расположился город металлургов. Высота главной сопки - 628 метров над уровнем моря. Из-за крутизны склонов подняться на нее непросто, но наградой служит великолепный вид, открывающийся взору. В древности эта земля принадлежала роду аргын. Говорят, что несколько сотен лет назад в семью главы рода Мурата пришла беда - умер сын. По законам той поры вдова должна была стать женой одного из его братьев. Но те отказались следовать обычаю. Аксакал позвал внука Бекайдара, 10-летнего мальчика, который играл на берегу Нуры со сверстниками. Ребенок согласился стать мужем женщины, тем самым он спас семью от несмываемого позора. Дед передал ему во владение урочище и благословил его поднятой полой чапана, что означало: пастбища его будут тучными, скот - приумножаться.

Есть и другая легенда о возникновении названия местности, поведанная в 1936 году краеведом Балхашем Абиевым. Она связана с именем Козы Корпеша. В поисках своей возлюбленной Баян Сулу он загнал своего коня, который пал бездыханным у подножия сопки. И «Жауыр» в этом контексте звучит как «сбитая спина». Шершавые, с выходом пород склоны сопки на самом деле напоминают раны и ссадины на теле скакуна.

В 1865 году через урочище прошла экспедиция этнографа, полковника Российской императорской армии Александра Гейнса, которую он описал в книге «Путешествие по киргизским степям и Туркестанскому краю». В записи от 30 августа 1865 года говорится: «Целый день провели на месте, у реки Нуры, близ красивых ворот, образуемых горами, на той стороне реки. Шел целый день дождь и дул порывистый юго-западный ветер. Погода была очень холодная». На следующий день в дневнике отмечено: «Позабыл сказать, что близ места, где стояла наша юрта, от реки Нуры проведен в этом году большой арык. Он проведен киргизом Кадырем, которого зимовка расположена в пяти верстах от места нашего расположения. Арык сделан пока на четыре версты, но еще не доведен до пашен, находящихся на зимовке».

В 1896 году здесь побывала экспедиция Санкт-Петербургской академии наук под руководством Федора Щербины. Результаты, изданные в 12-томнике «Материалы по киргизскому землепользованию», включают поаульный перечень кочевых хозяйств трех степных областей и 12 уездов. Одной из первых была исследована Спасская волость Акмолинского уезда, в состав которой территориально входило урочище Жауыртау. Согласно документам здесь зимовали 33 семьи. На месте Самаркандского водохранилища располагались угодья братьев Турлыбека, Ниязбека и Оразбека Тетигуль. В том числе и сопка Жангы-тобе, которая сейчас является островом. Говорят, что у ее подножия было глубокое озеро - Карасу. По каким-то причинам его воду не использовали для питья, равно как и остерегались купаться в нем.

В начале XX века, в годы Столыпинской реформы, на территории урочища были разбиты переселенческие участки, в результате чего аулам пришлось покинуть обжитые не одним поколением места. Но это уже совсем другая история.

 

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Магия древних скал 24.10.2020

    Краеведческий интернет-проект «Путешествие с Гоголевкой по родному краю», рассказывающий о сакральных местах нашего региона, запущен областной универсальной научной библиотекой.

  • Непреходящие ценности 22.09.2020

    У поселка Жайрем появилась своя достопримечательность - ажурный джейран из металла. Скульптуру малой родине в рамках программы «Туған жер» подарили выпускники 2000 года средних школ №№ 10 и 30.

  • Лучше гор могут быть только горы 11.08.2020

    Один из перевалов Памира назван в честь города металлургов. Несмотря на карантин, историко-краеведческий музей Темиртау продолжает активно работать и не изменяет традиции представлять очередной уникальный предмет в рубрике «Экспонат месяца». Накануне Международного дня альпинистов зрителям были презентованы ботинки с трикони - стальными зубчатыми набойками на подошве.

  • Время собирать камни 30.06.2020

    Большой интерес для ученых всего мира представляет комплекс Алтыншокы - возвышенность, на которую поднимался Тамерлан. Он является материальным свидетельством того, что этот регион сыграл ключевую роль не только в истории Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также России. Объект включен

  • Сенокосное выбрало Узынтомар 13.06.2020

    Время возникновения села Сенокосного впечатляет. Официальная дата рождения села на нуринском берегу - 3 июля 1909 года.  В этой части долины реки Нуры издавна стояли казахские аулы, которые использовали богатую пойму для выпаса скота, заготовки сена. Выделялись урочища Каратомар, Узынтомар, Белтомар, Бестомар,  Костомар. Здесь корень  слов «томар» характеризует бугристую, с кочками местность.

  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

#birgemiz