22 сентября 2020 года 857

От минусов к плюсам

Автор: Юлия ПУЛИНА

Новый инфекционный госпиталь, который возводится в Жезказгане, будет оснащен самым современным медицинским оборудованием и сможет принять на лечение единовременно до 200 человек. Главное новшество медучреждения - кислород, столь необходимый для тяжелобольных пациентов, будет подаваться централизованно, в каждую палату, каждому больному отдельно.

 

Как отметил директор многопрофильной больницы Жезказгана Урал Мазитов, основная задача сегодняшнего дня - обеспечить жителям региона качественное медобслуживание. Сегодня много говорится о второй возможной волне пандемии, но прогнозы - вещь ненадежная, и лучше быть готовыми к самому негативному развитию событий. С этой целью в городе меди и строится отдельно стоящий инфекционный госпиталь площадью 6700 кв. м на 200 мест. Из них 160 стационарных коек, 20 - реанимационных. Будет установлен газгольдер с централизованной подачей кислорода в каждую палату, к каждой койке. Бесперебойная подача кислорода позволит проводить интенсивную терапию для каждого пациента. Учреждение также будет иметь манипуляционную (родильную комнату), а также операционную.

Строительные работы планируется закончить в ближайшие два месяца. В будущем госпиталь станет одним из многопрофильных стационаров и примет жителей Сатпаева, Каражала, Улытауского района, пос. Жайрем и других. Отделение будет востребованным вне зависимости от пандемии.

Новое медучреждение призвано не только обеспечить самый лучший уход за тяжелобольными, но и разгрузить многопрофильную больницу Жезказгана, в которой во время первой волны пандемии было развернуто провизорное отделение. Здесь действуют 33 отделения разного профиля, но во время пандемии все плановое лечение было прекращено. Сейчас врачи работают в штатном режиме.

Всего в стационаре получили лечение более 1200 пациентов с подтвержденным коронавирусом, из них четверо детей. На пике роста заболеваний COVID-19 cюда поступало до 80 инфицированных пациентов в сутки, а самое большое их количество достигало 317. И это с учетом того, что, кроме многопрофильной больницы, работали еще четыре инфекционных и провизорных отделения в Жезказгане и Сатпаеве.

Благодаря новому госпиталю во время возможной второй волны все отделения многопрофильной больницы смогут работать в полном объеме с плановыми больными. В случае крайней необходимости, заверил У. Мазитов, медучреждение готово вновь развернуть провизорный стационар.

Также сейчас ведется интенсивная работа по решению немаловажного кадрового вопроса. Некоторые необходимые позиции уже закрыты, приглашены молодые специалисты, в числе которых - врачи-инфекционисты, неонатологи, педиатры, госпитальный эпидемиолог.

В случае, если вторая волна пандемии все-таки придет в Казахстан, к работе в провизорных отделениях привлекут студентов-резидентов 2-3 курсов медицинских вузов, которые уже работали в провизорных и инфекционных отделениях во время первой волны пандемии и успешно себя зарекомендовали. Конечно, будут задействованы врачи СВА и многопрофильной больницы, многие из которых уже работали как инфекционисты во время первой волны.

Несмотря на положительную динамику, медики продолжают активно готовиться к осенне-зимнему периоду - проходят дополнительное обучение. К концу сентября многопрофильная больница будет обеспечена самыми необходимыми лекарственными средствами для лечения ковидных больных. Для своевременной диагностики в городе действует новая специально созданная на базе медцентра «Жезказган» лаборатория. Всем плановым больным, поступающим в больницу, делают ПЦР-тест, чтобы вовремя купировать инфекцию.

Все минусы и недочеты в системе здравоохранения выявлены и учтены, принимаются соответствующие меры по их устранению. Врачи надеются, что в будущем пациентов с COVID будет меньше, в том числе тяжелых.

 

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И вновь ограничения 24.10.2020

    В связи с увеличением числа случаев регистрации коронавирусной инфекции на территории Балхаша постановлением главного государственного санитарного врача с 00.00  24 октября 2020 года в городе вводится усиление ограничительных мероприятий.

  • «Серебряные» волонтеры 24.10.2020

    В последнее время стали нередки акции, когда пожилые постояльцы медико-социальных учреждений навещают малышей из детских домов. И те, кому не удалось побывать в роли бабушек и дедушек, дарят заботу тем, кто так и не познал отеческого внимания. В Темиртау тоже на протяжении нескольких лет проводятся подобные встречи.

  • Под натиском второй волны 24.10.2020

    Число новых случаев заражения коронавирусом в мире бьет рекорд. Согласно данным на сайте Всемирной организации здравоохранения, за последние сутки было зафиксировано 423 819 новых пациентов с COVID-19, скончались 5 192 человека.

  • Прикрепись и лечись 22.10.2020

    12,2 млрд тенге получили от ФСМС медорганизации области за оказание помощи в пакете обязательного социального медицинского страхования за 8 месяцев этого года.

  • Скоро на больших экранах 22.10.2020

    Стоимость ПЦР-теста на определение коронавируса в организме официально снижена по всей стране. С 19 октября пациенты, сдающие анализ на COVID-19, платят за него 9 тысяч тенге вместо 12 000. Это стало возможным благодаря подписанию акта антимонопольного комплаенса между Агентством по защите прав и развитию конкуренции и крупнейшими сетями диагностических лабораторий в стране - «Олимп» и «Invivo».

  • «Подарок» из Омска 22.10.2020

    Село Центральное Бухаржырауского района стало первым после долгого перерыва населенным пунктом в регионе, где решено ввести карантин из-за случаев коронавирусной инфекции. Заболевание оказалось завозным - его «привез» в село гость из Омска. По данным департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области, диагноз COVID-19 на сегодняшний момент подтвердился уже у 12 человек, все они - контактные.

  • Для здоровья малышей 22.10.2020

    В Темиртау открылся первый детский реабилитационный центр «Бала». Новое медицинское учреждение организовали по программе государственно-частного партнерства.

  • Лекарственный запас 20.10.2020

    Дефицита лекарств, особенно в период возможного обострения заболеваемости вирусными инфекциями, в области не допустят. Как отмечалось на аппаратном онлайн-совещании в акимате области, соответствующие меры уже предпринимаются. При СПК «Сарыарка» создан стабфонд лекарственных средств. Обеспечивают запасы и на аптечных складах.

#birgemiz