22 сентября 2020 года 1019

Удивительный сезон

Автор: Сергей БУЯНОВ

«Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

 

По данным Минсельхоза РК, на 21 сентября в Карагандинской области жатва завершена на 86,6% площадей. Обмолочено 776 тыс. га, получено 781,2 тонны зерна при средней урожайности 10,1 ц/га. В целом по Казахстану страда завершена на 92,6%, намолочено 17 млн 891,8 тыс. тонн зерна, урожайность - 12,2 ц/га против 11,1 в 2019 году.

Жатву в ТОО «Нур СХ» начали очень рано - 6 августа приступили к уборке ячменя раздельным методом. То есть валили его, чтобы он подсох, а потом подбирали. Однако завершить страду до сих пор еще не удалось, поскольку созревание полей оказалось неоднородным - было очень много «зеленки».

Пшеницы в хозяйстве - 11,6 тыс. га, льна - 500 га, чечевицы – 240 га, ячменя - 300 га. Пока обмолочено 80% полей, на завершение нужно около недели. То есть финиш ожидается в конце месяца, если не помешает погода. В уборке принимают участие 9-метровая свальная жатка, три комбайна «John Deere» также с 9-метровыми жатками, четыре комбайна «Vector-410» казахстанской сборки.

Особенностью нынешнего аграрного сезона стала необычайная активность вредителей. А. Перегуд рассказал, что если из-за жары болезней не было, то очень сильно расплодились трипс, гессенская муха, тля.

- В этом году они прямо свирепствовали, некоторые поля нам пришлось обрабатывать по 3-4 раза, - отметил он. - Иначе был риск потерять 50-60% урожая. Кое-где они успели нам подпортить его. В итоге показатели средние, зерна получаем 10-12 центнеров с гектара. Примерно, как в прошлом сезоне. Подвели погодные условия - засуха и жара первой половины лета.

На удивление хорошо показала себя чечевица - тем полям, где она росла, повезло с осадками, которые выпали в нужный момент. Урожай - 11 ц/га. Лен пока не убирали, так что по масличным говорить что-либо рано.

На поливных землях хозяйство выращивает картофель - 180 га. Тут урожайность очень хорошая, 400 ц/га. Однако Анатолий Перегуд не вполне доволен, ведь потенциально можно было бы получить и 450, и 500 ц/га, если бы не жара, которая помешала развитию клубней.

- Каждый год мы обновляем семена картофеля, это и дает результат, - сказал глава хозяйства. - В основном у нас Гала, хотя думаем добавить и другие на 20-30% площадей. Также у нас хорошо отработана агротехнология, вовремя проводим все обработки, вносим удобрения.

Орошение выполняют две круговые дождевальные установки, одна фронтальная. На следующий год в планах расширить поливные площади. Уже заключили договор на поставку одной круговой машины, что позволит добавить 70 га под картофель.

Качество зерна радует - клейковина от 28 до 33%, натура - 780-800. Это второй класс. Картофель тоже чистый, без каких-либо болезней, с очень высокими вкусовыми качествами.

Что касается цен на сельхозпродукцию, то картофель хозяйство пока не продает. Он хранится на собственном складе до того момента, когда ценовая ситуация на рынке станет более выгодной. А вот зерно уже реализуется. Цена пшеницы - от 88 тыс. тенге за тонну и выше, ячменя - 55 тыс. тенге. Это фермеров устраивает.

Тем временем на полях, где жатва уже завершена, идет осенняя обработка почвы, чтобы помочь ей максимально накопить влагу за зиму и весну.

Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проекты и решения 27.10.2020

    Не только построить и привести в порядок социальные объекты, но и занять людей работой помогает программа «Дорожная карта занятости».

  • Без карт и кошельков 27.10.2020

    В период пандемии и карантинных ограничений все более востребованными становятся дистанционные услуги. Их список регулярно расширяет портал eGov.kz.

  • Работающий капитал 27.10.2020

    Фермеры Карагандинской области вкладываются в обновление машинно-тракторного парка. По состоянию на 1 октября, аграриями региона приобретено 996 единиц сельхозтехники на сумму 11,5 млрд тенге. Это на 21% больше, чем за 10 месяцев 2019 года (9,3 млрд тенге).

  • Новый уникальный высокодоходный продукт для инвесторов - ЗПИФ «Фонд первичных размещений» 27.10.2020

    Закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) «Фонд первичных размещений» — это уникальный биржевой инструмент, аналогов которому нет на отечественном рынке.

  • Заём даём! 22.10.2020

    Кредит легче получить, чем погасить. Брать деньги взаймы - ответственное решение. Это удобный финансовый инструмент, который нужно уметь правильно использовать. И чтобы не попасть в долговую кабалу, граждане должны тщательно взвесить все «за» и «против».

  • Не сидели сложа руки 22.10.2020

    Каражал постепенно преображается, в том числе и благодаря Дорожной карте занятости. Новое асфальтное покрытие, тротуары, уличное освещение и многое другое - результат реализации государственной программы в нынешнем году. Кроме того, нашла решение проблема обеспечения водой поселка Шалгинского.

  • Лайфхак во время пандемии 20.10.2020

    Ограничительные меры кардинально изменили жизнь. Истории трех начинающих предпринимателей вполне оправдывают поговорку: «Нет худа без добра». Оставшись без работы в период ЧП и карантина, они не стали отчаиваться, а открыли свое дело.

  • Развиваться, а не наживаться 20.10.2020

    Обсуждение перспективы снятия моратория на экспорт КРС продолжается в Казахстане. Комитет АПК Нацпалаты «Атамекен» вынес решение в пользу того, чтобы разрешить вывоз бычков, сохранив ограничение на продажу за рубеж маточного поголовья.

#birgemiz