22 сентября 2020 года 917

Стабильная динамика

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

 

 

Депутаты областного маслихата отметили, что в целом Карагандинская область сохраняет устойчивое развитие по основным макроэкономическим показателям.

- Думаю, выражу общее мнение, обозначив следующие направления дальнейшего развития нашего региона. Первое - это достижение всех плановых показателей и качественное выполнение мероприятий государственных программ. Второе - сохранение мер поддержки малого и среднего бизнеса и завершение начатых проектов в социальной сфере. Это строительство больниц, физкультурно-оздоровительных центров в пяти регионах, объектов детского досуга, - отметил депутат Игорь Ахмеев.

В здравоохранении большее развитие должно получить оказание первичной медико-санитарной помощи. Требуется не только продолжить работу по проектам «Поликлиника без очередей», «Damumed», но и расширить, модернизировать проведение всех лечебных и профилактических мероприятий в первичном звене, считают депутаты. Еще один важный вопрос для жителей нашей области - обеспеченность жильем.

- Мы уверены, что объемы по вводу жилья и дальше будут только наращиваться. Но для строительства жилья земельные участки должны быть обеспечены инженерной инфраструктурой. Ведь у нас в каждом регионе в соответствии с генеральным планом разработано ее комплексное развитие, - подчеркнул депутат Нуржан Иманов.

На сессии с докладом выступил аким области Женис Касымбек.

- Сейчас все решения направлены на стабилизацию работы социальной сферы и экономики. Безусловный приоритет - жизнь и здоровье наших земляков. Хочу отметить, что ни на один день не приостанавливалась деятельность предприятий, которые реализовывают инвестиционные, инфраструктурные проекты, не останавливались стройки и ремонты социальных объектов. Это позволило области сохранить темпы социально-экономического развития. Так, в промышленном секторе по итогам 8 месяцев рост индекса физического объема составил 102,6%, в том числе горнодобывающей отрасли - 240,7 млрд тенге, обрабатывающей - 1454,6 млрд тенге. Системообразующие предприятия «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыс» с совокупной долей более 60% в промышленности отработали стабильно. Свой вклад в развитие экономики вносят и недавно введенные инвестиционные проекты, такие как «КазКарбон», «Алтыналмас», «Saryarka Copper», YDD. За январь-август текущего года объем производства запущенных проектов составил 396,3 млрд тенге. В целом планируем обеспечить рост промышленности по итогам года не менее 3%, - рассказал глава региона.

По его словам, в Карагандинской области ведется целенаправленная работа по поиску новых инвесторов. Объем инвестиций составил 425,5 млрд тенге, 85% из них - частные. В реализации находятся 45 инвестиционных проектов на 2 трлн тенге с созданием более 12 тысяч рабочих мест. Это позволит значительно увеличить объем обрабатывающей промышленности, в том числе в машиностроении более чем в два раза.

В период действия ЧП большая поддержка была оказана предпринимателям: 4 800 арендаторов получили льготы, начиная от полного освобождения до 40% скидки от стоимости аренды. Более 300 человек получили отсрочки по кредитам, основному долгу и процентам в банках второго уровня. Восстановление бизнеса к докризисным темпам планируется за счет активного вовлечения предпринимателей к реализации программ «Дорожная карта бизнеса-2025», «Экономика простых вещей», «Еңбек», «Дорожная карта занятости», льготного кредитования субъектов МСБ.

- Ограниченные условия карантина открыли новые возможности для бизнеса. За этот год появились компании в электронной торговле и онлайн-сервисе в образовании, медицине, консалтинге, бытовых услугах. В два раза выросли онлайн-заказы и доставка, повысилось доверие к безналичным платежам - они выросли более чем в 5 раз по сравнению с прошлым годом (их объем достиг 0,6 трлн тенге с начала года). При этом их доля в товарообороте выросла с 14,6% до 78,6%. Это в свою очередь значительно сократило теневой сектор экономики. В этом году предприниматели региона реализовали 232 новых проекта по строительству объектов сервисной экономики, создали 926 новых рабочих мест. Это уже на 32% больше, чем планировали на год. Значимым для области стало открытие самого крупного в Казахстане оптово-распределительного логистического центра «Global City», который получил поддержку по госпрограммам «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей», - сказал Женис Касымбек.

Благодаря программам «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», «Дорожная карта занятости», «Ауыл - Ел бесігі» успешно строится новое жилье. В текущем году будет построено не менее 500 тысяч квадратных метров, что на 25% больше уровня 2019 года.

- Мы ставим задачу построить за счет бюджета более 1 200 квартир арендного жилья без права выкупа для социально уязвимых слоев населения и многодетных семей, более 900 кредитных квартир, более 100 км инженерных сетей к жилым объектам. С начала реализации программы «Бақытты отбасы», по состоянию на 20 августа 2020 года, 506 семей получили жилищные займы, из лимита 2019-го - 243, из лимита 2020-го - 263. Еще 575 многодетных семей будут обеспечены жильем за счет строительства и выкупа готового жилья из республиканского бюджета и реализации программы «Бақытты отбасы», - продолжил аким.

Примером успешной реализации Дорожной карты занятости стала сфера жилищно-коммунального хозяйства. Так, в рамках программы и за счет местного бюджета в области проводятся работы по благоустройству 268 дворовых территорий, установке 195 детских и спортивных площадок, благоустройству 14 парков, скверов и аллей. Также обустраиваются 1050 контейнерных площадок, идет масштабная работа по ремонту 440 фасадов и крыш многоквартирных жилых домов. В сфере тепло- и электроснабжения по программам «Нұрлы жол», «Развитие регионов», «Развитие теплоэнергетической системы», ДКЗ реализуются 12 проектов на 10,3 млрд тенге.

- В этом году ремонтом охвачено более двух тысяч км автомобильных дорог, на это выделено более 150 млрд тенге. Проводимые работы, с учетом смежных отраслей, позволили создать более 20 тысяч рабочих мест. В рамках спецпроекта «Ауыл - Ел бесігі» на улучшение дорог сельских населенных пунктов предусмотрено 2,5 млрд тенге, что в 5 раз больше по сравнению с прошлым годом. В 7 районах области будет отремонтировано порядка 100 км внутрипоселковых дорог в десяти сельских населенных пунктах области. По итогам года долю дорог областного и районного значения, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, планируем довести до 84%, - сообщил Женис Касымбек депутатам.

В свою очередь участники сессии выразили уверенность, что стабильные показатели социально-экономического развития сохранятся и в будущем. В ходе заседания депутаты также одобрили переименование улицы Ленина в Караганде в улицу Абая, а также выслушали доклад начальника департамента полиции Ерлана Файзуллина о криминогенной обстановке в регионе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лайфхак во время пандемии 20.10.2020

    Ограничительные меры кардинально изменили жизнь. Истории трех начинающих предпринимателей вполне оправдывают поговорку: «Нет худа без добра». Оставшись без работы в период ЧП и карантина, они не стали отчаиваться, а открыли свое дело.

  • Развиваться, а не наживаться 20.10.2020

    Обсуждение перспективы снятия моратория на экспорт КРС продолжается в Казахстане. Комитет АПК Нацпалаты «Атамекен» вынес решение в пользу того, чтобы разрешить вывоз бычков, сохранив ограничение на продажу за рубеж маточного поголовья.

  • Отложим на мечту 17.10.2020

    Все, что нужно знать о вкладах. В редакцию часто обращаются читатели с вопросами о выгоде и надежности депозитов и других банковских продуктов. Как защитить свои деньги, страхует ли их государство? На эти и другие вопросы «ИК» ответила руководитель управления региональных представителей Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка в Караганде Анна Ридель.

  • Договор дороже денег 15.10.2020

    За девять месяцев этого года в управление по инспекции труда поступило свыше пяти тысяч обращений по разным вопросам. Среди них были и жалобы, но большую часть из них решили, не доводя дело до суда. Об этом сообщила на встрече с пользователями социальных сетей руководитель ведомства Ирина Любарская.

  • Лом - в прием 15.10.2020

    Кампания по утилизации тяжелых грузовиков и автобусов стартовала в Казахстане. До настоящего момента сдать автоутиль в обмен на деньги можно было только владельцам легковых машин.

  • Все секреты недр 13.10.2020

    Хотите в тур по месторождениям самоцветов? Вопросы и предложения недропользователей были заслушаны в ходе совещания с участием акима области Жениса Касымбека, министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева, а также представителей АО «Казгеология» и градообразующих предприятий. В повестку дня, кроме геологоразведки, был включен проект развития этнотуризма.

  • Ключевые векторы 13.10.2020

    - Не нужно полагаться только на работу градообразующих предприятий Жезказган-Улытауского региона. Для устойчивого развития городов и районов требуются новые проекты, инвестиции, которые помогут создать дополнительные рабочие места - и это самые приоритетные задачи на сегодня, - подчеркнул аким Карагандинской области Женис Касымбек во время рабочей поездки.

  • От благодарных покупателей 13.10.2020

    Свежее мясо, вкусный творог, другие продукты - в минувшую субботу на площади стадиона Сарани состоялась сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2020».

#birgemiz