22 сентября 2020 года 821

Доступная защита

В Казахстане снизилась предельная розничная цена на одноразовые медицинские маски. Стоимость защитного средства стала меньше на 25%. Если до недавнего времени аптеки отпускали его по 80 тенге, то теперь покупатели будут отдавать за маску всего 60.

 

Такое решение было принято на заседании Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Вопрос обсуждался с государственными органами, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и отечественными товаропроизводителями. Стороны не возражали против снижения цены.

Напомним, что после введения карантина весной нынешнего года в стране возник ажиотаж вокруг масок - достать их было практически невозможно, а цена колебалась от 150 до 200 тенге. Тогда решением комиссии максимальная цена одной одноразовой маски была установлена на уровне 118 тенге, а в апреле снижена до 80. Десятки отечественных производств были срочно переориентированы на выпуск медицинских защитных средств. Сейчас дефицита этого изделия медицинского назначения не наблюдается, его можно свободно приобрести в аптеках и сделать запас на предстоящий сезон ОРВИ.

Гражданам напоминают: для исключения фактов завышения цен в рамках проекта «Adaldyq alańy» в аптеках страны размещены информационные брошюры. В них указаны предельные цены востребованных лекарственных средств, используемых при лечении COVID-19 и вирусной пневмонии. С помощью QR-кода на своем мобильном телефоне можно узнать номера Call-центров уполномоченного органа и ознакомиться с нормативно-правовыми актами, регламентирующими предельную стоимость лекарств, и в случае завышения цен сообщить об этом по указанным телефонам.

Соб. инф.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И вновь ограничения 24.10.2020

    В связи с увеличением числа случаев регистрации коронавирусной инфекции на территории Балхаша постановлением главного государственного санитарного врача с 00.00  24 октября 2020 года в городе вводится усиление ограничительных мероприятий.

  • «Серебряные» волонтеры 24.10.2020

    В последнее время стали нередки акции, когда пожилые постояльцы медико-социальных учреждений навещают малышей из детских домов. И те, кому не удалось побывать в роли бабушек и дедушек, дарят заботу тем, кто так и не познал отеческого внимания. В Темиртау тоже на протяжении нескольких лет проводятся подобные встречи.

  • Под натиском второй волны 24.10.2020

    Число новых случаев заражения коронавирусом в мире бьет рекорд. Согласно данным на сайте Всемирной организации здравоохранения, за последние сутки было зафиксировано 423 819 новых пациентов с COVID-19, скончались 5 192 человека.

  • Прикрепись и лечись 22.10.2020

    12,2 млрд тенге получили от ФСМС медорганизации области за оказание помощи в пакете обязательного социального медицинского страхования за 8 месяцев этого года.

  • Скоро на больших экранах 22.10.2020

    Стоимость ПЦР-теста на определение коронавируса в организме официально снижена по всей стране. С 19 октября пациенты, сдающие анализ на COVID-19, платят за него 9 тысяч тенге вместо 12 000. Это стало возможным благодаря подписанию акта антимонопольного комплаенса между Агентством по защите прав и развитию конкуренции и крупнейшими сетями диагностических лабораторий в стране - «Олимп» и «Invivo».

  • «Подарок» из Омска 22.10.2020

    Село Центральное Бухаржырауского района стало первым после долгого перерыва населенным пунктом в регионе, где решено ввести карантин из-за случаев коронавирусной инфекции. Заболевание оказалось завозным - его «привез» в село гость из Омска. По данным департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области, диагноз COVID-19 на сегодняшний момент подтвердился уже у 12 человек, все они - контактные.

  • Для здоровья малышей 22.10.2020

    В Темиртау открылся первый детский реабилитационный центр «Бала». Новое медицинское учреждение организовали по программе государственно-частного партнерства.

  • Лекарственный запас 20.10.2020

    Дефицита лекарств, особенно в период возможного обострения заболеваемости вирусными инфекциями, в области не допустят. Как отмечалось на аппаратном онлайн-совещании в акимате области, соответствующие меры уже предпринимаются. При СПК «Сарыарка» создан стабфонд лекарственных средств. Обеспечивают запасы и на аптечных складах.

#birgemiz