22 сентября 2020 года 1038

Терриконовая не хуже кремниевой

Автор: Самал АХМЕТОВА

Удастся ли сделать регион центром информационных технологий? «Ребята из Караганды жесткие и умные. И если они хотят добиться своей цели, то обязательно ее достигнут в любой точке мира», - отметил в одном из своих интервью основатель проекта «Терриконовая долина» Александр Дорошенко. Вместе с коллегами Александром Бондаренко и Романом Калачевым он решил сделать наш областной центр IT-столицей. А чтобы амбициозная задача имела успех, необходимо прекратить «выпускать» программистов на экспорт.

 

О проекте «Терриконовая долина» общественность впервые узнала два года назад после проведенного Международного форума по информационным технологиям. Особую актуальность встреча приобрела еще и благодаря Госпрограмме «Цифровой Казахстан». Инициативу программистов поддержало руководство области, предложившее создать в Караганде IT-хаб.

На первый взгляд казалось, что ничего из этой затеи выйти не могло. Ну, какой центр информационных технологий можно открыть в промышленном городе? Однако сами основатели проекта так не думают. Более того, один из инициаторов, Александр Бондаренко, рассказал, что именно здесь разрабатывают новые технологии и открывают производственные базы крупные интеллектуальные компании республики.

- Мы работаем над тем, чтобы Караганда стала не просто IT-центром, но и местом притяжения для всех, кто увлечен компьютерными программами. Очень важно предотвратить отток кадров, а он, к сожалению, есть. Уезжают выпускники школ, которые сначала поступают в вузы приграничных нам регионов России. Потом их путь следует в Москву и Санкт-Петербург, но даже там карагандинцы не задерживаются. Наши земляки едут в Европу, США, где успешно осваиваются. А те, кто не планирует переезжать так далеко, все равно находят работу в Алматы или Нур-Султане. Мы же хотим всем показать, что информационная и творческая среда может быть создана и здесь, - утверждает А. Бондаренко.

Сам он работает в финансовой компании, которая занимается переводом денег. Несколько лет назад карагандинские программисты вместе с отечественными мобильными операторами запустили электронный сервис по оплате баланса в телефоне, проезда, коммунальных и прочих услуг.

Признаться, было несколько удивительно узнать, что данной функцией каждый из нас пользуется благодаря ребятам из Центрального Казахстана.

Кроме этой новости последовали и другие. Один из крупнейших республиканских хостинг-провайдеров, первый аккредитованный регистратор доменнных имен Hoster.KZ, также расположен в нашем областном центре. Входящий в ТОП-3 среди интернет-магазинов Flip.kz также открыл свой офис в Караганде. Вся производственная база научно-производственного объединения «Перспектива», разрабатывающего систему видеонаблюдения, тоже находится в нашей «долине». И это примеры только тех компаний, которые на слуху у большинства. Есть еще много не столь широко известных, но от этого не менее интересных проектов, отмечает собеседник «ИК».

В конце прошлого года айтишники решили объединиться и по примеру промышленников создать свой комитет, куда также пригласили преподавателей вузов и колледжей, а также представителей госструктур.

Основными темами обсуждения были и остаются кадровый вопрос и разработка технологий, необходимых нашему региону. Хотя, по мнению Александра Бондаренко, карагандинские программисты двигаются в разных направлениях - от промышленного производства до блокчейнов. Главное, чтобы на продукцию был спрос.

Гораздо больше внимания основатели проекта «Терриконовая долина» уделяют вопросу квалификации.

- Основная проблема состоит в том, что не хватает профессионалов. Притом, что у нас есть мощная математическая школа в виде технического университета, не всегда можно найти хороших специалистов. Толковые ребята уезжают, а к нам порой приходят программисты, которых надо заново учить информационным технологиям. На этот процесс уходит от трех до шести месяцев. А потом, обучившись всему, человек находит работу в другом регионе или вообще в другой стране, - сетует А. Бондаренко.

По его мнению, остаться программисты на малой родине могут лишь в двух случаях - при высоком заработке и создании среды для компьютерного творчества.

Именно поэтому в свое время появилась «Терриконовая долина».

- IT-хаб в первую очередь необходим для молодежи, которая хочет развивать свой город. У нас таких ребят немало, и они понимают, что можно и дома самореализовываться, зарабатывать деньги, одновременно с этим продвигать Караганду как центр урбанистики и информационных технологий. У региона есть огромный потенциал, о котором можно судить даже по тому факту, что он является экспортером в части квалифицированных кадров. Наша задача - изменить сознание программистов. Очень важно, что нас поддерживают местные исполнительные органы. Вместе мы из неприметных серых многоэтажек посредством муралов создаем креативный город, - говорит Александр.

А чтобы сделать из Караганды цифровую столицу, инициаторы проекта хотят привлечь к 2025 году 10 тысяч специалистов, задействованных в IT-сфере. И основатели «Терриконовой долины» уверены, что добьются своей цели - ведь они же карагандинцы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • СОРы и СОЧи покажут 20.10.2020

    Обучить детей финансовой грамотности в прошлом году предложили в НПП «Атамекен». Более четырех тысяч учителей уже прошли эту подготовку и успешно внедряют полученные знания в деле. Об этом и других новостях во время онлайн-брифинга в Службе центральных коммуникаций рассказала заместитель руководителя управления образования Бактыгуль Адекенова.

  • Родные стихи 17.10.2020

    Любовь к поэзии и чтению прививают школьникам педагоги области. На это направлен и новый проект «Жыр жалын», который презентовали управление образования и учебно-методический центр.

  • Искусство обучать 15.10.2020

    Пандемия коронавируса кардинально изменила образ жизни людей и перестроила форму работы многих на дистанционный формат. Основной удар в системе образования пришелся на рядовых учителей. Им пришлось в ускоренном темпе привыкать к проведению онлайн-занятий, на расстоянии стимулировать детей к выполнению различных заданий, а также заполнять множество интерактивных форм. Все это, безусловно, титанический труд, и не все педагоги смогли с легкостью освоить цифровые технологии. Однако областной учебно-методический центр не оставил их один на один с проблемами и запустил инновационный проект «Бірге оқимыз».

  • Внимание - библиотекам 15.10.2020

    Депутатский запрос Премьер-министру Республики Казахстан. Министерством культуры и спорта Республики Казахстана в рамках государственной программы в 2007 году был создан портал Национальной электронной библиотеки Казахстана kazneb.kz.

  • Современное образование в цифровом университете 10.10.2020

    Сегодня высшая техническая школа должна не только готовить конкурентоспособных специалистов для интенсивно развивающегося цифрового производства, но и эффективно решать востребованные производством научно-технические проблемы, создавать инновационные технику и технологию.

  • «Умная» площадка 08.10.2020

    Получить образование в сферах экономики, физики, медицины, предпринимательства, маркетинга, гуманитарных наук и IT бесплатно можно всего лишь за шесть-десять недель.

  • Аллея на память 08.10.2020

    Накануне Дня учителя необычный подарок своим педагогам и родной школе сделали члены Ассоциации выпускников школы-гимназии № 7 имени С. Сейфуллина «Уркер», высадив на территории образовательного учреждения сотню молодых деревьев.

  • В каждом ребенке свой талант 03.10.2020

    Многие родители стремятся отдать своих детей учиться именно в гимназию № 26 Жезказгана. Они уверены, что здесь работает один из самых сильных преподавательских коллективов города. Ну а педагоги искренне гордятся своими учениками и не сомневаются, что высокие результаты - их общее достижение.

#birgemiz