22 сентября 2020 года 620

А теперь - в парк

Автор: Светлана СВИЧ

В минувшие выходные посетители кафе и ресторанов могли спокойно проводить вечер в кругу друзей, не следя за стрелками часов, так как время работы точек общепита было продлено с 22.00 до полуночи. Это стало одним из приятных пунктов нового постановления главного санитарного врача области, оговаривающего очередные послабления карантинного режима на территории региона.

 

В связи с продолжающейся стабилизацией эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией в области было принято решение о дальнейшем смягчении карантинных мер, последствия которого карагандинцы могли наблюдать уже в прошедшие пару дней. Так, разрешена работа объектов общественного питания на открытом воздухе и в помещениях, а также в торгово-развлекательных центрах (но расположенных исключительно в отдельных помещениях) до 24.00, одновременно в зале могут находиться до 50 человек из расчета 4 кв. м на одного посетителя. Однако при этом по-прежнему запрещены любые массовые мероприятия - свадьбы, юбилеи, поминки и прочие, в том числе и на дому.

Открываются некоторые культурные заведения. Возобновляют деятельность театры - наслаждаться спектаклем разрешено 50 зрителям, которые должны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Кинотеатры остаются под запретом, но можно посмотреть кино на открытом воздухе.

Время работы магазинов и продуктовых супермаркетов продлено до полуночи, а бизнес-центры смогут функционировать до 18.00.

Салоны красоты, парикмахерские, SPA-центры, косметологические клиники и кабинеты, фитнес-центры, бассейны, тренажерные залы, спортивные комплексы, бани, сауны, а также аттракционы на открытом воздухе теперь смогут работать в субботу и воскресенье.

Развивающим центрам, детским кабинетам и кабинетам коррекции, образовательным центрам разрешили увеличить количество детей в группах с 5 до 15 человек, но только по предварительной записи.

На работу в офисы государственных органов, нацкомпаний и других организаций может вернуться не более половины коллектива, если численность работников составляет более 30 человек, остальные 50% должны оставаться на дистанционной форме работы.

Однако локдаун пока будет продолжаться в выходные и праздничные дни. Так, послабление не коснулось работы торговых домов, торгово-развлекательных центров, за исключением продуктовых супермаркетов и аптек, находящихся в них, а также непродуктовых и продуктовых крытых рынков. Они по-прежнему будут доступны только в будни.

Остается под запретом деятельность развлекательных объектов - ночных клубов, караоке, бильярдных, боулинг-центров, компьютерных клубов, детских игровых площадок, аттракционов и батутов в закрытых помещениях, букмекерских контор.

Для всех объектов общими требованиями работы остаются обязательное проведение термометрии как персонала, так и посетителей, ношение масок, использование антисептиков, соблюдение социальной дистанции и усиленный санитарно-дезинфекционный режим.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По чистым дорогам 29.10.2020

    Проезжая часть и тротуары должны быть безопасными для автомобилистов и пешеходов. У коммунальных предприятий начинается горячая пора.

  • Цифровые просторы 29.10.2020

    Полностью завершено формирование электронных карт пахотных угодий в Карагандинской области. Площадь оцифровки - 1 млн 334,1 тыс. га. Также составлены полные карты многолетних насаждений (0,1 тыс. га). Об этом сообщает управление сельского хозяйства региона.

  • Вашу подпись, пожалуйста 29.10.2020

    Наверняка каждый из вас когда-либо сталкивался с огромными очередями, которые никем не регулируются, кроме людей, стоящих в них. Если каких-то 10-15 лет назад это было нормой, то в нынешнее время, когда дорога каждая минута, они кажутся нам пережитками прошлого и сильно раздражают. Для удобства граждан в Казахстане активно внедряются цифровые технологии. Они нацелены на экономию времени и облегчение многих задач. Ведь, как упоминал в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Елбасы Нурсултан Назарбаев, модернизация невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов.

  • Развиваться или обижаться? 29.10.2020

    Жизнь состоит из множества проблем. И мы постоянно вынуждены искать пути их решения, нередко совершая ошибки. Порой, не успев решить один вопрос, вынуждены решать новые. Такие ситуации - не редкость как для отдельного человека, так и для стран.

  • Информационный ресурс государства 29.10.2020

    8 ноября 2020 года исполняется ровно 100 лет со дня образования единых централизованных статистических органов Казахстана.

  • Коротко и ясно 29.10.2020

    Молодежь региона запустила челлендж, в рамках которого ребята снимают креативные видеоролики-памятки о необходимости соблюдения санитарных норм.

  • Когда дойдет до каждого села? 27.10.2020

    Пандемия выявила немало недостатков в разных сферах жизни казахстанцев. Одна из проблем, которая особенно взволновала соотечественников, - качество интернета. Ее признало даже Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

  • Чистота родной земли 27.10.2020

    Загрязнение почв в Казахстане приняло широкий масштаб, так что проблема вышла за рамки республиканской, приняв международное значение. В стране на значительных площадях загрязнен почвенный и растительный покров тяжелыми металлами, сложными органическими веществами, нефтепродуктами. Среди источников - выбросы промышленных предприятий и транспорта, а также другие негативные факторы.

#birgemiz