22 сентября 2020 года 670

Добро пожаловать

Автор: Самал АХМЕТОВА

Казахстанцы переселяются из одного региона в другой. И получают за это субсидии от государства. Таким образом Правительство в рамках Государственной программы «Еңбек» намерено решить вопрос дефицита кадров и проблему безработицы.

 

Наряду с пятью другими Карагандинская область вошла в ряд регионов, которые принимают переселенцев. Однако, по информации управления координации занятости и социальных программ, к нам еще пока никто из соотечественников по госпрограмме не переехал.

А вот в соседней Павлодарской области и на севере страны уже рассматриваются вопросы строительства и покупки жилья для внутренних мигрантов. Покидают свою малую родину жители южных регионов и Мангыстау. Кроме того, регионами выбытия определены Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Правда, сложно определить, насколько много желающих уехать из столицы и двух самых крупных городов республики. А восточная и, как уже было упомянуто, северная части страны определены Правительством как регионы приема.

Государство в свою очередь поддержит переселенцев подъемными деньгами - единовременной выплатой на переезд в размере 92 тысяч тенге, помощью на аренду жилья и покрытием коммунальных услуг в течение года в сумме от 39 тысяч до 79 тысяч тенге в зависимости от количества членов семьи и местности.

За последние восемь месяцев из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы Казахстана переселено более 4 386 человек, из которых свыше 2 300 - трудоспособного возраста. Всего же в этом году планируется переселить 5 825 соотечественников.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Точно и ясно 20.10.2020

    Неграмотный перевод - нарушение прав потребителей. Подведены итоги социального проекта «Унификация языка визуальной информации и рекламы», организованного ресурсным языковым центром при управлении по развитию языков.

  • Деньги на пользу 20.10.2020

    В Балхаше из 50 заявок, представленных на получение государственного гранта по продуктивной занятости и массовому предпринимательству «Еңбек», комиссией одобрено 40. Стартаперы получат безвозмездные средства из бюджета в размере 200 МРП (555600 тенге). Разнообразен спектр деятельности и услуг, которыми хотят заниматься горожане и жители близлежащих поселков.

  • Всем нужны дороги 17.10.2020

    Двадцать семь молодых врачей скоро въедут в новые квартиры в Каркаралинске. Специально для них в районном центре восстановили здание некогда заброшенного общежития, переделали комнаты под уютные квартиры и готовы сдать в эксплуатацию. Таким образом в районе полностью закрыли потребность в дефиците медицинских кадров.

  • Вопросы - виртуальные, решения - реальные 17.10.2020

    Жители региона во время онлайн-приема граждан обратились с насущными проблемами к акиму области. Людей в основном волновали коммунальные вопросы.

  • Маски - не шоу! 17.10.2020

    В связи с ростом заболеваемости в соседних регионах и с целью недопущения осложнения эпидемиологической ситуации с 00.00 19 октября принято решение установить санитарные посты по периметру Карагандинской области.

  • Кто на «пороге достаточности»? 15.10.2020

    Говорить о досрочном изъятии пенсионных взносов - преждевременно, считают в ЕНПФ. До конца года будут внесены поправки в законодательство, обеспечивающие целевое использование части пенсионных накоплений. Напомним, что Глава государства поручил Правительству и Национальному банку выработать подходы для улучшения жилищных условий, оплаты дорогостоящего лечения или передачи в управление частным финансовым компаниям вышеуказанных средств.

  • Личный вклад 15.10.2020

    Стартовал конкурсный отбор экспертов для проведения научной антикоррупционной экспертизы проектов НПА.

  • Немеркнущие ценности 15.10.2020

    Час добропорядочности провели сотрудники Агентства по противодействию коррупции РК. На примере жизненного пути и принципов Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы они рассказали подрастающему поколению о таких понятиях, как честность, справедливость и патриотизм.

#birgemiz