22 сентября 2020 года 879

А кушать хочется всегда

Автор: Самал АХМЕТОВА

Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

 

Не всегда пандемия является причиной подорожания продуктов. Хотя, безусловно, на цену, к примеру, фруктов в этом году она повлияла. Так, цена на яблоки, которые еще в прошлом году стоили 250-400 тенге, в этом выросла до 800 тенге. И лишь когда созрели привычные нам симиренко и лимонки, цена на них опустилась до 400 тенге.

Вернемся к прошлому году. Согласно данным Комитета по статистике, потребительские расходы жителей области составили 706,8 тысячи тенге. Из них 367,4 тысячи тенге тратились на продовольственные товары.

В этом августе уровень инфляции составил 6,9%. Стоимость продуктов возросла на 10,9%, а овощи и фрукты стали дороже на 8,4%. Одежда, обувь, мебель, товары народного потребления стали обходиться нам на 5% дороже. И даже платные услуги, в которые входит коммуналка, повысились на 3,5%.

И опять поговорим о еде. Потому как это не только первичная потребность человека, но одна из немногих радостей на фоне повсеместного повышения цен. Как сообщает Комитет по статистике, на 20,8% подорожали апельсины, на 18,9% - перец сладкий и, что удивительно, на 4,6% - капуста, которая еще весной в результате нереализованности сельхозпроизводителями на экспорт была одним из самых дешевых овощей.

В то же время снизилась стоимость некоторых плодовых культур. Сказываются осенний сезон и урожай. Поэтому картофель подешевел на 24,7%, помидоры - на 23,8%, огурцы - на 19,9%. Наряду с этим стали доступнее бананы, цена которых снизилась на 25,6%, груши продаются ниже того, что стоили ранее, на 17,1%, а виноград оказался в августе дешевле на 16,8%.

Что касается величины прожиточного минимума, то в нынешнем августе она составила 34391 тенге.

Переходя к вопросу о среднемесячной заработной плате, отметим, что меньше всего получают жители Приозерска - 134539 тенге, а самый высокий доход у сатпаевцев - 318855 тенге. Карагандинцы в этом разрезе выглядят твердыми середнячками с оплатой труда в 181849 тенге, тогда как по региону, как было указано выше, среднемесячная зарплата составила свыше 200 тысяч тенге.

Немалая часть наших граждан, которая не занята на государственной службе или в бюджетных организациях, трудится в сфере крупного, среднего и малого предпринимательства. В настоящее время в регионе действует свыше 87 тысяч субъектов МСБ, в которых занято более 227 тысяч человек.

Львиную долю в отрасли МСБ составляют индивидуальные предприниматели - 66,8%. Следом за ними расположились юридические лица малого бизнеса - 21%, крестьянские хозяйства - 12%.

В целом же рабочая сила региона составляет в 665,2 тысячи жителей, из которых заняты - 635 тысяч, а свыше 30 тысяч нетрудоустроены. Уровень безработицы - 4,5%.

Еще более 382 тысяч граждан не входят в состав рабочей силы - это «армия» пенсионеров, которых 185,5 тысячи, более 91 тысячи студентов, почти 17 тысяч домохозяек, свыше 20 тысяч инвалидов и имеющих различные заболевания. Есть еще более 68 тысяч человек категории «по другим причинам» - они также не составляют рабочую силу региона.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лайфхак во время пандемии 20.10.2020

    Ограничительные меры кардинально изменили жизнь. Истории трех начинающих предпринимателей вполне оправдывают поговорку: «Нет худа без добра». Оставшись без работы в период ЧП и карантина, они не стали отчаиваться, а открыли свое дело.

  • Развиваться, а не наживаться 20.10.2020

    Обсуждение перспективы снятия моратория на экспорт КРС продолжается в Казахстане. Комитет АПК Нацпалаты «Атамекен» вынес решение в пользу того, чтобы разрешить вывоз бычков, сохранив ограничение на продажу за рубеж маточного поголовья.

  • Отложим на мечту 17.10.2020

    Все, что нужно знать о вкладах. В редакцию часто обращаются читатели с вопросами о выгоде и надежности депозитов и других банковских продуктов. Как защитить свои деньги, страхует ли их государство? На эти и другие вопросы «ИК» ответила руководитель управления региональных представителей Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка в Караганде Анна Ридель.

  • Договор дороже денег 15.10.2020

    За девять месяцев этого года в управление по инспекции труда поступило свыше пяти тысяч обращений по разным вопросам. Среди них были и жалобы, но большую часть из них решили, не доводя дело до суда. Об этом сообщила на встрече с пользователями социальных сетей руководитель ведомства Ирина Любарская.

  • Лом - в прием 15.10.2020

    Кампания по утилизации тяжелых грузовиков и автобусов стартовала в Казахстане. До настоящего момента сдать автоутиль в обмен на деньги можно было только владельцам легковых машин.

  • Все секреты недр 13.10.2020

    Хотите в тур по месторождениям самоцветов? Вопросы и предложения недропользователей были заслушаны в ходе совещания с участием акима области Жениса Касымбека, министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева, а также представителей АО «Казгеология» и градообразующих предприятий. В повестку дня, кроме геологоразведки, был включен проект развития этнотуризма.

  • Ключевые векторы 13.10.2020

    - Не нужно полагаться только на работу градообразующих предприятий Жезказган-Улытауского региона. Для устойчивого развития городов и районов требуются новые проекты, инвестиции, которые помогут создать дополнительные рабочие места - и это самые приоритетные задачи на сегодня, - подчеркнул аким Карагандинской области Женис Касымбек во время рабочей поездки.

  • От благодарных покупателей 13.10.2020

    Свежее мясо, вкусный творог, другие продукты - в минувшую субботу на площади стадиона Сарани состоялась сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2020».

#birgemiz