24 сентября 2020 года 9948

С высоты времен

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Местность, в которой расположен Темиртау, овеяна старинными легендами. Городской историко-краеведческий музей открывает новую рубрику «В поисках истины», в которой прозвучат забытые предания, неразгаданные тайны прошлого и интересные факты и события. Материал собран в ходе исследовательской работы старшими научными сотрудниками Тамарой Дидик и Татьяной Хмелевой.

 

Первый выпуск посвящен истории урочища Жауыртау, у подножия которого расположился город металлургов. Высота главной сопки - 628 метров над уровнем моря. Из-за крутизны склонов подняться на нее непросто, но наградой служит великолепный вид, открывающийся взору. В древности эта земля принадлежала роду аргын. Говорят, что несколько сотен лет назад в семью главы рода Мурата пришла беда - умер сын. По законам той поры вдова должна была стать женой одного из его братьев. Но те отказались следовать обычаю. Аксакал позвал внука Бекайдара, 10-летнего мальчика, который играл на берегу Нуры со сверстниками. Ребенок согласился стать мужем женщины, тем самым он спас семью от несмываемого позора. Дед передал ему во владение урочище и благословил его поднятой полой чапана, что означало: пастбища его будут тучными, скот - приумножаться.

Есть и другая легенда о возникновении названия местности, поведанная в 1936 году краеведом Балхашем Абиевым. Она связана с именем Козы Корпеша. В поисках своей возлюбленной Баян Сулу он загнал своего коня, который пал бездыханным у подножия сопки. И «Жауыр» в этом контексте звучит как «сбитая спина». Шершавые, с выходом пород склоны сопки на самом деле напоминают раны и ссадины на теле скакуна.

В 1865 году через урочище прошла экспедиция этнографа, полковника Российской императорской армии Александра Гейнса, которую он описал в книге «Путешествие по киргизским степям и Туркестанскому краю». В записи от 30 августа 1865 года говорится: «Целый день провели на месте, у реки Нуры, близ красивых ворот, образуемых горами, на той стороне реки. Шел целый день дождь и дул порывистый юго-западный ветер. Погода была очень холодная». На следующий день в дневнике отмечено: «Позабыл сказать, что близ места, где стояла наша юрта, от реки Нуры проведен в этом году большой арык. Он проведен киргизом Кадырем, которого зимовка расположена в пяти верстах от места нашего расположения. Арык сделан пока на четыре версты, но еще не доведен до пашен, находящихся на зимовке».

В 1896 году здесь побывала экспедиция Санкт-Петербургской академии наук под руководством Федора Щербины. Результаты, изданные в 12-томнике «Материалы по киргизскому землепользованию», включают поаульный перечень кочевых хозяйств трех степных областей и 12 уездов. Одной из первых была исследована Спасская волость Акмолинского уезда, в состав которой территориально входило урочище Жауыртау. Согласно документам здесь зимовали 33 семьи. На месте Самаркандского водохранилища располагались угодья братьев Турлыбека, Ниязбека и Оразбека Тетигуль. В том числе и сопка Жангы-тобе, которая сейчас является островом. Говорят, что у ее подножия было глубокое озеро - Карасу. По каким-то причинам его воду не использовали для питья, равно как и остерегались купаться в нем.

В начале XX века, в годы Столыпинской реформы, на территории урочища были разбиты переселенческие участки, в результате чего аулам пришлось покинуть обжитые не одним поколением места. Но это уже совсем другая история.

 

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вклад в технологическую модернизацию 13.04.2021

    В условиях глобальной конкуренции и новой конъюнктуры мирового рынка Казахстан уделяет особое внимание диверсификации экономики и созданию наукоемких производств. В этом деле важную роль играет наука.

  • Когда цель оправдывает средства 10.04.2021

    Не сидеть сложа руки и надеяться на пособие, а начать зарабатывать и даже дать возможность трудоустроиться другим. Именно для этого в текущем году продолжилась выдача государственных грантов по программе «Еңбек». Примечательно, что претендентами могут стать социально незащищенные категории населения.

  • Залог хорошего урожая 08.04.2021

    Посевная в регионе - не за горами. Фермеры готовят к весне технику и запасаются дизельным топливом. В этом году гектары для засева как зерновых, так и картофеля увеличатся. Планируется расширить площадь и для минеральных удобрений. Большое внимание уделяется борьбе с вредителями.

  • Шинная «ласточка» 06.04.2021

    Премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов вчера дали старт строительству завода по производству шин в г. Сарани Карагандинской области.

  • Вперед и вглубь 03.04.2021

    В Жезказган-Улытауском регионе стартовал масштабный проект - комплексное доизучение рудного района и возможности повторной отработки ТМО (техногенного минерального образования) отвального хозяйства и хвостохранилищ. Здесь уже приступили к созданию геологического кластера «Kazakhmys Barlau». В помощь рудоискателям - новейшие цифровые технологии и современное оборудование, особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров.

  • Медные ресурсы - путь развития 25.02.2021

    Устойчивое становление экономики невозможно без сбалансированного использования и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов. Особенно это касается Жезказганских медных месторождений, разрабатываемых еще с бронзового века. Пик разведки и добычи пришелся на советское время, но сегодня запасы богатейших рудников почти исчерпаны. Пришло время для поиска новых и доизучения ранее известных, но нетронутых месторождений, нового научного подхода в работе геологов, маркшейдеров и, конечно же, металлургов. Особое внимание необходимо уделить профессиональной подготовке будущих изыскателей природных ресурсов.

  • Охраняется государством 12.01.2021

    На территории Карагандинской области находится наибольшее количество государственных природных заказников - их в нашем регионе девять. Следом идет Алматинская область, в которой семь таких мест.

  • Магия древних скал 24.10.2020

    Краеведческий интернет-проект «Путешествие с Гоголевкой по родному краю», рассказывающий о сакральных местах нашего региона, запущен областной универсальной научной библиотекой.

Гид по вакцине против коронавируса