22 сентября 2020 года 943

В режиме ожидания

Автор: Светлана СВИЧ

Врачи будут работать вахтовым методом. Никаких прогнозов по поводу начала и тяжести течения предполагаемой второй волны коронавирусной инфекции в нашем регионе медики не дают, но готовятся быть во всеоружии. В области строят новую больницу, ремонтируют старые, закупают оборудование и медикаменты, дабы не повторить горьких ошибок весенне-летнего периода пандемии.

 

Как рассказал заместитель руководителя управления здравоохранения Гамаль Токсамбаев, план мероприятий по подготовке к возможной второй волне коронавирусной инфекции был разработан и утвержден еще в июле и включает в себя пять направлений. Первое - подготовка инфраструктуры системы здравоохранения. На сегодня в области развернуты 44 госпиталя, из них 36 в данное время законсервированы и находятся в режиме ожидания. Они готовы к приему пациентов в любой момент, как только заболеваемость начнет нарастать, а эпидситуация ухудшаться. Проводится капитальный ремонт пяти медицинских организаций в Балхаше, Темиртау и Жезказгане, которые будут функционировать как инфекционные госпитали. Кроме того, по заданию Правительства в стране строится 12 модульных инфекционных госпиталей, один из которых возводится в Жезказгане. Он рассчитан на 200 коек, сейчас здание готово на 55-60%, и до 21 октября его обещают ввести в эксплуатацию под ключ с полным штатным обеспечением. Таким образом, к имеющимся сегодня 4 427 койкам с учетом новых больниц добавятся дополнительные, их число дойдет до 5 217, чего, по утверждению руководства УЗКО, с учетом накопленного опыта работы будет достаточно для нашей области.

Для обслуживания такого количества пациентов необходима целая армия врачей, средних и младших медицинских работников. Поэтому было разработано штатное расписание, необходимое для всех стационаров. Согласно приказу Министерства здравоохранения, на работу в госпитали будут привлекаться резиденты второго и третьего годов обучения из медицинского университета. Они уже имеют дипломы врачей по специальностям «Терапия» и «Хирургия» и сейчас проходят обучение по таким узким направлениям, как реаниматология, анестезиология, пульмонология и инфекционные заболевания. Уже сформированы списки молодых медиков, которые будут работать не только в областном центре, но и в Балхаше, Жезказгане, Сатпаеве и других отдаленных регионах. Они смогут трудиться в больницах этих районов вахтовым методом с предоставлением временного жилья.

Немаловажную роль играет и обучение всех медицинских кадров работе в условиях жесткого карантина и разгара инфекции. В период так называемого затишья и стабилизации эпидемиологической ситуации все медработники области проходят интенсивное обучение.

- Одно из направлений подготовки ко второй волне - укрепление материально-технической базы, - говорит Гамаль Сайлауович. - Из резерва акима области нам выделены средства в достаточном количестве для оснащения всех госпиталей аппаратами искусственной вентиляции легких, кислородными концентраторами и пульсоксиметрами, в первых числах октября в регион поступят 40 новых цифровых рентген-аппаратов. Дополнительно из республиканского бюджета мы ждем 151 аппарат ИВЛ к имеющимся 192. Так как основной метод лечения осложнений коронавирусной инфекции - оксигенотерапия, то есть насыщение легких пациента кислородом, чтобы обеспечивать стационары кислородом в достаточном количестве, в 24 больницах оборудуется система централизованной подачи газа, и таким образом к 1 октября будет открыто 808 точек.

Кроме того, из средств местного бюджета закуплен медицинский автотранспорт. Скоро в область прибудут 60 реанимобилей на базе автомобилей «Hyundai» со всем необходимым оборудованием, для которых уже подобраны кадры. А республика передаст три передвижных медицинских комплекса на базе автобусов для выезда в самые отдаленные точки Карагандинской области и оказания консультативной помощи. Комплексы будут снабжены рентген-установками, аппаратами УЗИ и прочим диагностическим лабораторным оборудованием. Так как у нас уже есть шесть подобных передвижных пунктов на базе
«КамАЗов», они смогут выезжать в девять районов.

Одной из главных проблем пандемии весенне-летнего периода стала нехватка лекарственных средств как на уровне розничных аптек, так и в стационарах. На сегодня в госпиталях имеется полуторамесячный запас медикаментов, предназначенных для лечения КВИ, дополнительные заявки были оформлены и переданы единому дистрибьютору СК «Фармация», и сейчас происходит их поставка по графику. Медики намерены сформировать запас лекарств, которых должно хватить до марта 2021 года. Вопрос бесперебойного снабжения аптек прорабатывается на уровне акиматов городов и районов области, для розничной аптечной сети также формируется стабилизационный фонд на сумму 1 млрд 100 млн тенге.

Для охраны здоровья работников госпиталей, поликлиник и скорой помощи есть запас средств индивидуальной защиты. Резерв имеется как на уровне стационаров, так и на эпидскладе - там хранится свыше 80 тысяч костюмов ПЧК, несколько миллионов масок и перчаток.

- Отдельное внимание мы уделили информированности населения. Так как инфекционный госпиталь - закрытое учреждение, зачастую родственники не могли получить сведения о состоянии здоровья своих близких, находящихся в стационаре на лечении. Поэтому при ухудшении эпидситуации наши call-центры будут переведены на круглосуточный режим работы, - добавил Г. Токсамбаев.

На сегодняшний момент в области выявляется небольшое количество заразившихся коронавирусной инфекцией - в среднем 5-7, максимум до 10 человек в сутки, но они все переносят бессимптомную форму заболевания. В стационарах находится всего 7 пациентов с тяжелой формой пневмонии, не подтвержденной ПЦР-диагностикой как коронавирус.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И вновь ограничения 24.10.2020

    В связи с увеличением числа случаев регистрации коронавирусной инфекции на территории Балхаша постановлением главного государственного санитарного врача с 00.00  24 октября 2020 года в городе вводится усиление ограничительных мероприятий.

  • «Серебряные» волонтеры 24.10.2020

    В последнее время стали нередки акции, когда пожилые постояльцы медико-социальных учреждений навещают малышей из детских домов. И те, кому не удалось побывать в роли бабушек и дедушек, дарят заботу тем, кто так и не познал отеческого внимания. В Темиртау тоже на протяжении нескольких лет проводятся подобные встречи.

  • Под натиском второй волны 24.10.2020

    Число новых случаев заражения коронавирусом в мире бьет рекорд. Согласно данным на сайте Всемирной организации здравоохранения, за последние сутки было зафиксировано 423 819 новых пациентов с COVID-19, скончались 5 192 человека.

  • Прикрепись и лечись 22.10.2020

    12,2 млрд тенге получили от ФСМС медорганизации области за оказание помощи в пакете обязательного социального медицинского страхования за 8 месяцев этого года.

  • Скоро на больших экранах 22.10.2020

    Стоимость ПЦР-теста на определение коронавируса в организме официально снижена по всей стране. С 19 октября пациенты, сдающие анализ на COVID-19, платят за него 9 тысяч тенге вместо 12 000. Это стало возможным благодаря подписанию акта антимонопольного комплаенса между Агентством по защите прав и развитию конкуренции и крупнейшими сетями диагностических лабораторий в стране - «Олимп» и «Invivo».

  • «Подарок» из Омска 22.10.2020

    Село Центральное Бухаржырауского района стало первым после долгого перерыва населенным пунктом в регионе, где решено ввести карантин из-за случаев коронавирусной инфекции. Заболевание оказалось завозным - его «привез» в село гость из Омска. По данным департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области, диагноз COVID-19 на сегодняшний момент подтвердился уже у 12 человек, все они - контактные.

  • Для здоровья малышей 22.10.2020

    В Темиртау открылся первый детский реабилитационный центр «Бала». Новое медицинское учреждение организовали по программе государственно-частного партнерства.

  • Лекарственный запас 20.10.2020

    Дефицита лекарств, особенно в период возможного обострения заболеваемости вирусными инфекциями, в области не допустят. Как отмечалось на аппаратном онлайн-совещании в акимате области, соответствующие меры уже предпринимаются. При СПК «Сарыарка» создан стабфонд лекарственных средств. Обеспечивают запасы и на аптечных складах.

#birgemiz